Preview

Федерализм

Расширенный поиск
№ 2 (2014)
https://doi.org/10.21686/2073-1051-2014-2

 
7-24 148
Аннотация
Несмотря на успехи демографической политики последних лет, сохраняются значительные различия воспроизводства населения между регионами России. Эти различия влияют на обеспеченность рынка труда регионов собственной квалифицированной рабочей силой, а также на демографическую нагрузку, что вызывает необходимость увеличения налогов на бизнес, переориентации бюджетных и частных затрат с инвестиций в развитие производства на инновационной основе на финансирование социальной политики. Высокая смертность в трудоспособном возрасте должна стимулировать предприятия инвестировать в основной капитал, новые технологии для смягчения потерь капитала человеческого. Не все новые меры демографической политики отвечают современным вызовам, которые предъявляет воспроизводство населения. Обосновывается необходимость совершенствования организационной структуры государственной социально-демографической политики.
 
25-34 88
Аннотация
Осуществляемая в последнее десятилетие фискальная и монетарная политика скорее препятствует экономическому росту, нежели способствует ему. Несмотря на сохранение высокой стоимости углеводородов в посткризисный период, доходы федерального бюджета слабо реагируют на изменения цены нефти, показывая бόольшую зависимость от колебаний курса рубля и объема добычи нефти. Средства, накопленные за счет экспорта нефтегазовых ресурсов, до настоящего времени использовались лишь для финансирования дефицита федерального бюджета и проведения антикризисных мер. Часть средств, направляемых в Фонд национального благосостояния, могла бы использоваться во благо будущих поколений.В настоящее же время эти ресурсы используются для инфраструктурных проектов, финансовые планы которых не доступны публике, поэтому невозможно ни судить об эффективности этих проектов, ни контролировать использование средств. Изъятие ликвидности из экономики не ограничивается только отчислением нефтегазовых доходов в суверенные фонды. В последние годы при формировании федерального бюджета ежегодно планируется дефицит и утверждается план по заимствованиям. Несмотря на то что фактический дефицит оказывается значительно меньше планируемого или формируется профицит, планы по заимствованиям реализуются практически в полном объеме. Одновременно сокращается доля расходов федерального бюджета на те сферы, которые могут стимулировать интенсивный экономический рост. Имеющиеся в стране ресурсы активно изымаются как фискальными, так и монетарными инструментами и направляются на поддержку и укрепление сложившейся деформированной социально-экономической структуры. Сложившаяся на сегодняшний момент модель финансовой политики лишь усугубляет перекосы, образовавшиеся в структуре производства и распределения доходов, что осложняет переход к модели инновационного развития.
 
35-50 137
Аннотация
связи с событиями на Украине многими политиками и учеными (как в самой Украине, так и в других странах) высказываются идеи трансформации Украины в федеративное государство. Настоящая статья посвящена анализу аргументов «за» и «против» федерации на Украине. Опровергаются следующие аргументы против федерализации страны: федерализация нецелесообразна, поскольку она повлечет за собой сепаратизм и неизбежный распад страны, а сам по себе федерализм - неэффективная и неустойчивая форма государственно-территориального устройства; федерализация нецелесообразна, поскольку она противоречит европейским ценностям; федерализация нецелесообразна, поскольку для нее нет никаких исторических предпосылок; федерализация нецелесообразна, поскольку она не учитывает хозяйственных и культурных связей регионов. С другой стороны, реальный федерализм даст Украине: преодоление нынешнего кризиса украинской государственности, самого мощного в новейшей истории страны; повышение уровня демократичности, что выразится в выборности губернаторов населением регионов и вообще - в более активном участии в формировании региональных органов власти; решение проблемы культурного и языкового раскола страны через совершенствование механизма региональных языков; делегирование регионам широкого спектра полномочий во многом снизит уровень ответственности центра за их социально-экономическое развитие; создание верхней палаты украинского парламента, что сделает украинский парламентаризм более стабильным и сбалансированным институтом. Независимо от исхода украинского политического противостояния, регионы Украины на долгосрочной основе могут быть объединены только в государство, имеющее федеративную, союзную природу.
 
