№ 3 (2016)
К ЧИТАТЕЛЯМ
РЕГИОНЫ И ЦЕНТР
9-26 178
Аннотация
Действующая российская система налогово-бюджетного федерализма характеризуется высокой степенью централизации финансовых ресурсов и полномочий, обусловленной аномальной межрегиональной социально-экономической асимметрией. Основной функцией межбюджетного регулирования в условиях экономической нестабильности стало выравнивание их бюджетной обеспеченности. Финансовые проблемы федерального Центра привели к постепенному сокращению межбюджетных трансфертов, передаваемых на региональный уровень, и замене их на бюджетные кредиты. В результате в 2015 г. у региональных бюджетов резко выросли объемы долговых обязательств. На примере уральских регионов показаны особенности планирования бюджетов на 2016 г. с учетом влияния сложившихся негативных условий. В статье предлагаются основные направления совершенствования российского налогово-бюджетного федерализма: формирование асимметричной модели финансового взаимодействия федерального Центра и регионов с разным уровнем экономического развития, повышение налоговых доходов и расширение налоговых полномочий территориальных органов власти, закрепление за крупными городскими агломерациями особого налогово-бюджетного статуса, проведение дифференцированной политики по социально-экономическому развитию стратегически важных Арктических территорий.
27-40 136
Аннотация
Федеральные округа заняли прочное место в функционировании властно-управленческой вертикали в Российской Федерации. Переход к целостной системе стратегического планирования едва ли возможен без его распространения на уровень макрорегионов, наиболее очевидная идентификация которых наиболее целесообразна именно по аналогии с федеральными округами. Однако с точки зрения позиционирования федеральных округов как участников системы стратегического планирования есть определенные препятствия. Автор статьи указывает на возможность интегрирования федеральных округов в систему стратегического планирования, вменив им соответствующие полномочия как участников (субъектов) такого планирования. Это повысит роль стратегий макрорегионов как связующего звена между стратегированием на федеральном уровне и уровне субъектов Федерации.
41-50 227
Аннотация
Федеральным законом от 05.0 4 .2 013 г. № 4 4 - ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» предусматривается возможность организации централизованных закупок. Централизация закупок может осуществляться на уровне субъекта (государственные закупки), на уровне субъект - муниципалитет (государственные и муниципальные закупки) при наличии соответствующего соглашения между субъектом и муниципалитетом, а также на муниципальном уровне (муниципальные закупки). Поскольку законодательством не предусмотрено каких-либо ограничений по условиям централизации закупок и никаких единых моделей централизации, то этот вопрос, по сути, отдан на решение субъектам РФ. В результате в настоящее время каждый субъект выстраивает модель в соответствии со своими нуждами и особенностями построения системы управления регионом. Условно сгруппировав существующие модели централизации закупок по общим признакам, автор сравнивает группы моделей по нескольким показателям между собой и с децентрализованной моделью, выявляет положительные и отрицательные стороны каждой из групп. Исследование проведено на основе обобщения информации, поступившей из 64 регионов России.
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
51-66 144
Аннотация
Социальное обеспечение и наличие соответствующих институтов являются одним из основных признаков социально ориентированного государства. Право и практика его применения выступают важнейшим регулятором социального государства. В Российской Федерации конституционные нормы допускают распределение рисков и ответственности между государством и гражданином в вопросах социального обеспечения. Наблюдаемый здесь конфликт поколений осложняет процесс реформирования системы социального обеспечения: для старшего поколения на передний край выдвигается разочарованность низким уровнем социальных стандартов, для молодого поколения - забота о своем будущем и будущем своих детей. Это дает почву для разных взглядов, мнений, дискуссий, которые в свою очередь создают основу для разных векторов управленческих решений. Отчетливо этот конфликт проявляется в пенсионной системе, особенно на примере обязательного накопительного компонента. Развитие евразийской интеграции формирует новые вопросы о дальнейших судьбах пенсионной системы. Для государств постсоветского пространства всегда был характерен высокий уровень трудовой миграции. По различным оценкам и сейчас до 10% от общей численности трудоспособного населения работает и длительно проживает в других странах, как правило, нелегально. Это требует решения ряда сущностных проблем с их пенсионным обеспечением в будущем. В статье анализируются основные тренды развития пенсионной системы в Российской Федерации и странах Евразийского экономического союза.
