РЕГИОНЫ И ЦЕНТР
Статья посвящена системному анализу феномена российского пространства в исторической ретроспективе, его генезиса, содержания, причинно-следственных особенностей и динамики становления и развития. Показано, что процессы обретения и освоения пространства заняли века, проходили по разным направлениям, с разной интенсивностью и изначально были сопряжены с особенными мотивами, чрезвычайными усилиями и противоречивыми последствиями. Раскрываются особенности этапов системной трансформации российского пространства – дореволюционного, советского и постсоветского. Смысл современного этапа автор видит в необходимости снятия основного противоречия пространственной организации жизнедеятельности в стране, обусловленного переходом от социализма к рынку.
В первом полугодии 2020 г. при выраженном сокращении налоговых доходов происходил рост общей суммы доходов консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации, который в большинстве случае не компенсировал темпы инфляции. Рост общей суммы доходов был обеспечен опережающим ростом всех видов безвозмездной помощи федерального бюджета регионам. Ситуация в различных регионах страны существенно различалась, а наиболее серьезные потери понесли наиболее развитые в экономическом отношении субъекты Российской Федерации. Существенная часть общей суммы потерь доходов приходится на Москву. Рост расходов консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации выраженно опережал темпы роста доходов. Наиболее значительно увеличилось финансирование здравоохранения и социальной политики, отчасти поддержанное федеральными трансфертами. При общем дефиците консолидированных бюджетов субъектов РФ примерно половина регионов имела по итогам полугодия положительное бюджетное сальдо (отчасти технического характера). При этом темпы роста объемов государственного долга пока не носят критического характера.
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
Статья посвящена особенностям рынка труда в Арктике, состояние которого во многом определяет ее развитие. Уровень и характер занятости здесь зависит как от сурового климата, сложных условий жизни, дефицита постоянного населения, так и от состояния экономики. Главная проблема развития зоны – диспропорция между значением Арктики в экономике страны и постоянным дефицитом работников в этих регионах. Эта диспропорция является традиционной со времен СССР, в котором для ее решения был создан управленческий механизм, содействующий освоению этого ареала. Указанный механизм был основан на государственной собственности на имущество предприятий и организаций, централизованной системе набора кадров, привлекаемых на работу из других территорий, а также на повышенной заработной плате, значимом социальном пакете в целях формирования материальной заинтересованности в работе на Севере. Сегодня проблема кадров осложнилась на фоне коммерциализации производства, неблагоприятных для здоровья природно-климатических условий, отставания обслуживающей инфраструктуры (жилье, образование, медицина), трудностей с обеспечением продуктами и товарами личного потребления, прежде всего из-за сложностей с ведением сельскохозяйственного производства и отсюда – зависимости от центра по всем перечисленным позициям.
Переход Российской Федерации к новой модели экономического развития, основанной на инновациях и технической модернизации, актуализирует проблемы модернизации портовой инфраструктуры Северного морского пути. Использование его потенциала является, по мнению автора, одним из наиболее перспективных и приоритетных направлений формирования резервов роста отечественного хозяйства. Для того чтобы эта магистраль стала коммерчески жизнеспособной, экологически устойчивой и безопасной, ей понадобятся порты и современная инфраструктура для обеспечения перевалки, дозаправки, проведения поисково-спасательных операций и восстановления окружающей среды. В статье анализируется нынешнее состояние морских портов Арктики, выделяются проблемы и намечаются перспективы дальнейшего развития с учетом международной обстановки и возможностей укрепления экономической безопасности государства. Рост транзитных перевозок был самым медленным по сравнению с другими параметрами в рамках операций Северного морского пути. Основными причинами стало состояние портовой инфраструктуры, устаревание основных фондов, недостаточная пропускная способность портов, низкая эффективность использования потенциала перегрузочных мощностей, ограниченность инструментов привлечения частных инвестиций, несоответствие технического уровня имеющегося специализированного оборудования современным требованиям и т.д. В статье сформулированы ключевые направления модернизации портовой инфраструктуры Северного морского пути: выработка действенных механизмов инвестирования, совершенствование законодательства по развитию механизмов государственно-частного партнерства, внедрение совместных с соседними странами процедур обеспечения безопасности судоходства, обновление отечественного ледокольного и обычного флотов, а также создание глубоководных морских терминалов. Предложенные автором механизмы позволят обеспечить интенсивное функционирование портовой инфраструктуры Северного морского пути и будут способствовать решению социально-экономических проблем и успешной реализации новой инновационной модели развития России.