51-62 318
Аннотация
Статья посвящена актуальным проблемам территориальной целостности государства, сецессии территориальных образований и дезинтеграции государства, праву наций на самоопределение, изменениям государственной принадлежности территориальных образований. Рассматриваются как общий международно-правовой и конституционно-правовой контекст, так и конкретные практические ситуации. Особое внимание уделено выходу Крыма из состава Украины, процедурным проблемам его принятия в состав Российской Федерации, сопровождавшим этот процесс юридико-техническим сложностям. Автором также поднимается вопрос об ограниченности эффективности правовых средств защиты от сепаратизма.
 
63-74 104
Аннотация
В статье рассматриваются первые, после периода активных обсуждений, масштабные изменения к Федеральному закону о местном самоуправлении, означающие начало качественно нового этапа муниципальной реформы в Российской Федерации. Показано, что многое из того, что ныне считается важным направлением развития реформы, по сути, уже предлагалось на стадии разработки и обсуждения ее действующего варианта. Особое внимание обращается на то, что наряду с рядом позитивных аспектов новые законодательные положения содержат в себе отдельные спорные моменты. В первую очередь, как показано в статье, это касается недостаточного внимания к прямым формам народовластия и участия населения в выборе как конкретно самих институтов местного самоуправления, так и их руководящих органов. Также высказывается мнение о необходимости в кратчайшие сроки подкрепить институциональные новации реформы усилением экономических основ местного самоуправления.
 
75-84 99
Аннотация
Жилищно-коммунальная сфера является одним из индикаторов состояния региональной экономики и уровня благосостояния граждан. Продолжающаяся экономическая деградация отрасли побуждает к поиску перспективных управленческих технологий, внедрение которых обеспечит создание условий для ускорения институциональных преобразований в этой важнейшей для населения сфере экономики. В статье представлен анализ реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Выявлены проблемы, определены причины реального положения в экономике отрасли. Предложена новая модель управления развитием жилищно-коммунального хозяйства, основанная на принципах кластеризации с участием потребителя жилищно-коммунальных услуг.
 
85-94 184
Аннотация
В статье предлагается новый, геостратегический, подход к развитию Дальнего Востока. Геополитическое положение Дальнего Востока, близость с динамично развивающимися странами региона не является достаточным условием для развития активных экономических и политических отношений со странами АТР. Неблагоприятными факторами, влияющими на социально-экономические показатели развития региона, являются узкая специализация и сырьевая ориентированность экономики региона, депопуляция, отсутствие современной бизнес-среды. Для полномасштабной реализации своих экономических, геополитических интересов России необходимо превратить Дальний Восток в жизнеспособный экономически активный регион, проведение сбалансированной инвестиционной политики с азиатскими партнерами: Японией, Южной Кореей и прежде всего с Китаем. Важными направлениями сотрудничества между РФ и КНР стали развитие транспортной инфраструктуры, энергетическое сотрудничество. Так как между Россией и Китаем есть не только общие интересы для сотрудничества, но и противоречия, наиболее благоприятным сценарием развития российско-китайских отношений является реализация геостратегического подхода, основанного на интегрированном восприятии «национальных интересов». Главные выгоды, которые может получить Россия от такого формата отношений, - экономический подъем Дальнего Востока и, как следствие, интеграция России в Северо-Восточную Азию и АТР, получение статуса страны - гаранта стабильности международной экономической системы.
 
95-108 128
Аннотация
Статья посвящена фундаментальной проблеме, связанной с противоречием между усилением геополитического и экономического значения Арктической зоны РФ и одновременным нарастанием социально-экономических потерь этих территорий, усилением структурных диспропорций экономики, исчерпанием поискового задела минерально-сырьевого сектора. Утверждается, что в условиях, когда минерально-сырьевой комплекс по-прежнему определяет конкурентные позиции РФ, служит донором бюджета, основой модернизации и потребителем высоких технологий, декларированная ориентация на определяющее развитие инновационного сектора национальной экономики не соответствует реальности. Выделяются нормативные утверждения международных организаций и специфика российского понимания проблем, высказываемых этими организациями; позитивные научные исследования проблематики социально-экономического развития Арктики, а также воззрения в сфере экономики природопользования, включая естественнонаучные аспекты. Несмотря на относительно стабильную работу минерально-сырьевого комплекса Северо-Арктической зоны РФ, одной из основных проблем является исчерпание поискового задела периода СССР. Даются ссылки на новые естественнонаучные концепции российских исследователей, намечающие перспективы геологоразведочных работ ранних стадий в Арктической зоне России. Делается вывод о необходимости межотраслевого подхода в исследовании проблематики развития зоны российской Арктики.
 
