№ 4 (2014)
7-20 125
Аннотация
К настоящему времени опыт формирования программного бюджета уже имеет ряд государств, и в России осуществляется переход к формированию бюджета в программном формате. Это дает возможность и перехода к программному принципу организации деятельности органов государственной власти. В будущем государственные программы должны стать важным элементом системы управления и способом увеличения эффективности бюджетных расходов.
В статье раскрыты и исследованы выявленные недостатки разработки и реализации государственных программ и программного бюджета в целом. По результатам предложен ряд мер, направленных на оптимизацию процесса перехода к программному бюджету, включая меры, направленные на совершенствование методологических подходов к формированию государственных программ РФ; меры по оптимизации бюджетных механизмов и достижения более полной интеграции процессов формирования проекта бюджета и государственных программ Российской Федерации. Их реализация позволит создать условия для повышения качества бюджетного планирования, эффективности, гибкости и результативности использования бюджетных средств.
В статье раскрыты и исследованы выявленные недостатки разработки и реализации государственных программ и программного бюджета в целом. По результатам предложен ряд мер, направленных на оптимизацию процесса перехода к программному бюджету, включая меры, направленные на совершенствование методологических подходов к формированию государственных программ РФ; меры по оптимизации бюджетных механизмов и достижения более полной интеграции процессов формирования проекта бюджета и государственных программ Российской Федерации. Их реализация позволит создать условия для повышения качества бюджетного планирования, эффективности, гибкости и результативности использования бюджетных средств.
21-36 193
Аннотация
Принятие федерального закона о стратегическом планировании вызывает необходимость широкого круга теоретико-методологических разработок, позволяющих в полной мере и с высокой эффективностью реализовать методы стратегического планирования в стране. Одним из направлений таких исследований должно стать обобщение советского опыта долгосрочного планирования, идущего от плана ГОЭЛРО и первых пятилеток до попыток разработать и реализовать комплексные программы научно-технического прогресса в СССР на долговременный период. В статье показаны общие черты и задачи, а также существенные отличия, характеризующие практику стратегического планирования в советских условиях и в условиях нынешней России. Показано, что принятый вариант федерального закона о стратегическом планировании нуждается в существенных уточнениях и дополнениях, в том числе, с учетом того опыта, который был накоплен в развитии данного метода государственного управления ранее.
37-46 191
Аннотация
В работе описана конструкция агент-ориентированной модели России, имитирующей основные демографические процессы - смертность, рождаемость и миграцию. Изменение места жительства, так же как и рождение детей, являются результатом выбора отдельных агентов, обусловленным внешними экономическими условиями и внутренними установками, которые различаются для городских и сельских жителей. Структура населения России в целом и ее регионов образуется в результате агрегирования действий отдельных агентов.
47-60 138
Аннотация
В статье раскрывается понятие и содержание протофедерализма как начального и необходимого этапа в процессе создания государства с федеративной формой территориального устройства. На данном этапе вызревают предпосылки, необходимые для учреждения федерализма, осуществляется апробация ряда институтов федеративной государственности в рамках конфедеративного союза, объединения колониальных владения под административным началом метрополии, автономий в составе империи, а также самоуправляющихся колоний. Результатом данного этапа является либо признание конкретным политико-территориальным сообществом ценностей федерализма с его демократическим механизмом разграничения полномочий, либо отказ от них. Статья подготовлена на основе исследования историко-правового опыта становления более пятидесяти федераций мира.
61-74 173
Аннотация
На протяжении нескольких десятилетий обсуждаются вопросы природы интеллектуалов как социального явления, их функций, отношений с властью, их ответственность перед обществом. Утвердившаяся в национализмоведении конструктивистская парадигма сделала проблему интеллектуалов одной из ключевых, ее не обошел стороной ни один из крупных теоретиков. На особенности видения места и роли интеллектуалов в национальном процессе накладывают область интересов исследователя, его научный профиль, методологические особенности подхода, понимание самого феномена интеллектуалов, конкретный эмпирический материал. Внутри проблемы можно выделить четыре междисциплинарных исследовательских площадки. Во-первых, интеллектуалы - изобретатели концепта «нация». Во-вторых, интеллектуалы - авторы национальных политических проектов. В-третьих, колониальная национальная интеллигенция. В-четвертых, интеллектуалы как социальная группа, обеспечивающая повседневное воспроизводство национальной идеи.
