Preview

Федерализм

Расширенный поиск
Том 27, № 4 (2022)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.21686/2073-1051-2022-4

РЕГИОНЫ И ЦЕНТР

5-20 447
Аннотация

Необходимость активизации и повышения эффективности научно-технологической политики в современных условиях развития российской экономики требует, среди прочего, определения пространственных приоритетов такой политики. Оценку пространственной составляющей в федеральной научно-технологической политике предлагается проводить по ее соответствию таким требованиям, как максимально широкий охват федеральной поддержкой обладающих потенциалом научно-технологического развития территорий, корректность оценки такого потенциала, наличие четко выстроенной системы инструментов поддержки и соответствие высшего образования потребностям научно-технологического развития. В статье показано, что по каждому из данных направлений существуют нерешенные проблемы, в т.ч. связанные с недостатками официальной статистики (нет информации по реальной численности исследователей в эквиваленте полной занятости, по структуре студентов вузов), с разобщенностью мер поддержки научно-технологического развития территорий (рассматриваются технико-внедренческие особые экономические зоны, наукограды, технопарки в сфере высоких технологий, государственные научные, инновационные научно-технологические и научно-образовательные центры), в ряде случаев с недостаточной проработанностью таких мер. В результате география федеральной поддержки научно-технологического развития складывается стихийно, пространственные приоритеты такой политики не определены, размещение федеральных и национальных исследовательских университетов не всегда соответствует размещению научных центров. В статье предлагаются направления решения названных проблем, включая разработку пространственной стратегии научно-технологического развития и встраивания ее в новую стратегию пространственного развития страны.

 

21-36 369
Аннотация

Конкуренция территорий – объективная реальность, однако некоторые теоретико-методологические вопросы ее развития сегодня и особенно в будущем еще нуждаются в доработке. Статья посвящена раскрытию социально-экономических предпосылок и возможностей проектирования конкуренции территорий за будущее в условиях формирующегося экономического пространства. Авторы поддерживают и развивают позицию, согласно которой конкуренция территорий за будущее во многом определяется конструированием образа будущего территорий. Обосновано утверждение, что конкуренция территорий за будущее – это борьба за возможность формировать будущую архитектуру социально-экономического развития территории, за достижение будущего успеха, выходящего за рамки сложившихся (традиционных) представлений о успешном развитии регионов и муниципалитетов. Сформулированы основные характеристики конкурентных компетенций территории, а также территориальной индивидуальности. Авторы считают, что руководителям регионов и муниципалитетов необходимо уделять повышенное внимание формированию и сохранению нематериальных конкурентных преимуществ подведомственных территорий.

37-49 365
Аннотация

В условиях эскалации напряженности между Россией и Западом страховым свидетельством обеспечения технологического суверенитета каждой страны становится эффективное использование человеческого интеллектуального капитала. В связи с этим актуализируется изучение опыта создания первой в России федеральной территории на базе наукограда «Сириус». Выбранный теоретико-методологический подход позволяет оценить целесообразность использования института федеральной территории применительно к наукограду с учетом сравнительных преимуществ модели управления «Сириусом» перед иными специальными правовыми режимами. Авторы приходят к выводу, что наличие у федеральной территории органов публичной власти, своего бюджета, собственности и встроенного правового ограничителя утечки мозгов в виде договора о предоставлении грантов вкупе с комплексом мер по минимизации рисков правового регулирования позволит раскрыть интеллектуальный потенциал института федеральной территории, которая может стать стартовой площадкой для масштабирования опыта «Сириуса» на другие регионы с развитым кластером научных и инновационно-технологических центров.

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

50-67 464
Аннотация

Сложность социальных взаимосвязей в современном мире и быстрота происходящих в обществе изменений требуют повышения качества законодательного регулирования. Решению этой задачи может способствовать дальнейшее развитие стратегического подхода к правотворчеству в противовес господствующему в настоящее время ситуативному подходу (ad hoc). В статье рассматриваются некоторые тенденции, а также перспективы реализации стратегического подхода к правотворчеству в России на основе авторской концепции правотворческой стратегии. Автор исходит из коммуникативного понимания права и правотворчества, определяя стратегию как модель взаимодействия участников правотворческой деятельности на длительный период, направленную на формирование эффективного и легитимного нормативного регулирования. Предпринимается попытка классифицировать правотворческие стратегии, реализуемые в России. Все теоретические выводы подтверждаются многочисленными примерами из отечественной правотворческой практики. Автор также формулирует предложения, направленные на дальнейшее совершенствование стратегического подхода к правотворчеству.

