Preview

Федерализм

Расширенный поиск
Том 28, № 2 (2023)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.21686/2073-1051-2023-2

РЕГИОНЫ И ЦЕНТР 

5-26 68
Аннотация

Современные геополитические и геоэкономические процессы сопровождаются кардинальной трансформацией детерминант и трендов пространственной организации российского общества, инициируя пересмотр сложившейся ранее системы региональных балансов и приоритетов, подчас осмысливаемых и обсуждаемых как географически ориентированные (в логике румбового подхода) векторы развития страны. Статья посвящена южному вектору, его динамике, а также многоаспектным факторам и проявлениям, характерным для постсоветского периода. Идентифицированы геополитические (в т.ч. этнополитические) и внешнеэкономические (транспортно-логистические и агропромышленные) предпосылки роста значимости для Российской Федерации территорий ее юга (Юга России). Раскрыт масштаб и оценены конкретные территориальные эффекты (и проблемы) трендового смещения демографического и отчасти экономического потенциала в пользу южных регионов страны (фактически трех десятков крупнейших южнороссийских городов и формируемых на их основе агломераций). Акцентирована устойчиво сохраняющаяся значимость южного вектора в системе федерального регулирования (с эстафетой сфокусированных приоритетов: Чеченская Республика – Краснодарский край – субъекты Крыма – новые регионы Российской Федерации).

27-46 58
Аннотация

Стратегия пространственного развития включает в себя множество составляющих, направленных, с одной стороны, на обеспечение сбалансированного развития регионов Российской Федерации, с другой – на формирование преференциальных механизмов для территорий, особо требующих привлечения инвестиций и отличающихся негативнми трендами развития. В мире накоплен большой опыт функционирования подобных механизмов, что позволяет сформулировать их основные принципы и направленность в рамках пространственного развития современного государства. В статье проанализированы основные цели создания территорий со специальными режимами хозяйствования, а также проблемы, которые требуют внимания при согласовании политики развития преференциальных зон, с одной стороны, и пространственного развития в целом – с другой. Рассмотрены примеры создания и функционирования преференциальных территорий в разных странах мира. Выделены основные этапы в регулировании подобных территорий в России, а также те проблемы, которые имеются на пути их институционализации.

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ 

47-65 54
Аннотация

Проблема прогнозирования социально-экономических последствий деградации многолетней мерзлоты вследствие климатических изменений – важное направление современных научных исследований. В настоящий момент не существует унифицированных подходов и методик к оценке данного вида природного риска. Соответственно, нет достоверного представления о масштабах вероятных последствий, что в свою очередь проявляется в слабой проработанности вопроса в документах стратегического планирования для территорий распространения многолетнемерзлых пород. Город Норильск Красноярского края – пример арктического города России, расположенного в условиях криолитозоны, где началась активная работа по реновации жилищного фонда, в т.ч. вследствие проблем, связанных с деградацией многолетней мерзоты под воздействием антропогенного и климатического факторов. Анализ нормативно-правовых документов, связанных с социально-экономическим развитием города, планов реновации и документов, направленных на решение проблемы замещения деформированного жилищного фонда, показал, что масштаб мероприятий не в полной мере отвечает серьезности проблемы. Сопоставление ключевых характеристик жилищного фонда Норильска с учетом его текущего состояния и планов по трансформации с долгосрочным прогнозом изменения инженерно- геокриологических условий до 2050 г. позволило оценить совокупные издержки на адаптацию, которые могут достигнуть 1,6 трлн руб. в ценах 2023 г. В дополнение был составлен рейтинг муниципальных образований Арктической зоны Российской Федерации, основанный на соотношении показателей, характеризующих внутренние адаптационные возможности к меняющимся инженерно-геокриологическим условиям и размер ожидаемых ущербов для недвижимой части основных фондов. Было установлено, что в целом масштаб вероятных последствий существенно превышает имеющиеся ресурсы, причем наиболее негативная ситуация складывается и без того на наиболее депрессивных территориях.