75-84 97
Аннотация
Общее понимание пространства в данной статье конкретизируется до прикладных направлений и сфер деятельности. Акцент в изучении делается на экономическом пространстве с историческим экскурсом. Понятие «пространственная экономика» критически соотносится с устоявшимися терминами «регион», «территория». В статье делается попытка обратиться к маркетинговому пониманию пространства, формулируется специфика маркетингового пространства. Исследование подводит к принципиально важному тезису о перспективных целях развития современной экономики, базирующейся на принципах маркетинга. Маркетинг как методология рыночной деятельности получил заслуженное признание и в сфере региональной (пространственной) экономики. Подчеркивается общемировой тренд развития регионов, который заключается в перманентном повышении качества жизни. Проанализированы показатели, которые могли бы выступать в качестве маркетинговых индикаторов развития региона.
85-94 160
Аннотация
Модель государства с развитой системой социальной защиты предполагает увеличение финансового давления на производительный сектор и обеспеченные слои населения, что имеет естественные пределы. Данная ситуация требует формирования новых институтов и создания инструментов, позволяющих привлечь дополнительных инвесторов, обладающих значительными финансовыми ресурсами. Государственно-частное партнерство (ГЧП) является одним из таких новых институтов. Формирование эффективного и легитимно контролируемого финансового механизма для сектора ГЧП приобретает принципиальное значение. В современной отечественной практике эта идея реализуется в механизмах эффективного производства и использования общественных благ на основе комплексного финансирования. В качестве инвестиционных источников такого финансирования выступают финансовые ресурсы, находящиеся в распоряжении органов публичного управления (государственных структур и структур местного самоуправления) и частные инвестиционные вложения.
95-108 268
Аннотация
В статье осуществлен анализ проблемы вооруженных конфликтов на Северном Кавказе в период революции 1917 г., Гражданской войны и в условиях перехода к новой экономической политике. Исследование показало, что становление советской власти в регионе сопровождалось массовой антисоветской активностью местного населения. Политический протест в регионе представлял собой сложное, противоречивое единство различных движений, порожденных комплексом этнополитических, экономических, и культурно-исторических факторов. Советская власть отвоевала позиции, используя не только весьма продуманную политику провозглашений горских автономий, но и проведя мощное военное подавление очагов сопротивления.
109-122 140
Аннотация
В статье тема конфликтности земельного вопроса рассматриваются на примере Дагестана, самой крупной, самой многонациональной и относительно многоконфессиональной республики Северного Кавказа. Прослежена динамика нарастания конфликтогенных аспектов в сфере землепользования со времени ее заострения в 20-х гг. прошлого века до сегодняшнего дня. Показаны масштабы и география миграционных процессов, последствием которых стал рост межэтнических, культурно-исторических и прочих противоречий и конфликтов, корни которых в буквальном смысле «уходят в землю». Выявлены объективные и субъективные факторы миграционной активности немалой части населения горных и высокогорных районов, переселения их на равнину, приведшие к существенным изменениям этнической карты равнинного и частично предгорного Дагестана. Предложены возможные пути смягчения проблемы; при этом авторы считают, что для адекватного решения земельных вопросов необходимы политические преобразования в Республике Дагестан.
123-136 116
Аннотация
В статье охарактеризована сеть лагерей для военнопленных и интернированных, существовавшая в Сибири в 1943-1950 гг., определена численность их обитателей; показана сфера приложения подневольного труда в капитальном строительстве в разрезе отдельных отраслей экономики; рассмотрены взаимоотношения военнопленных с советскими гражданами и хозяйственными руководителями в ходе производственной деятельности; исследован процесс организации, условия и эффективность трудового использования бывших вражеских военнослужащих и экономические результаты хозяйственной деятельности лагерей проанализированы методы стимулирования трудовой активности, показаны достижения передовиков производства.