Энергообеспечение – необходимое условие нормальной жизнедеятельности человека. В холодном суровом климате Арктики проблема надежного и доступного энергообеспечения становится особенно актуальной. Организация энергообеспечения определяется различными факторами, в числе которых можно выделить природно-ресурсные, экономические, социальные, технологические, экологические, правовые. Правовые факторы задают правовое поле, в котором действуют предприятия энергетики и потребители энергии. Нормативно-правовому регулированию подлежат экономические отношения, социальные гарантии потребителям энергии, технологические и экологические требования к предприятиям энергетики. Таким образом, правовые факторы в значительной мере определяют другие факторы энергообеспечения. В этой связи актуален анализ полномочий и функций органов власти федерального и регионального уровней в сфере регулирования энергообеспечения. Большая часть полномочий в сфере регулирования энергообеспечения сосредоточена на федеральном уровне. На уровне субъектов Федерации вопросы энергообеспечения регулируются региональными органами власти в рамках своих полномочий. Для обеспечения надежного энергообеспечения потребителей необходимы согласованные действия органов власти и предприятий в сфере энергетики с учетом всего разнообразия рассматриваемых факторов.
МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ
Осуществленный в рамах данного исследования анализ эволюционного развития доходной и расходной структур местных бюджетов на рубеже ХIХ и ХХ вв. позволяет отказаться от ставшей привычной для отечественной экономической литературы точки зрения о традиционном и безоговорочном приоритете экономических интересов государства перед экономическими и социальными интересами местных территориальных сообществ в России. Исследование процессов формирования и развития земских и городских финансов приводит нас к выводу о существовавшей в ретроспективе значительной независимости территориальных органов управления от общей системы государственного управления. В статье представлены факты наличия в России системы местных налогов и имущественных источников доходов, обеспечивающих финансовую самостоятельность территориальных образований. Наглядно показано, что на рубеже ХIХ и ХХ вв. в России структуры территориального управления опирались на традиции, сходные с широко применяемыми в современной практике демократических стран принципами самостоятельности и самодостаточности систем местного самоуправления.
НАДНАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Основная задача статьи – расширение проблемного поля церковно-исторического исследования за счет включения анализа влияния внешних условий, сгенерированных секулярным окружением (глобальный системный кризис) на динамику и качество системных процессов внутри институциональных церквей в новейшее время. Системный кризис, в который мировая экономика вступила в 2000-е гг. XXI в. (кризис модели роста, основанной на перекредитовании экономики), в сочетании со стандартными циклическими кризисами продуцирует серьезные социальные процессы, в частности, и в религиозной сфере. Экономическая нестабильность в обществе влияет на хозяйственную деятельность религиозных институтов, стимулирует возрастные сдвиги (старение) и гендерные процессы, оказывает определенное воздействие на такие собственно религиозные установления, как литургическая деятельность и каноническая система. В этом контексте любые меры государственного воздействия на религиозные институты (в конкретном случае – ограничения в связи с пандемией) воспринимаются как попытки если не гонений, то неоправданного давления. Внутреннее сопротивление традиционалистски ориентированных акторов стимулирует развитие внутреннего структурного кризиса религиозных институтов.
