Preview

Федерализм

Расширенный поиск
№ 2 (2017)
https://doi.org/10.21686/2073-1051-2017-2

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

7-22 229
Аннотация
Оперативный мониторинг и прогнозирование безработицы в России и ее регионах, как одного из важнейших показателей состояния рынка труда, сталкивается со множеством проблем, важнейшие среди которых обусловлены сложностями моделирования ее показателей, находящихся под неоднозначным и разнонаправленным воздействием множества рыночных и макроэкономических факторов. Существующие модели оценки безработицы, используемые в России и за рубежом, базируются в основном на методах эконометрики и анализа временных рядов. Однако такой подход не в полной мере отражает закономерности изменчивости ее уровней, что снижает обоснованность и достоверность результатов прогнозных исследований. В работе предложены характеристики, являющиеся индикаторами состояния российского рынка труда, подходы и методы их оценки, учет которых в моделях краткосрочных прогнозов безработицы позволяет повысить их точность.
23-34 123
Аннотация
Оценка состояния продовольственного рынка с учетом макроэкономических факторов позволяет выявить основные тенденции развития национальной системы продовольственного обеспечения. В статье раскрываются основные факторы, обусловливающие реализацию наметившихся тенденций. Важнейшим среди них является региональная дифференциация в уровне социально-экономического развития и несовершенство системы управления ресурсным потенциалом региональных систем продовольственного обеспечения. К факторам, влияющим на перспективы развития национального продовольственного рынка, относится также уровень использования земельных ресурсов и динамика производительности труда в сельском хозяйстве. На основе выявленных причин несовершенства системы управления развитием агропродовольственного сектора региональных экономик сформулированы основные направления реализации стратегии управления развитием региональных систем продовольственного обеспечения и наращивания ресурсов продовольственного рынка.
35-46 114
Аннотация
Решение проблем, стоящих сегодня перед системой образования в Российской Федерации, во многом связано с формированием механизмов, обеспечивающих связь образования с практикой. Формирование специалистов, готовых и способных работать в реальной экономике, во многом зависит от организации преподавательской деятельности в России и ее регионах, от привлечения к ней специалистов из практики. Этот вопрос актуален сегодня для всех субъектов Российской Федерации. Поиск новых форм взаимоотношений системы образования и бизнеса идет сегодня во многих странах, опыт которых необходимо изучать. Ориентация лишь на материальную составляющую в системе привлечения молодых талантливых практиков к научно-преподавательской деятельности сегодня недостаточна. В статье рассматриваются проблемы, встающие перед российской системой высшего профессионального образования в связи с подписанием Российской Федерацией Болонской декларации, даются рекомендации, которые могут обеспечить укрепление кадровых связей между научно-педагогической деятельностью и практикой.

МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ

47-60 255
Аннотация
Городская агломерация представляет собой особую форму организации урбанистического пространства. В статье раскрываются понятие городской агломерации, закономерности возникновения и место городских агломераций в системе городских поселений. Выявляются особенности организации и значение агломераций для развития страны и регионов, характеризуются состав и качество российских агломераций, их проблемы и перспективы развития. Рассматриваются вопросы целесообразности и способы управления развитием агломераций.
61-78 252
Аннотация
Правовая база местного самоуправления основана на разграничении полномочий между уровнями власти и соподчиненности правовых норм. В соответствии с действующим законодательством установление основополагающих принципов организации местного самоуправления относится к ведению Российской Федерации. В статье выделены и проанализированы основные этапы становления федерального законодательства о местном самоуправлении. Первый этап провозгласил местное самоуправление в России. На втором - в результате острых дискуссий были заложены его основополагающие принципы. Третьему этапу характерна тенденция усиления вертикали власти. На основе сравнительного анализа федеральных законов о местном самоуправлении прослежено развитие правовых норм, практики их применения и влияние на становление уровня власти, максимально приближенного к населению.

НАДНАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

79-86 109
Аннотация
В данной статье анализируется китайская инициатива «Один пояс - один путь», которая создает новые возможности глобализации в условиях спада мировой экономики и снижения объема внешней торговли. Для реализации этого проекта учеными Института финансов «Чунъян» Китайского Народного университета предложен вариант создания сети опорных городов различного типа не только на территории КНР, но и за рубежом. В случае реализации этой инициативы не только китайская экономика получит новые стимулы для развития, но и мировая экономика за счет развития инфраструктуры по маршруту «Один пояс - один путь» также существенно ускорит темпы своего развития.
87-96 132
Аннотация
Более двух лет функционирует Евразийский экономический союз (ЕАЭС), деятельность которого направлена на развитие торгово-экономических отношений государств - членов указанного интеграционного объединения, инновационное развитие экономик, повышение объемов и улучшение структуры торговли и привлекаемых инвестиций. Весомую позицию в товарообороте ЕАЭС на протяжении многих лет занимает Китайская Народная Республика - важнейший торговый партнер Союза в целом и России в частности. С одной стороны, доля КНР в товарообороте Союза ежегодно увеличивается, осуществляется работа по реализации проекта Экономического пояса Шелкового пути и его сопряжению с ЕАЭС, ведутся переговоры по заключению торгово-инвестиционного соглашения. С другой стороны, существует вероятность усиления негативных тенденций для экономики России в условиях сложившихся торгово-экономических отношений ЕАЭС с КНР.