137-145 179
Аннотация
Федеративное устройство Российской Федерации, закрепленное Конституцией Российской Федерации, предполагает разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и ее субъектов. В статье выдвигается и обосновывается тезис о том, что конституционное право на социальное обеспечение должно являться предметом ведения как федерального центра, так и субъектов РФ в зависимости от регулируемых элементов, с учетом главенствующей роли Федерации и факультативной, конкретизирующей роли субъектов РФ. На основе проведённого исследования сделан вывод о необходимости повышения роли субъектов Российской Федерации при реализации конституционного права граждан на социальное обеспечение с учетом необходимости детализации прав граждан в зависимости от финансовых возможностей регионов, а также с учетом проведения единой федеральной правовой политики в сфере социального обеспечения как необходимого условия сохранения единого правового пространства страны и реализации принципов социального государства.
146-154 200
Аннотация
На данный момент в России созданы хорошие предпосылки для ускоренного развития лесопромышленного комплекса. Вологодский ЛПК занимает особое место в лесной отрасли благодаря богатым лесным ресурсам, близости зарубежных и внутренних рынков лесной продукции. Структура ЛПК области меняется в сторону более глубокой переработки древесины и создания на территории максимальной добавочной стоимости. Показатели финансовой деятельности предприятий ЛПК свидетельствуют о снижении прибыльности работы. Развитие ЛПК Вологодской области сдерживается такими факторами как низкая плотность сети лесных дорог, отсутствие достаточного количества современных производств и квалифицированных кадров. В Стратегии развития ЛПК Вологодской области до 2020 г., утвержденной Правительством субъекта Федерации, обозначены основные направления деятельности предприятий и органов власти по обеспечению конкурентоспособности области в лесной отрасли. В Стратегии выделены три коридора - Северный, Западный и Восточный, в рамках которых конкретизированы задачи развития предприятий лесного хозяйства. По итогам четырех лет реализации Стратегии можно сделать вывод, что основные ее положения выполняются.
155-160 199
Аннотация
Ретроспективный анализ развития культуры показывает, что в разные исторические эпохи роль государства в ее финансовой поддержки менялась. Это позволяет сделать вывод о существовании разных типов государственной политики в сфере культуры. Условно все множество существовавших и существующих типов финансирования можно объединить в три модели финансирования культуры. В современный период при переходе к многоканальному финансированию культуры государствам следует учитывать ряд ограничений, к которым относятся уровень экономического благосостояния страны и предпочтения инвесторов в осуществлении финансовой поддержки культуры.
161-166 142
Аннотация
Предметом исследования в настоящей статье выступают конституционные обязанности государства по признанию и защите прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации. Автор дает конституционно-правовую характеристику каждой из указанных обязанностей и выявляет взаимосвязь между ними. Выделяются виды признания государством прав и свобод человека и гражданина: прямое и опосредованное. В процессе исследования автором использовались методы сравнительного правоведения, научного анализа, синтеза. Автор, используя указанные методы, пришел к выводам о наличии взаимосвязи между конституционными обязанностями по признанию и защите прав и свобод человека и гражданина. Признание права выступает первичной обязанностью по отношению к защите. Без признания государством права невозможна дальнейшая его реализация, в том числе его защита.
167-175 123
Аннотация
В современных условиях наблюдается процесс постепенной гармонизации и унификации законодательной базы регулирования финансовых рынков стран СНГ и ЕврАзЭС. Подписание Договора о Евразийском экономическом союзе вывело процессы интеграции законодательства стран ЕврАзЭС, в том числе в области финансов, на новый уровень. В статье делается вывод о том, что окончательное приведение финансового законодательства всех стран-участниц к единому стандарту в качестве предпосылки формирования единого финансового рынка представляет собой длительный процесс. Завершить его планируется к 2025 г. К этому времени необходимо сформировать единый регулятор финансовых рынков стран-участниц, что включает в себя принцип единой лицензии участника финансовых рынков для финансовых институтов государств-членов ЕАЭС, а также свободный переток финансовых услуг между странами-участницами.
176-182 208
Аннотация
В статье проанализирован опыт развития электронного голосования в Нидерландах, Германии и Швейцарии, исследованы мероприятия, направленные на защиту средств данного вида голосования, обеспечение транспарентности, повышения показателей явки избирателей. Исследование показало, что применение электронного голосования имеет большое количество достоинств: скорость подсчета голосов, повышение явки избирателей, доверие избирателей современной системе голосования и т.д. В результате проведенного исследования сделаны выводы о необходимости обобщения международного опыта развития электронного голосования, о важности изучения механизмов и форм разрешения проблем, неизбежно возникающих в ходе его внедрения.
ISSN 2073-1051 (Print)