Используя данные о состоянии систем здравоохранения и распространении пандемии в США, Италии и других странах, автор аргументирует вывод, что эффективное парирование пандемических угроз требует корректировки моделей развития и финансирования системы здравоохранения. В частности, необходимо расширение доступа маргинальных социальных групп к услугам амбулаторно-поликлинических учреждений на постоянной основе, включая бесплатные услуги. Положение, когда привлечение низкооплачиваемых мигрантов, фактически исключенных из региональных систем здравоохранения, позволяет получать конкретным работодателям избыточную прибыль, создает для общества не только дополнительные издержки, но и риски катастрофического развития эпидемиологических ситуаций. Такие работодатели являются разновидностью «безбилетников», которые обходится обществу слишком дорого.
ДИАПАЗОНЫ БЕЗОПАСНОСТИ
Распространение коронавируса нового типа стало не только испытанием систем государственного здравоохранения, но и обнажило проблемные точки, воздействие которых будет ощущаться в течение еще очень длительного времени. Сформировавший их спусковой механизм состоит из множества элементов, среди которых временное замирание мировой экономики (и как первопричина – экономик отдельных государств); фактическая гибель множества предприятий внутри национальных экономик; разрушение системы адекватного противоэпидемического ответа на пандемические вызовы; неготовность медицинских учреждений к колоссальному наплыву инфицированных. Отдельно действовали социально-психологические факторы: потеря многими гражданами работы; кардинальное изменение образа жизни – она никогда не будет прежней; крах надежд и утрата смысла жизни для многих, в особенности малообеспеченных, групп населения, социально-культурные привычки: ограничительно-карантинные меры, соблюдение социальных дистанций, изоляция и др. Следствием этого явилось разрастание географии социальных патологий (наркомания, алкоголизм, преступность, суициды). Проявилось и усугубление панических настроений, вызванных страхом перед неизведанной инфекцией или болезненной реакцией на введение ограничительных мер, призванных сдержать распространение и развитие эпидемии вируса COVID-19. В статье приводится аналитический материал, отражающий степень влияния процессов и механизмов реагирования региональной экономики на последствия масштабной эпидемии нового коронавируса. Основной акцент сделан на определении степени воздействия COVID-19 на сферу ПОД/ФТ, анализ числа зафиксированных предикатных преступлений. В качестве примера рассматривается Сибирский федеральный округ и входящие в него регионы.
В 2020 г. мир столкнулся пандемией коронавируса COVID-19. С вызванными пандемией проблемами столкнулись и федеративные государства. Итоги их функционирования в новых условиях оказались противоречивыми: одни страны продемонстрировали невысокий уровень летальности от коронавируса и в целом контролируют ситуацию, другие, напротив, – высочайший уровень заболеваемости и на его фоне – дестабилизацию социально-экономической и даже политической ситуации. В статье анализируются основные тенденции глобального развития в условиях пандемии, зарубежный и отечественный опыт функционирования системы публичной власти на федеральном, региональном и местном уровнях, меры по обеспечению бесперебойной работы органов государственной власти всех уровней в условиях пандемии, а также проблемы в функционировании системы публичной власти в новых условиях. Это позволяет сделать вывод о том, что федеративная государственность, с одной стороны, имеет свои преимущества в противодействии указанным угрозам, среди которых возможность дифференцированного подхода к разным территориям, отлаженные механизмы взаимодействия между уровнями публичной власти, а с другой стороны – характеризуется целым рядом рисков, таких как разбалансированность власти, полномочий и ресурсов в федеративной системе и отставание с принятием необходимых решений, что чревато резким снижением темпов социально-экономического развития и выходом в регионах ситуации из под контроля федеральных властей. В условиях пандемии неизбежно наличие определенных проблем, связанных с недостаточной координацией между уровнями власти, но они могут быть преодолены посредством использования различных управленческих механизмов.