66-91 50
Аннотация

Жилая недвижимость является одним из важнейших видов активов, без которого невозможно существование и развитие экономики. Для целого сектора домашних хозяйств жилища являются не только источником средств существования, но и определяют стоимость жизни. Более того, в Руководстве СНС 2008 г. производство жилищных услуг владельцами жилья для собственного потребления включается в границы производства (как и в более ранних редакциях СНС ООН). Это еще раз подчеркивает важность изучения жилищного фонда как важнейшей основы рынка недвижимости. Кроме того, объем, динамика и структура жилищного фонда по различным направлениям классификации – важный фактор формирования рынка недвижимости, его пообъектной основы, а также развития деятельности субъектов данного рынка. Вышеизложенные соображения определили актуальность исследования состава и структуры жилищного фонда Российской Федерации, в т.ч. региональных различий жилищного фонда в разрезе комплекса классификационных признаков.

92-102 77
Аннотация

Эффективное функционирование организаций напрямую связано со стратегическими изменениями, которые осуществляются с помощью системы стратегического планирования. Важность стратегического планирования сегодня обусловлена прежде всего динамической внешней средой, высоким уровнем конкуренции, а также необходимостью обладать стратегическим планом по достижению конечных целей. Стратегическое планирование особенно важно в больших организациях, поскольку определяет направление их развития и выявляет мероприятия, способствующие достижению организацией поставленных целей. При этом в качестве важнейших задач по выбору направления эффективного развития организации следует выделить разработку стратегического видения и миссии организации, установление целей и выбор самой стратегии. Тем не менее не следует путать стратегическое планирование с планированием, поскольку стратегическое планирование – это работа над последовательным набором решений, которые определяют место организации в ее отрасли для создания конкурентного преимущества и устойчивой прибыли. В свою очередь правильное выстраивание стратегии организаций позитивно скажется и на региональных доходах, и, как результат, на наполнении бюджета региона и обеспечении занятости населения на его уровне. В целом стратегическое планирование занимает важнейшее место в списке приоритетов организаций, сталкивались с сильным давлением, требующим адаптации к постоянно меняющейся среде вокруг них, включая такие факторы, как новое поколение технологий, меняющиеся правила, колебания рынка и более гибкие конкуренты. В качестве результативной можно представить такую систему стратегического планирования в организации, которая способствует достижению его целей и обеспечивает конкурентные преимущества. Статья посвящена особенностям стратегического планирования и его роли в эффективном функционировании организации. Также в статье рассматриваются причины повышенного внимания к практике стратегического планирования не только со стороны федеральных, но и региональных органов власти. Кроме того, в статье рассматриваются показатели результативности в качестве удобного инструмента для оценки и планирования деятельности организации, составляющие основу системы стратегического планирования.

БЮДЖЕТНЫЙ ФЕДЕРАЛИЗМ 

103-120 48
Аннотация

Исполнение консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации в начале года осуществлялось в условиях сохранения санкционного давления на экономику регионов. Существенное влияние на процесс формирования доходов бюджетов оказывали организационные и административные новации (введение уплаты налогов с использованием единого налогового счета, отмена уплаты налога на прибыль в рамках консолидированных групп налогоплательщиков, введение ускоренного порядка возмещения по налогу на доходы физических лиц). Рост доходов региональных бюджетов в реальном исчислении обеспечивали федеральные трансферты. Поступление налоговых доходов росло лишь номинально. Рост поступлений налога на прибыль организаций не компенсировал сокращение поступлений налога на доходы физических лиц. Расходы региональных бюджетов росли более высокими темпами, чем доходы, что привело к сокращению общей суммы положительного сальдо консолидированных бюджетов субъектов Федерации в большинстве российских регионов. Сохранилась тенденция к росту объемов государственного и муниципального долга при опережающем росте объемов бюджетных кредитов. Имеет место замещение рыночных форм заимствования на бюджетные как компенсация сложившейся неэффективной модели распределения налоговых полномочий.