109-122 105
Аннотация
В статье рассматриваются меры государства по перестройке экономики страны в условиях войны и в период реформ 1990-х гг. Исследуется практика организаторской работы по передислокации предприятий и кадровому обеспечению в первые месяцы войны. Анализируется опыт мобилизационной работы по восстановлению эвакуированных предприятий в сложных экономических условиях. В условиях нарастающей нехватки кадров военного времени широко используется сверхурочное время, что проявляется в росте заболеваемости. Однако при этом растет мотивация труда. Несколько противоположные процессы проявились в условиях реформы. Принятые государственные меры по перестройке экономики с переводом предприятий на рыночные основы осложнили выпуск продукции и привели не только к спаду производства, но и к потере кадров. Результатом стала утрата престижности труда в промышленности и снижение мотивации работников. Восстановление промышленности на новой технологической основе требует государственных мер по стимулированию экономической деятельности и формирование новой системы подготовки кадров.
 
123-134 171
Аннотация
В современном отечественном политико-правовом дискурсе все чаще говорят о приоритете консерватизма, предполагающего опору в деле управления государством на некие традиционные ценности. Символом так называемого «просвещенного консерватизма» для российской властвующей элиты стало наследие И.А. Ильина. Данная работа посвящена анализу Проекта Основного закона Российской империи, подготовленного им в 1938 г. во взаимосвязи с его теорией государства и права. Ильин считал, что идеал конституционного государства как институционализированного народовластия в условиях разделения властей и обеспечения приоритета прав и свобод человека совершенно не подходит для России. Эволюция от демократии в направлении диктатуры с февраля по октябрь в 1917 г. тому доказательство. Именно поэтому он отрицает принцип народного суверенитета, заменяя его всевластием главы государства. Ильин отрицает также значение демократии как способа ограничения власти элит, не предлагая при этом никаких правовых механизмов защиты достоинства личности, ее прав и свобод. Этот правовед считал необходимым вернуться к самодержавным формам власти на основе христианских ценностей и аксиомах русского правосознания. Автор статьи показывает, что принципы государственного строительства, предлагаемые Ильиным, внутренне противоречивы и не соответствуют ценностям конституционализма. В этом, на взгляд автора статьи, и заключается объяснение феномена популярности идей Ильина среди современной российской властвующей элиты: с их помощью легко оправдать их неспособность или нежелание реализовывать принципы, зафиксированные в Конституции РФ в 1993 г.
 
135-142 159
Аннотация
В статье рассматриваются актуальные проблемы современной финансовой политики США. Анализируется стратегия Федеральной резервной системы США в условиях новых глобальных вызовов. Подчеркнуто значение фискальной и долговой политики в системе целей ФРС. Показана ее роль в сохранении позиций доллара США в качестве мировой валюты. Рассмотрены востребованность американской национальной валюты в международных расчетах, государственных резервах, а также степень долларизации мировой экономики. Особое внимание уделено политике ФРС, направленной на сохранение геополитического престижа первой экономики мира, без учета интересов других стран. Выявлены возможные последствия сворачивания программы количественного смягчения (Q3) для стран с развивающимися рынками. Делается вывод, что необходимость обеспечения макроэкономической стабильности стран с развивающимися рынками требует учета специфики финансовой политики США, глубокого анализа состояния национальных финансовых систем, выявления основных рисков и возможных последствий.
 
143-154 120
Аннотация
Вступление России в Таможенный союз (с Казахстаном и Белоруссией) и Всемирную торговую организацию (ВТО) направлено на интенсификацию международных экономических отношений и углубление интеграции РФ в общемировую экономическую систему. Ювелирный рынок России до настоящего времени сохранял высокую степень автономности и индивидуальности. В связи с этим представляется актуальным анализ влияния процессов глобализации на развитие ювелирного рынка Российской Федерации, а также выявление связанных с этими процессами рисков. В предлагаемой статье выделены особенности российского ювелирного рынка, обсуждается ряд проблем, требующих внимания и анализа. Рассмотрена система государственного регулирования рынка драгоценных металлов и драгоценных камней, проведено ее сравнение с системами (подходами) в других странах мира. Показано, что, несмотря на наличие мощной сырьевой базы, Россия является одним из крупных импортеров в этой отрасли экономики. Ювелирные изделия российского производства проигрывают в ценовой конкуренции с импортными изделиями ценового сегмента «масс-маркет», на который приходится основная доля продаж в РФ. Росту этого импорта способствует несовершенство российского налогового и таможенного регулирования. Так, налоги и пошлины автоматически увеличивают себестоимость изделий российского производства на 38%. Конкуренция на внутреннем рынке свелась к борьбе за снижение цен, что мешает потребителю взвешивать другие факторы при выборе объекта покупки и лишает российский ювелирный рынок имиджа «luxury». Однако благодаря наличию сырьевой базы и уникальным традициям ювелирного дела, которые знают и ценят во всем мире, ювелирный рынок в РФ имеет очень широкие перспективы развития и уже сегодня характеризуется непрерывным ростом.
 