67-82 137
Аннотация
2016 г. знаменует четверть века в развитии российской экономики в условиях рынка. С одной стороны - это срок еще недостаточный для полноценного сравнения российского рынка с его сложной региональной структурой с передовыми федеративными государствами, которые шли к современному благополучию сотни лет через болезненные кризисы, реформы и войны. Но, с другой стороны - это жизнь целого поколения, которая претерпела за этот период кардинальные изменения. В статье рассматриваются позитивные и негативные результаты данного этапа развития российского общества и российской экономики. Представлена динамика основных показателей развития социальной, предпринимательской и финансово-денежной сфер российского рынка. Сопоставление достижений и рисков сформировавшихся в итоге четвертьвекового развития реального, финансового и социального секторов российской экономики позволяет дать оценку тому, что наше общество получило за это время, какие проблемы нужно будет решать завтра, чтобы в будущем избежать существенных экономических и политических катаклизмов, сопровождавших нас в эти четверть века. Авторами также предлагаются вероятные сценарии развития российской экономики, рассматриваются возможности использования монетарных и бюджетных регуляторов на федеральном и субфедеральном уровнях.
83-96 128
Аннотация
Важнейшим фактором обеспечения роста экономики являются преобразования в промышленности. Решение этой задачи требует изменения мер государственного регулирования как на федеральном уровне, так и на уровнях субъектов Федерации. Характер этих мер зависит от природы изменений, происходящих в промышленности. При модернизации, предполагающей сохранение индустриального труда, регулируются прежде всего трудовые отношения. В них сохраняются традиционные функции работников по обеспечению производственного процесса (токарей, фрезеровщиков, механиков и др.). При этом на первое место выдвигаются компенсационные надбавки, связанные с ростом интенсивности труда либо его продолжительностью. Инновационная переориентация экономики сопровождается более широким подходом к регулированию трудовых отношений. Важнейшим фактором здесь становится функциональная занятость работника. В новых технологиях работник не только производит продукцию, но и одновременно управляет процессом производства. Это означает, что в условиях освоения новых технологий возникает потребность в регулировании социально-экономических отношений. Необходимо учитывать, что в условиях новых технологий резко усложняются функции работника. Работник становится не только организатором внедрения новых технологий, но и основным специалистом по управлению техпроцессом на своем участке производства. Новые функции работника требуют не только новой оценки труда, но и регулирования новых социально-экономических отношений, возникающих на основе изменений в технологии производства и управления им.
97-116 108
Аннотация
Крупные вертикально интегрированные структуры на основе организации внутрирегионального или межрегионального взаимодействия совокупности предприятий занимают все более значимое место в современной агропромышленной сфере. Данная тенденция наблюдается и в Республике Мордовия, в экономике которой агропромышленный комплекс играет важную роль. Об этом с вид е те льс т в уе т в т .ч . пок а з а те ль д оли се ль ск ог о х о з яйства в ВРП . В 2 014 г . он составил 13,3%, позволив республике занять по этому показателю второе место среди регионов ПФО. В статье предлагается группировка предприятий АПК Республики Мордовия по критерию численности работающих. Выделяются предприятия, занимающиеся только сельским хозяйством; предприятия, которые кроме производства сельскохозяйственной продукции занимаются еще и ее переработкой; перерабатывающие предприятия; агрохолдинги республики. Вывод о ведущей роли крупных аграрных предприятий корпоративного типа в агропромышленном комплексе и экономике республики подтверждается статистическими данными годовых отчетов Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия.
МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ
117-134 169
Аннотация
Важнейшей предпосылкой реализации права граждан на местное самоуправление является его территориальная организация, обеспечивающая доступность местной власти для населения. Практика формирования территорий муниципальных образований в Кемеровской области в 90-е гг. показала, что эффективность местного самоуправления зависит от размера территории муниципального образования, наличия достаточных материальных (имущество, объекты инфраструктуры), финансовых (доходная база), интеллектуальных (квалифицированные кадры) ресурсов. Политическая ситуация, сложившаяся в Кузбассе в это время, привела к более позднему, чем в других регионах, оформлению территориальной организации местного самоуправления. В поисках оптимальных размеров территории муниципальных образований власти региона стремились максимально сохранить сложившиеся границы поселений, социально-экономические, культурные, национальные связи и традиции. В статье анализируется опыт реформирования территориального устройства в современных условиях. Изучены мотивы принятия решений и конкретные действия органов государственной власти и местного самоуправления. На основе проведенного исследования автор вносит предложения по изменениям в законодательство, которые направлены на совершенствование территориального устройства местного самоуправления.
