№ 3 (2013)
7-16 102
Аннотация
В статье рассматривается роль образовательного процесса, знаний в формировании инновационной экономики России. Обосновывается особое значение образования как одного из источников накопления человеческого капитала. Показаны некоторые направления повышения эффективности использования человеческого капитала в целях ускорения перехода экономики России к инновационной модели развития.
17-26 113
Аннотация
В статье анализируются изменения функций работника в новых технологиях и повышение требований к качеству человеческого капитала. Характеризуются требования к качеству рабочей силы, предъявляемые инновационными предприятиями. Предлагается дополнить систему подготовки специалистов профильными кафедрами в ВУЗ-ах.
27-42 144
Аннотация
В статье раскрывается роль человеческого капитала в обеспечении инновационного развития экономики, рассматриваются проблемы подготовки кадров в российской практике формирования экономики инновационного типа. Основное внимание уделено сравнительному анализу научно-технических потенциалов России и развитых стран Запада, а также подготовки специалистов для приоритетных областей инновационной экономики. Рассматриваются пути преодоления отставания России в этой сфере за счет интеграции науки и образования, совершенствования послевузовского образования, реализации государственной политики в области подготовки кадров для инновационной экономики.
43-50 152
Аннотация
В статье анализируется ситуации с подготовкой кадров, необходимых для развития компаний высокотехнологичных отраслей промышленности Российской Федерации. На основе кластерного подхода к управлению промышленным развитием, предлагается инструментарий, позволяющий выстроить эффективное взаимодействие структур ОАО «Росэлектроника» с ВУЗами и учреждениями РАН.
51-66 119
Аннотация
Анализируются современные тенденции в организации профессиональной подготовки инженерных кадров, а также содержание подготовки в условиях изменения требований к инженерам сегодняшнего дня. Указывается на необходимость незамедлительного повышения уровня системности в организации и развитии инженерного образования. Обсуждается необходимость включения системной инженерии в образовательные программы в сфере инженерного образования. Показано, что подготовка по системной инженерии является одним из ключевых инструментов формирования нового поколения инженеров.
67-76 125
Аннотация
В статье определено современное состояние инновационного развития в малых и средних городах России. Авторами рассмотрены направления развития промышленного потенциала российских средних городов с обоснованием необходимости стратегического управления промышленным развитием, в первую очередь связанным с возрождением промышленности и наращиванием темпов роста производства товаров и услуг.
77-84 109
Аннотация
В статье анализируется двадцатилетний опыт выстраивания социальной политики в Дубне по подготовке современных кадров для нужд города. Показаны различные подходы и конкретные инструменты взаимодействия с российскими работодателями, позволяющие выстроить результативное партнерство инновационной триады «наука-образование-бизнес», делая акцент на образовательный компонент.
85-92 93
Аннотация
В статье излагается подход математиков к исследованию актуальных проблем совершенствования федеративного устройства: количестве уровней управления, количестве субъектов федерации, муниципалитетов внутри региона, размере муниципалитета. Рассматривается проблема распределения ответственности в предоставлении общественных благ по уровням управления. Приводятся численные расчеты на условных данных, а также информация о реальных показателях по ряду стран мира.
93-102 89
Аннотация
В статье рассматриваются актуальные вопросы статистического исследования прямых иностранных инвестиций в Российской Федерации. Предлагается сместить фокус оценки инвестиционного потенциала регионов на углубленное изучение эффективности осуществляемых на их территории мероприятий, стимулирующих приток иностранных инвестиций.
103-112 149
Аннотация
В статье анализируется эволюция отечественного межотраслевого баланса - инструмента структурного макроэкономического анализа. Аргументируется необходимость совершенствования отдельных направлений информационно-методологического обеспечения, адекватных задаче прогнозирования параметров развития экономики Российской Федерации.
113-128 105
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы достоверности макроэкономического прогнозирования социально-экономического развития России, связанные с информационным обеспечением.
129-138 84
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы международной миграции и их влияние на социально-экономическую ситуацию, сложившуюся в России. Анализируются положительные и отрицательные стороны миграции. Автор и приходит к выводу, что стратегически важным для улучшения демографической ситуации и обустройства российских территорий является переселение соотечественников из-за рубежа.
139-152 104
Аннотация
В статье осуществлена оценка корреляции темпов роста ВРП в российских регионах в период 1997-2009 гг. с показателями бюджетных инвестиций. Установлено, что региональные вложения лучше стимулируют экономический рост, чем федеральные. Предложена передача большей части инвестиционных ресурсов на региональный уровень, а также ориентация инвестиционной политики на особенности групп регионов, выделенных путем кластерного анализа.
153-166 172
Аннотация
Статья посвящена актуальным вопросам современного развития британской государственности на примерах политико-правовых взаимоотношений центра с кельтской периферией. Анализируются историко-культурные и политические тренды развития единого государства, состоящего из четырех наций и порождаемые этим два важнейших противоречия: между принципами административной централизации и децентрализации, между принципами верховенства парламента и регионального самоуправления. Децентрализация и федерализация страны рассматриваются в статье как инструмент решения проблем управления, формирования партнерских отношений центра с кельтскими регионами, более полной интеграции Британии в единую Европу.
167-188 116
Аннотация
В статье представлены тренды развития экономик субъектов РФ за период 2000-2011 гг. Доказывается, что вне зависимости от места субъекта РФ в региональном рейтинге, его экономика может демонстрировать восходящий или нисходящий тренд, либо не иметь определенного тренда. В этой связи обосновывается необходимость различать процессы роста и развития региональных экономик. Характеризуются возможные направления исследования тенденций развития (роста) экономик субъектов Российской Федерации.
189-200 120
Аннотация
В статье анализируется текущая ситуация с кадровым обеспечением инновационного территориального кластера ядерно-физических и нанотехнологий «Дубна». Обосновывается необходимость исследования кадровых потребностей организаций кластера, для разработки и реализации специализированных программ по кадровому обеспечению с учетом специфики ситуации на рынке труда региона.
201-212 188
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы, связанные с реализацией модели обязательного медицинского страхования (ОМС) в регионах России в 1991-2010 гг. Анализируются основные экономико-правовые недостатки систем здравоохранения и пути реформирования, предложенные в законопроектах 2004 г. и в новом законе об ОМС 2010 г. Отдельное внимание уделяется экономическим вопросам, не получившим должного отражения в новом законе об ОМС.
ISSN 2073-1051 (Print)