155-162 217
Аннотация
В статье на основе документов, хранящихся в Государственном архиве РФ, рассмотрен ход переговоров 1991-1994 гг. между Российской Федерацией и Республикой Татарстан по вопросу о подписании двустороннего договора о разграничении предметов ведения. Автором описаны основные этапы развития переговорного процесса в сложной этнополитической обстановке 1990-х гг. и выявлены позиции основных участников переговоров, установлена роль ведущих российских политиков (Б.Н. Ельцина, М.Ш. Шаймиева, Г.Э. Бурбулиса, С.М. Шахрая, В.Н. Лихачева и др.) в решении сложных вопросов в ходе переговоров, показаны объективные и субъективные трудности переговорного процесса и его основные результаты.
 
163-169 129
Аннотация
В статье проведен анализ развития терминов «культура» и «культурное наследие» в зарубежной и отечественной науке, а также в нормативно-правовых актах международного и регионального значения. Культурное наследие представляет собой составную часть многогранной динамично меняющейся метасистемы жизнедеятельности, подчиняющейся синергетическим законам. Присутствие культурного наследия во всех областях жизни (экономике, психологии, философии, образовании и пр.) требует серьезного изучения и ведет к появлению новых смежных научных дисциплин, таких как кросскультурная психология, культурная индустрия, организационная культура и др. В данной статье рассматривается феномен всемирного культурного многообразия, массового и доступного взаимопроникновения и смешения культурного наследия разных эпох и народов. Для успешного и полноценного общения и взаимодействия носителей разных культур необходима «межкультурная компетентность», которая включает в себя набор социокультурных, лингвистических и коммуникационных навыков. Сделан вывод об эволюции содержания и формы культурного наследия и о возрастании его роли в современном мире, характеризующемся разнонаправленными процессами глобализации.
 
170-173 126
Аннотация
Исследованы предпосылки объединения двух соседних регионов, исторически, экономически и инфраструктурно тяготеющих друг к другу, а также процедура и механизм создания нового региона с новым конституционно-правовым статусом на примере города федерального значения Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Рассмотрена специфика проведения референдумов по вопросам объединения двух субъектов в один при неравном количестве избирателей, проживающих в данных регионах. В статье отмечен опыт объединения двух регионов в один на примере Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа, образовавших в дальнейшем Пермский край.
 
174-178 225
Аннотация
Социальные трансформации конца XX в., политический крах советской государственности, превращение страны в сырьевой придаток индустриально развитых стран стали основой ностальгии россиян по «тоталитарному» СССР. Успех «тоталитарных» реформ 1930-х обеспечил не только высокие темпы роста промышленного производства, но и систему перераспределения, при которой финансовые, трудовые и иные ресурсы, необходимые для развития военной промышленности, фактически отбирались у общества. Парадокс в том, что тоталитарная модель развития государства, исторически реализовавшаяся в петровских и сталинских реформах, имеющих целью в короткие сроки усиление военной мощи страны, в дальнейшем привела к дефициту элементарных политических и экономических свобод, что стало причиной падения, находящихся в зените военного могущества Российской империи и Советского Союза.
 
179-186 163
Аннотация
В статье на примере двадцатилетнего периода функционирования лесопромышленного комплекса (ЛПК) Хабаровского края выполнено тестирование теоремы Рыбчинского, в соответствии с которой развитие сырьевого экспорта приводит к ослаблению экспорта продукции переработки. Выделены три периода развития ЛПК, различающихся количественными показателями развития комплекса, но, тем не менее, имеющих общую направленность - перехода от глубокой переработки древесины к сырьевому пользованию. Показано, что модель развития регионального ЛПК за счет подавления экспорта необработанной древесины оказалась неэффективной как для условий Хабаровского края, так и других приграничных территорий Российской Федерации.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-1051 (Print)