Preview

Федерализм

Расширенный поиск
№ 1 (2016)
https://doi.org/10.21686/2073-1051-2016-1

 
9-18 128
Аннотация
Задача региональной политики любого государства - «связывание» экономического пространства страны - в России сегодня решается неэффективно. Возможно, главная причина здесь в том, что формирующие данную политику эксперты и практики мыслят лишь макро- и микроэкономическими категориями. Вследствие этого она преимущественно ориентирована на реализацию отраслевых интересов. Такая практика не приемлема в случаях, когда возникает необходимость пространственного развития экономики, возможности которого всегда ограничивает перманентная борьба интересов отдельных участников рынка за региональные ресурсы. Отечественная регионалистика переживает непростые времена. Свидетельство тому: ликвидация Минрегиона; фактическая ликвидация СОПСа; исчезновение из политического лексикона понятий «федерализм» и «федеративные отношения» и т.п. Однако потенциал региональных исследований не ограничивается Москвой. В субъектах Федерации сохранились и успешно развиваются собственные научные центры. Их историческая миссия, возможно, более значима, нежели кажется на первый взгляд. Этот вывод основывается на анализе опыта Института социально-экономического развития территорий РАН, демонстрирующего очевидные успехи в формировании научного потенциала не только Вологодской области, но и РАН в целом.

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

19-30 158
Аннотация
Принятие Закона о стратегическом планировании является закономерным и необходимым шагом на пути формирования системы государственного управления, способной вывести российскую экономику из полосы затянувшейся стагнации и обеспечить ей тренд устойчивого развития. Однако для достижения этой цели положения Закона должны быть подкреплены целой системой экономических и институциональных предпосылок. В числе таких предпосылок - децентрализация управления; долгосрочное бюджетное планирование и прогнозирование; оздоровление системы субфедеральных (региональных и местных) финансов; согласование деятельности основных институтов и инструментов федеральной политики регионального развития. К условиям эффективной реализации положений Федерального закона о стратегическом планировании относится и необходимость его согласования с рядом иных важных законодательных актов в сфере экономического регулирования, а именно - законов о промышленной политике, о государственно-частном партнерстве, о развитии малого и среднего предпринимательства и пр.
31-42 142
Аннотация
Новые реалии бюджетной политики диктуют необходимость изменения ориентиров в осуществлении правительственной антикризисной программы. Основными факторами экономической ситуации в России в условиях обострения геополитического кризиса конца 2015 - начала 2016 гг. являются резкое снижение доходов федерального и региональных бюджетов и обострение социальной обстановки в обществе. В этих условиях анализ ситуации возможного возврата к единому социальному налогу в РФ в 2017 г. представляется для оценки перспектив социально-экономического развития как страны в целом, так и российских регионов весьма актуальной задачей. В статье рассматривается сложившаяся на сегодняшний день позиция Правительства по вопросу необходимости и возможности замены системы отчислений страховых взносов в социальные фонды единым социальным налогом. Анализируются тенденции развития в России систем социального налогообложения и социального страхования на протяжении ряда предшествующих десятилетий. Сопоставляется исторический и современный опыт развития систем социального налогообложения и социального страхования. Обосновывается наличие последовательной тенденции применения фискальных методов в обеспечении реализации социальных программ в периоды жестких финансовых ограничений, сопоставимых с текущим периодом.
43-64 206
Аннотация
Анализ научной литературы, посвященной вопросам оценки состояния здоровья населения и их использования в управлении общественным процессом на первый взгляд позволяет сделать вывод о том, что многие из них получили свое разрешение, по крайней мере, на уровне теории и методологии. Вместе с тем в этой области остаются нерешенными целый ряд проблем, затрудняющих получение объективной картины об этом явлении, как на уровне страны, так и ее отдельных регионов. Это, в свою очередь, не позволяет повысить эффективность стратегий по укреплению здоровья и увеличению продолжительности жизни населения. В работе приведено описание методов оценки, скорректированных на средний возраст уровней заболеваемости и смертности как показателей состояния здоровья населения административных субъектов страны, а также процедур ранжирования регионов и их кластеризации в рамках однородных по структурам этих явлений групп. Представлены результаты градации и группировки регионов РФ по скорректированным на средний возраст населения и усредненным за 1994-2013 гг. уровням заболеваемости и смертности. Обращено внимание на различия некоторых регионов страны по уровням заболеваемости и смертности, которые характеризуются низкими значениями заболеваемости и высокими значениями смертности. Это противоречие может быть обусловлено низкой обращаемостью населения за медицинской помощью вследствие относительной неразвитости системы медицинских услуг в этих субъектах РФ.

МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ

65-76 155
Аннотация
В статье представлены результаты анализа состояния и проблем местного самоуправления в 2014-2 015 гг. Продолжающаяся муниципальная реформа имеет в основном организационный тренд. Она не обеспечивает решение таких важных проблем, как стимулирование и поддержка различных форм активного участия граждан в местном самоуправлении, достижение паритетности отношений местных органов самоуправления с государственными органами власти, разумное и не унифицированное распределение полномочий, установление новых источников доходов местных бюджетов. В статье сформулирован ряд предложений по решению этих вопросов.
77-90 274
Аннотация
Идущий на протяжении уже более 25 лет процесс становления и реформирования местного самоуправления характеризуется непрерывными преобразованиями, которые проходят по схеме «реформа-контрреформа». Феномен таких поступательно-возвратных пульсаций не является свойством лишь современного периода, его корни автор обнаруживает еще в эпоху земской и городской реформ XIX в. И менно в т о в ре м я на ч а ло сь и пр о д о л жае тс я д о настоящего времени как в теории, так и на практике соперничество между общественно-хозяйственной и государственной концепциями местного самоуправления. Современное действие механизма «реформа-контрреформа» иллюстрируется примером преобразований территориальной организации местного самоуправления.

БЮДЖЕТНЫЙ ФЕДЕРАЛИЗМ

91-106 101
Аннотация
В статье рассматриваются теоретические и прикладные аспекты становления бюджетного федерализма в России за прошедшее двадцатилетие. Делается вывод о том, что для развития бюджетного федерализма, обеспечивающего реальную социальную отдачу бюджетной политики, необходимо переосмысление понимания самостоятельности субъектов Федерации. Эффективность бюджетных расходов является производной от реализуемой государственной политики сбалансированного регионального развития как основного принципа бюджетного федерализма. Перспектива реформирования действующей модели бюджетного федерализма зависит от проработки финансовых инструментов, обеспечивающих реализацию компромисса интересов государства и общества, основанного на обеспечении условий саморазвития регионов.
107-120 139
Аннотация
Налоговая политика Российской Федерации в части подоходного налогообложения начиная с кризисного 2009 г. была нацелена на снижение налоговой нагрузки на доходы от капитала для поддержания экономической активности хозяйствующих субъектов. Снижение налоговой нагрузки имело место и по федеральной, и по региональной составляющей. Порядок уплаты налога консолидированными группами налогоплательщиков приводит к перераспределению поступлений налога на прибыль между бюджетами субъектов РФ и устанавливает более выраженную их зависимость от конъюнктуры мировых рынков. Структура льгот по налогу на прибыль существенно различается для различных типов субъектов Федерации. Только в пяти регионах доминирует региональная составляющая налоговой политики. Для всех остальных субъектов РФ федеральные налоговые льготы формируют основной объем потерь региональных бюджетов. Отмена региональных налоговых льгот не позволит решить проблемы с формированием доходов бюджетов субъектов РФ, необходимы поиски иных источников.