Пандемия новой коронавирусной инфекции для экономики России стала двойным шоком: на фоне распространения COVID-19 резко упали цены на нефть. Это стало серьезным потрясением для экономики и доходов бюджетной системы. Кроме того, происходило смягчение денежно-кредитной политики. Таким образом, в I полугодии 2020 г. наблюдалось сочетание стимулирующей бюджетно-налоговой и мягкой денежно-кредитной политики. Эта комбинация повышала спрос на государственные облигации. В периоды очередного снижения ключевой ставки Центрального банка наблюдался рост доходности ОФЗ. Несмотря на то, что уровень долговой нагрузки России невелик, существуют специфические риски, которые ограничивают возможности по наращиванию долга. К ним относятся возможные санкции, ослабление рубля, падение доходов населения и высокая вероятность роста банкротств тех организаций, которые не смогут пережить последствия от введения ограничительных мер. С учетом данных рисков следует рассмотреть механизмы поддержки экономики с задействованием долговых инструментов и политики количественного смягчения.
Экстренный массовый переход школьного образования на удаленный режим в связи с пандемией COVID-19 породил ряд проблем технического, организационного, методологического, психологического характера. Эти проблемы рассматриваются и международным сообществом, и отечественными исследователями. Не менее важна и оценка последствий продолжительного обучения в удаленном формате для качества образования и равенства доступа к образованию. В статье сделана попытка рассмотреть, как переход на обучение в удаленном режиме отразится на равенстве доступа к качественному образованию, дифференциации образовательных результатов детей и подростков по территориальным и социально-экономическим основаниям. Анализ и оценка проведены на данных, предшествующих массовому переходу на обучение в онлайн-формате: результатах международной программы по оценке образовательных достижений учащихся PISA, обследований Росстата, статистической отчетности. Рассматриваются дифференциация условий обучения, межрегиональные вариации и различия в возможностях семей использовать технические средства для участия в онлайн-обучении. Делаются предварительные оценки влияния перехода на онлайн-обучение в период пандемии COVID-19 на усиление дифференциации доступа к качественному образованию и результатов обучения.
ПРОШЛОЕ. НАСТОЯЩЕЕ. БУДУЩЕЕ
В этом году исполнилось ровно 100 лет с момента создания своеобразного государственного образования на части территории нашей страны – ДВР. В статье отражено исследование одной из малоизученных страниц истории российского Дальнего Востока – предпосылки создания, борьба за независимость и утрата самостоятельности Дальневосточной республики, существовавшей в период 1920–1922 гг. Цель исследования – анализ предпосылок создания, борьбы за независимость и утраты самостоятельности Дальневосточной республики. Проанализированы особенности Гражданской войны на Дальнем Востоке, внешнеполитические основания создания ДВР, причины создания ДВР, борьба вооруженных сил ДВР с белогвардейцами и интервентами, взаимоотношения Советской России и ДВР, причины утраты самостоятельности ДВР. Автор приходит к выводу, что Дальневосточная республика была обречена на исчезновение с политической карты мира.
АНАЛИТИЧЕСКИЕ ЗАПИСКИ
Сложившаяся в начале текущего года санитарно-эпидемиологическая обстановка в связи с распространением новой коронавирусной инфекции и последовавшие карантинные меры негативным образом отразились на российской экономике. Правительство Российской Федерации, Центральный банк, Федеральное Собрание, руководители органов государственной власти в кратчайшие сроки отреагировали на вызов пандемии и приняли меры поддержки населения, отраслей экономики, оказавшихся в зоне риска, малого и среднего предпринимательства, системообразующих предприятий. Дополнительная финансовая помощь оказана семьям с детьми, гражданам, потерявшим работу, предприятиям малого и среднего бизнеса, бюджетам регионов. Кроме того, заработали кредитные программы на льготных условиях. В статье рассмотрены основные государственные меры, которые позволили в сложный кризисный период сохранить устойчивость финансовой системы страны и поддержать платежеспособный спрос населения, представлены показатели динамики деловой активности. Однако современная экономика нуждается в более широком комплексе мер, которые позволят бизнесу не только преодолеть трудности, но и развиваться более быстрыми темпами, поскольку негативный эффект в российской экономике от снижения внешнего спроса и ограничительных мер для борьбы с распространением коронавируса, возможно, придется на конец текущего 2020 года.