БЮДЖЕТНЫЙ ФЕДЕРАЛИЗМ

68-86 301
Аннотация

Изменение геополитической ситуации и нарастание экономических санкций в отношении российской экономики по итогам восьми месяцев 2022 г. не привели к серьезному ухудшению бюджетных итогов для региональных бюджетов. Поступления общей суммы доходов консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации и ключевых налоговых доходов росли быстрее темпов инфляции. Просматривается постепенное ухудшение ситуации с поступлением налога на прибыль организаций в региональные бюджеты с мая текущего года. Поступления налога на доходы физических лиц растут, но главным образом за счет платежей высокодоходных категорий населения. В условиях растущей волатильности цен на мировых рынках фактор отраслевой специализации региона оказывает все большее влияние на дифференциацию доходов региональных бюджетов. Изменения налогового законодательства, вступающие в силу с 2023 г., могут иметь своим следствием перераспределение некоторой части доходов региональных бюджетов в пользу федерального бюджета. Просматривается тенденция к сокращению налоговых доходов относительно благополучных регионов. Планируемое сокращение федеральных трансфертов в реальном выражении и относительно ВВП коснется главным образом проблемных регионов – их основных получателей. Это неизбежно приведет к усугублению проблем с выполнением растущих социальных обязательств во всех категориях регионов.

87-106 477
Аннотация

Формирование основного финансового документа страны на ближайший бюджетный цикл 2023–2025 гг. осуществлялось в условиях нарастающего санкционного давления. Торговые, технологические, финансовые ограничения со стороны ряда государств вызвали необходимость принятия системных мер, направленных на структурную перестройку и технологическую модернизацию экономики. Соответственно перед правительством Российской Федерации встала серьезная задача финансирования первоочередных мер по переориентации экспортных поставок, развития транспортно-логических коридоров, цифровизации отраслей экономики, обеспечения производственных цепочек внутри страны, технологического суверенитета, стимулирования предпринимательской, частной инвестиционной, инновационной активности, развития финансовой системы, повышения гибкости рынка труда. При этом в обязательном порядке необходимо сохранить сбалансированную бюджетную систему. В статье рассмотрены основные подходы к реализации бюджетной политики, формированию федерального бюджета, определению механизмов финансовой поддержки субъектов Российской Федерации в целях обеспечения устойчивости бюджетов всех уровней.

НАДНАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

107-122 388
Аннотация

Причинами газового кризиса в Евросоюзе, начавшегося в 2021 г., стали нестабильность возобновляемой энергетики, перенаправление СПГ на премиальный азиатский рынок, антироссийские санкции и снижение импорта газа из России. Несмотря на предпринимаемые властями Евросоюза меры (энергосбережение, диверсификация поставок газа и источников энергии, финансовая поддержка населения и бизнеса), газовый кризис усугубится в 2023 г. Газовый кризис, наложенный на ошибки монетарной политики европейских властей, ускоряет инфляцию, усиливая структурные диспропорции в экономике Евросоюза и приближая рецессию. Симптомы рецессии уже сейчас можно наблюдать с помощью ключевых индикаторов, к которым относятся индексы промышленного производства и Manufacturing PMI, сальдо торгового баланса, инфляция, уровень безработицы, динамика розничных продаж и ВВП. Экономический спад в Евросоюзе негативно отразится на динамике производства в крупнейших торговых партнерах (Китай, США и Великобритания) и может спровоцировать рецессию в мировой экономике.

ДИАПАЗОНЫ БЕЗОПАСНОСТИ

123-141 459
Аннотация

Одним из важных резервов дальнейшего роста сельскохозяйственного производства в России является хозяйственное освоение неиспользуемых в настоящее время сельскохозяйственных угодий, площадь которых составляет около 33 млн га (16,7% общей площади сельскохозяйственных угодий в стране), в т.ч. 18 млн га пашни. В статье на основе данных Минсельхоза России и Росстата проанализировано распределение неиспользуемых земель по субъектам Российской Федерации, а также по категориям хозяйств в разрезе сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств. Рассмотрены меры, предпринимаемые правительством по стимулированию ввода сельскохозяйственных угодий в хозяйственный оборот. Делается вывод о необходимости развития малого и среднего предпринимательства как важного направления повышения эффективности землепользования. Сформулированы предложения по совершенствованию земельной политики в сельском хозяйстве, включая корректировку законодательства.

142-154 469
Аннотация

Устойчивость федерального бюджета в настоящее время подвергается множественным рискам. Несмотря на временный рост цен на нефть, доходы федерального бюджета стремительно сокращаются. Как показал корреляционный анализ, нефтегазовые доходы федерального бюджета становятся более волатильными в условиях структурных кризисов. Одновременно сокращаются ненефтегазовые доходы. Нестабильность внешнеполитической обстановки и продолжающиеся военные действия значительно повышают риски роста расходов федерального бюджета. В краткосрочной перспективе дефицит бюджета может быть покрыт за счет накопленных резервов Фонда национального благосостояния (в части ликвидных средств). Однако в долгосрочной перспективе ограничения, влияющие на устойчивый экономический рост России, скажутся на бюджетно-налоговой сфере. Правительству Российской Федерации придется принимать непопулярные меры по сокращению расходов и повышению налогов на ненефтегазовый сектор, чтобы сохранить устойчивость системы общественных финансов.