ДИАПАЗОНЫ БЕЗОПАСНОСТИ
135-144 135
Аннотация
29 апреля 2016 г. исполнилось 20 лет со дня принятия Государственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации. Предполагалось, что Стратегия будет действовать в период экономических преобразований, который продлится от трех до пяти лет. Однако за последние годы в мире и в стране произошли глубинные изменения, которые поставили вопрос о необходимости разработки и принятия новой Государственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации. В статье представлены результаты анализа автором Стратегии национальной безопасности, Государственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации и Федерального закона «О безопасности» и его предложения в текст новой Стратегии экономической безопасности России. Опираясь на эти документы и на основе изучения современных угроз безопасности России, автор предлагает включить в текст новой Стратегии национальной безопасности России следующие подразделы: защищаемый объект; угрозы, от которых объект следует обезопасить; источники этих угроз; цель защиты; защищающие и их ответственность; силы, средства, приемы, методы защиты; условия и время их применения; индикаторы угроз и уровня обеспечения безопасности; мониторинг угроз и обеспечения безопасности.
145-158 269
Аннотация
За последние годы было принято немало нормативных правовых документов в сфере регулирования национального вопроса. Однако проблемы остаются, конфликты не прекращаются, социальная напряженность в этой сфере общественной жизни не снижается. Периодически возникающие конфликты в сфере межэтнических и этнонациональных отношений говорят о серьезных недоработках и системных нарушениях в этой сфере государственной политики. Одной из причин является отсутствие на сегодняшний день единого подхода в отношении этнонационального вопроса. Эта проблема существует в международно-правовом измерении, в доктрине современной политической и правовой науки, в методах урегулирования и последовательного нивелирования конфликтогенности при столкновении этносов и культур. В статье рассматривается вопрос об основах этнонациональной политики государства на примере Российской Федерации (органов государственной власти, стратегических документов, целевых программ). Авторами статьи раскрывается понятие этнополитологии как теоретической основы этнополитики. Выделяются и анализируются модели государственной этно-политики (ассимиляция, сегрегация, мультикультурализм, геноцид), дается обзор современной национально-этнической политики Российской Федерации.
159-168 110
Аннотация
За последние годы вышло много публикаций, посвященных анализу проблем государственного управления. В их числе - занимающая особое место работа В.А. Ильина. Специфичны как поднимаемые в ней вопросы, так и методы исследования. Особый интерес представляет авторский взгляд на этапность в развитии российской государственности, на природу национальной идентичности. В статье рассматриваются ключевые вопросы, затрагиваемые автором, дается критический анализ наиболее спорных положений, делается попытка оценить содержание монографии с точки зрения ее вклада в теорию государственного управления.
МОЛОДЫЕ УЧЕНЫЕ
169-175 134
Аннотация
В разных субъектах Федерации закреплено разное понимание инноваций: узкое (инновации как продукт научно-технического процесса) и широкое (инновации как любое новшество). В статье проанализированы подходы законодателей субъектов Российской Федерации к понятию «инновации». После закрепления термина «инновации» (в широком понимании) на федеральном уровне в 2011 г. субъекты Федерации в большинстве своем привели свое законодательство в соответствие с федеральным. Однако остается ряд регионов, чьи законы в этой сфере противоречат федеральному, есть также субъекты, которые постарались оставить себе возможность для маневра. В статье сделан вывод о том, что такая ситуация подрывает государственное единство Российской Федерации. Для исправления ситуации предлагается принять Федеральный закон «Об основах инновационной деятельности в Российской Федерации», который должен предоставить определенную свободу субъектам Федерации, но в рамках установленной на федеральном уровне дефиниции инноваций.
176-186 156
Аннотация
Процессы глобализации активно воздействуют на мировую продовольственную систему. Стремительное развитие достижений науки и техники в прошлом веке позволило отсрочить проявление кризисных явлений в сельском хозяйстве. Однако говорить о решении проблемы голода еще рано. Исчерпаемость природных ресурсов и постоянное удорожание продуктов питания в совокупности со стремительным ростом населения планеты ставят перед мировым сообществом сложнейшую задачу по наращиванию производства сельскохозяйственной продукции, ее переработке и гуманному распределению. В статье раскрываются основные аспекты глобальной системы распределения продовольствия, характерные для 2014-2016 гг., ее социально-экономические, политические и производственные факторы. Особое внимание автор уделяет вопросам структуры питания населения, делая вывод о том, что эта структура находится в зависимости от состояния экономик отдельных стран.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
ISSN 2073-1051 (Print)