ДИАПАЗОНЫ БЕЗОПАСНОСТИ

121-132 111
Аннотация
Проблема завышенных процентных ставок ограничивает возможности для устойчивого экономического роста в Российской Федерации и ее субъектах. Однако ее решение не может быть сведено к единовременному снижению уровня ключевой процентной ставки Банка России до значений, характерных для ведущих развитых стран. В статье исследуется процентная политика Банка России с точки зрения достижения баланса интересов финансового и нефинансового секторов экономики. Предлагаются принципы процентной политики, направленные на достижение соответствующего баланса через сближение значения ключевой процентной ставки и средневзвешенного уровня рентабельности активов предприятий.
133-154 201
Аннотация
Стратегическое развитие России должно сводиться к реализации ряда важнейших принципов: задания цели, определения области приложения, функциональной полноты, необходимого разнообразия и восприятия, устойчивости к изменениям, обеспечения ресурсами и др. Элементы системы стратегического управления могут быть представлены следующими составляющими: 1) система управления экономикой (планирование, организация, контроль, координация, мотивации на всех уровнях); 2) социально-экономическая стратегия развития; 3) прогнозы экономического развития; 4) программы развития; 5) инструменты воздействия на субъектов экономики (меры текущей политики - тактика). Таким образом, тактика предопределяет достижимость стратегических ориентиров развития. Если макровоздействия на системном уровне обладают большой силой, то они способны обесценить движение в сторону стратегических приоритетов. Предложена модель «2x2 » - «инвестиции - сбережения», «финансовый - нефинансовый» сектор, из которой следует, что причина трудностей стратегического характера состоит в разрастании финансового сектора, неэффективных институтах, регулирующих и задающих режим его функционирования, что требует изменения денежно-кредитной и финансовой политики в стране. Стратегическое планирование должно заканчиваться разработкой стратегии развития, предполагать унифицированные принципы и подходы на различных уровнях государственного (федерального и регионального) управления. Перспективу настоящего исследования составляет проблема распределения эффекта денежно-кредитной и бюджетной политики (в рамках бюджетного федерализма) в региональном разрезе. Предложенная модель может стать исходной схемой, в рамках которой параметр институционального смещения финансового сектора должен быть определен для различных регионов с тем, чтобы определить методы выправления региональной дивергенции.
155-166 154
Аннотация
Рассмотрены политико-организационные подходы, управленческие и финансовые инструменты, применяемые в пяти приарктических государствах - членах НАТО в области научного освоения Арктики. На основе программных документов показаны механизмы реализации геополитических интересов и приоритетов, содержащиеся в арктических стратегиях Исландии, Дании, Канады, Норвегии и США, через национальные программы и организационные структуры научно-исследовательской деятельности. Выявлен синергический эффект международного сотрудничества указанных стран, позволяющего объединять национальный опыт, человеческие, финансовые, технические и информационные ресурсы в научной сфере. Сделан вывод о концентрации научного потенциала России и его целевом финансовом обеспечении как необходимом условии эффективной реализации Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и закрепления ее геополитических позиций в макрорегионе.

АНАЛИТИЧЕСКИЕ ЗАПИСКИ

167-184 185
Аннотация
Текущий вклад субъектов ДФО в формирование ВВП России относительно невелик. Вместе с тем Дальневосточный макрорегион обладает достаточным потенциалом для поступательного развития при условии устранения сдерживающих факторов. Имеющийся природно-ресурсный потенциал, выгодное экономико-географическое положение определяют значимость освоения этих территорий. Среди ключевых проблем социально-экономического развития территории - неэффективная структура топливно-энергетического баланса, малый удельный вес или фактическое отсутствие обрабатывающей промышленности, низкая плотность транспортной сети и удаленность от центра России, демографические проблемы. Перспективы развития региона зависят от ряда предпосылок, главными из которых являются модернизация транспортно-логистической системы региона и успешность интеграции в расширяющееся экономическое пространство АТР.
185-200 102
Аннотация
Международный опыт свидетельствует о значимости малого бизнеса в развитии конкурентной среды, реализации инновационных преобразований, повышении качества жизни, формировании среднего класса, в обеспечении занятости населения и поддержании социальной стабильности. Для разработки и реализации эффективных программ поддержки и стимулирования малого предпринимательства в России необходима аналитическая информация, учитывающая его отраслевые и региональные особенности. В статье представлены результаты анализа состояния и тенденций развития малого предпринимательства в России с учетом размерных групп предприятий, исследованы структурные изменения в отраслевом и региональном распределении малых предприятий. С помощью многомерных статистических методов выделены региональные кластеры, отличающиеся уровнем развития малого бизнеса.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-1051 (Print)