155-167 372
Аннотация

В статье предложен подход к оценке вероятных ущербов от деградации многолетней мерзлоты к середине XXI в. для основных фондов здравоохранения и образования, расположенных в пределах криолитозоны Арктической зоны Российской Федерации. Высокая значимость социальной инфраструктуры на арктических территориях предполагает необходимость первостепенного внимания к обеспечению ее сохранности и бесперебойного функционирования. Отсутствие общедоступной статистической информации о стоимости основных фондов по отраслям экономики на муниципальном уровне, требуемой для оценки потенциальных ущербов, предопределило необходимость решения задачи разработки соответствующей методики ее оценки. Проведенное исследование показало, что при худшем сценарии потепления климата вследствие деградации многолетней мерзлоты в криолитозоне Арктической зоны Российской Федерации разрушению и деформациям до 2050 г. могут быть подвергнуты основные фонды здравоохранения и образования общей стоимостью порядка 79 и 162 млрд руб. соответственно.

168-186 928
Аннотация

Россия является субъектом международной охраны интеллектуальных прав, на территории которой действуют исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, установленные международными договорами и федеральными законами. Однако на фоне начала специальной военной операции и санкционного давления встал вопрос о необходимости коррекции российской системы охраны интеллектуальных прав в отношении недружественных стран. Укрепление национальной безопасности и повышение технологической независимости страны не всегда совместимы с сохраняющимися в российском законодательстве принципами защиты прав зарубежных правообладателей. Государством предприняты шаги в направлении защиты отечественного товаропроизводителя от зарубежных правообладателей, частично легализован параллельный импорт. Однако данные механизмы не работают в полную силу по причине того, что российские суды фактически продолжают защищать право недружественных стран на интеллектуальную собственность в равном объеме с российскими правообладателями. В связи с этим в статье предлагается рассмотреть целый ряд мер по защите прав и интересов Российской Федерации, ее граждан и предпринимателей, среди которых – пересмотр международных обязательств России в сфере интеллектуальной собственности, а также формирование новой правоприменительной, в т.ч. судебной, практики. Одновременно с процессом суверенизации российской модели защиты интеллектуальных прав происходит развитие современных технологий, которое оказывает влияние как на способы создания результатов интеллектуальной деятельности, так и на их использование, а также на методики правовой защиты ее результатов. Таким образом, достижение целей государственной политики в сфере интеллектуальной собственности возможно также путем внедрения в государственное регулирование интеллектуальной собственности на федеральном и региональном уровнях новых цифровых технологий.

МОЛОДЫЕ УЧЕНЫЕ

187-202 379
Аннотация

Высокий уровень межрегионального социально-экономического неравенства является одной из основных проблем пространственного развития Российской Федерации, что закреплено в ряде документов стратегического планирования на федеральном уровне. Одно из направлений поиска решения проблемы регионального неравенства – осуществление факторного анализа, призванного выявить основные причины неравенства субъектов Российской Федерации с целью разработки эффективных инструментов государственной региональной политики. В статье представлены механизмы формирования, а также расчет ряда математико-статистических факторных моделей, объясняющих различия в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации, на основе которых формируются выводы о дальнейших возможных направлениях проведения государственной политики, направленной на снижение диспропорций в региональном развитии. Один из основных выводов исследования заключается в том, что субъектам Российской Федерации присущ капиталоемкий путь экономического развития, который должен подкрепляться достаточным уровнем инвестиций.

203-217 384
Аннотация

Инфраструктурные проекты на транспорте являются капиталоемкими и зависят от различных факторов. Отсутствие единых определений и методологии измерения расходов на транспортную инфраструктуру препятствует проведению межстрановых сравнений. В статье представлен обзор академических работ по анализу инфраструктурных проектов на транспорте, проведен анализ методологических документов проведения постпроектной оценки в Великобритании и Австралии, а также предложен подход к проведению постпроектной оценки в России. Предлагается проводить постпроектную оценку через один год, пять лет, 15 лет после начала эксплуатации, а также в год окончания эксплуатации. Проведение постпроектной оценки позволит составить базу знаний российских транспортных инфраструктурных проектов, проводить исследования на актуальных фактических данных, повысить точность моделей, используемых в расчетах прогнозных эффектов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-1051 (Print)