121-138 45
Аннотация

Начало 2023 г. позволяет подвести первые итоги реагирования экономики России на воздействие внешних и внутренних потрясений в 2022 г. Ее структура остается относительно стабильной, многие катастрофические прогнозы не оправдались. Однако вступившие в силу санкции и оперативные меры антикризисной политики представляют собой угрозу для бюджетной стабильности. Основная нагрузка ложится на федеральный бюджет. Но в среднесрочной перспективе исчерпание федеральных резервов скажется и на состоянии бюджетов субъектов Российской Федерации. В статье анализируется динамика показателей консолидированного бюджета Российской Федерации и бюджетов государственных внебюджетных фондов, а также отдельно федерального бюджета. В условиях ограниченного доступа к данным об исполнении бюджетов некоторые выводы носят характер гипотез и предположений. Кроме того, искажения в статистику внесло введение механизма единого налогового платежа. В работе проводится разграничение между механизмом воздействия временных и постоянных изменений среды. Реакция бюджетно-налоговой политики рассматривается в контексте разделения мер на временные и носящие характер структурных изменений, даются соответствующие рекомендации.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ 

139-160 125
Аннотация

Актуальное сложносоставное явление прекаризации труда активно развивается в Соединенных Штатах Америки, особенно за два последних десятилетия. Несомненно, главной причиной роста доли прекариата на рынке труда выступает экономическое развитие на базе смены технологических укладов, характеризующееся в рыночной экономике, с одной стороны, повышением роли человеческого капитала, с другой – его сверхконцентрацией, в т.ч. на внутристрановом региональном уровне. Возникновение и развитие новой формы трудовых отношений объективно требует пересмотра социальной политики. Рассмотренные в статье региональные аспекты реализации социальных программ, в той или иной мере способных сгладить последствия неустойчивости занятости и негарантированности трудовых отношений в США за период с 2007 по 2020 г., выступают в качестве одного из объяснений усиливающихся процессов регионализации, наблюдаемой в стране. Результатом исследования стало выявление двух главных аспектов реализации социальных программ на уровне субрегионов и отдельных штатов. Первый отражает дальнейшую регионализацию федеративных отношений в плане социальной поддержки населения, проводимой без учета растущей прекаризации труда в регионах с наибольшей долей прекариата среди занятых. Второй аспект, учитывающий структурные особенности распределения финансирования в сферах образования, здравоохранения и социальной защиты населения, выявляет попытку властей проведения сбалансированного социального программирования в субрегионах, выступающих потенциальными центрами ≪новой индустриализации≫ американской экономики. Такой подход направлен на сохранение и качественное развитие человеческого капитала региона за счет сглаживания негативных последствий прекаризации труда.

АНАЛИТИЧЕСКИЕ ЗАПИСКИ 

161-196 59
Аннотация

За период с 2020 г. по настоящее время как отечественная экономика, так и экономики субъектов Российской Федерации подверглись двум шокам – шоку, вызванному COVID-1,9 и шоку, вызванному санкционной политикой в отношении России. Как показали наши исследования, региональные экономики относительно благополучно преодолели негативные последствия пандемии, понеся меньшие потери, нежели первоначально гипотетически прогнозировались. Попытка определить степень негативных последствий санкций на региональном уровне предпринята в настоящей статье. Вместе с тем авторы понимают, что проблема требует дальнейшего исследования, поскольку, во-первых, до конца не преодолено воздействие на национальную и региональные экономики ковидных и постковидных ограничений. Во-вторых, поскольку санкции вводились (и вводятся) не одномоментно, а по нарастающей, они по-разному влияют (и будут влиять) на региональные экономики с различной отраслевой специализацией предприятий.

197-219 87
Аннотация

В статье анализируется роль иностранных компаний, заявивших после 2022 г. об уходе из России, в экономике страны, ее отраслей и регионов. Наиболее подробно рассмотрена роль уходящих иностранных компаний в промышленности как ключевой отрасли российской экономики. В основе анализа лежит существующий перечень уходящих иностранных компаний, к которым были подобраны связанные российские юридические лица, финансовые показатели которых были агрегированы и сопоставлены с данными официальной статистики. Среди отраслей экономики наиболее высока роль уходящих иностранных компаний в обрабатывающей промышленности, отдельных услугах, связанных с потребительским сектором и наукоемких услугах; среди отраслей промышленности – в автомобилестроении, производстве бумаги, табачных изделий и напитков, отдельных подотраслях машиностроения и обработке древесины. В региональном разрезе высокая роль уходящих иностранных компаний проявляется в двух типах регионов: крупнейших городах, уход иностранных компаний из которых скажется не столько на рынках труда, сколько на технологическом развитии отраслей и экономики в целом, а также в регионах автомобилестроения и деревообработки, где уход иностранных компаний наиболее критичен, в особенности по мере уменьшения размера и диверсификации экономики региона.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-1051 (Print)