ДИАПАЗОНЫ БЕЗОПАСНОСТИ

97-116 121
Аннотация
Анализ изменения динамики государственного финансирования культуры в Российской Федерации за 25-летний период позволяет сделать вывод 0 том, что «остаточный принцип» финансового обеспечения культуры в России трансформировался в принцип «низкой приоритетности» расходов на культуру. В рамках рассматриваемого периода прослеживаются три временных диапазона в динамике государственного финансирования культуры: 1 этап (1991-2004 гг.) - период «обретения утраченного», только к 2004 г. удалось достичь уровня 1991 г. по объемам финансирования культуры; II этап (2004-2008 гг.) - «золотая пятилетка» финансирования культуры, период наращивания расходов на культуру; III этап (2009-2015 гг.) - «финансирование от достигнутого», период стагнации, когда расходы на культуру перестали увеличиваться сначала в реальном, а затем и в номинальном выражении.
117-126 132
Аннотация
Анализ основных положений федерального бюджета и прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2017 г. и на плановый период 2018-2019 гг. позволяет говорить о существенном снижении влияния государственных финансов на развитие отечественной экономики как на федеральном, так и на региональном уровне. Базовыми приоритетами государственной бюджетной политики, как на протяжении последних лет, так и на ближайшую трехлетнюю перспективу, остаются: сбалансированность бюджета, минимизация государственного долга, снижение инфляции. Современная бюджетная концепция не ориентирована на создание необходимых условий для увеличения темпов роста российской экономики, формируя ряд угроз для социально-экономической безопасности страны. Современная бюджетная концепция со всей очевидностью игнорирует острейшую для современной отечественной экономики проблему необходимости запуска совокупности (финансовых, организационных, юридических и пр.) механизмов развития внутреннего рынка России. Приоритетной задачей новой системы стратегического бюджетирования должно стать финансовое и правовое обеспечение внутренних факторов экономического роста. Речь идет прежде всего о стимулировании совокупного внутреннего спроса на основе расширения инвестиционных предпринимательских вложений и обеспечения роста доходов населения.

АНАЛИТИЧЕСКИЕ ЗАПИСКИ

127-146 127
Аннотация
В 2016 г. российская экономика находилась в состоянии рецессии. Рост доходов консолидированного бюджета РФ в номинальном выражении был столь незначительным, что не смог компенсировать даже довольно низкий уровень инфляции. Структура доходов консолидированного бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ практически не изменилась по сравнению с предшествующим годом. Основной статьей расходов для российской бюджетной системы остается социальная политика. Наибольшее падение доходов и наибольший рост дефицита наблюдается по федеральному бюджету, что было обусловлено снижением нефтегазовых доходов. В целом по всем субфедеральным бюджетам за счет сокращения целого ряда расходов удалось достаточно существенно сократить дефициты бюджетов. Рост доходов системы государственных внебюджетных фондов соответствовал темпам инфляции и фактически компенсировал их инфляционное обесценение.
147-154 139
Аннотация
Период стагнации переживает не только реальный сектор экономики, но и банковская система Российской Федерации. Клиенты банковской системы все больше переходят к сберегательной модели поведения. Анализ динамики сбережений и кредитования показывает постепенное сокращение дисбалансов, накопленных банковской системой РФ в периоды избыточной кредитной экспансии. Устранение депозитно-кредитных дисбалансов в регионах и выполнение инфляционной цели Банка России закладывают серьезную основу для будущего роста российской экономики.

МОЛОДЫЕ УЧЕНЫЕ

155-160 359
Аннотация
В настоящее время государственно-частное партнерство (ГЧП) признается органами государственной власти в России и других странах в качестве наиболее эффективного способа создания и эксплуатации инфраструктуры. Частный сектор имеет неоспоримые преимущества в плане управленческой гибкости и применения современных технологий. Эти преимущества активно используются при предоставлении общественных услуг на основе ГЧП, что позволяет значительно снизить нагрузку на государственный бюджет и разделить риски осуществления проекта между партнерами.
161-166 134
Аннотация
В декабре 2015 г. Министерство финансов Российской Федерации завер - шило согласительные процедуры обсуждения концепции законопроекта по страхованию жилья от рисков чрезвычайных ситуаций. Однако в ходе его обсуждения с Банком России и Всероссийским союзом стра - ховщиков Министерству финансов РФ пришлось внести изменения в законопроект. С января 2017 г. дочерняя организация Банка России Российская Национальная Перестраховочная Компания (РНПК) начала ак тивн ые действия по реа лизации законопроек та еще до фа к тического принятия закона. В статье рассматривается весь процесс развития страхования рисков ЧС: от анализа ситуации на российском страховом рынке до оценки возможных итогов работы РНПК.
167-176 179
Аннотация
В статье проанализированы тенденции в динамике ключевых показа - телей уровня жизни населения Российской Федерации с 2000 по 2015 г. Уровень жизни оценивает экономическую сторону качества жизни населения, является критерием при выборе направлений и приоритетов экономической и социальной политики государства. Это определяет необходимость рассмотрения компонентов уровня жизни на основе данных официальной статистики.
177-186 128
Аннотация
В 2014-2015 гг. проявилась новая тенденция постепенного превращения сектора услуг в главный драйвер экономического роста Китая. Таким образом, китайское «общество потребления» перешло к следующей фазе развития - когда на фоне удовлетворения спроса на потребительские товары стала расти потребность в новых для среднего китайца услугах, включая внутренний и выездной туризм. Отнесение Китая к странам со «средне-высоким уровнем дохода» при сохраняющейся динамике роста ВВП позволяет прогнозировать снижение доли бюджетов домохозяйств, направляемых на удовлетворение первичных потребностей, с соответствующим ростом доли расходов на услуги.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-1051 (Print)