Preview

Федерализм

Расширенный поиск
№ 2 (2015)
https://doi.org/10.21686/2073-1051-2015-2

ДИАПАЗОНЫ БЕЗОПАСНОСТИ

7-16 181
Аннотация
В статье анализируются последствия применения новейших сетевых стратегий, которые рассматриваются как генератор широкого комплекса рисков, оказывающих непосредственное влияние на всю систему национальной безопасности. Проведенное исследование выявило существенные пробелы и искажения в системе национальной безопасности, обусловленные отсутствием в ней такого ключевого центрального элемента, как система финансовой безопасности. Отмечено, что развитие теневого рынка оказывает негативное воздействие на все политические и социально-экономические взаимосвязи и непосредственно влияет на финансовую безопасность национальной экономики.
17-28 139
Аннотация
Новые реалии диктуют необходимость изменения ориентиров в осуществлении государственной антиинфляционной политики. Основными факторами современной инфляционной ситуации в России в условиях обострения геополитического кризиса конца 2014 - начала 2015 г. являются введение санкций на ввоз потребительских товаров, а также лоббирование корпоративных интересов отечественных компаний. В статье предлагается комплекс антиинфляционных мер, направленных на преодоление существовавшего и недопущение усиления в будущем расхождения экономических интересов и целей государства и бизнеса. Государственно-частное партнерство в области ценовой политики создает возможности для перераспределения в реальный сектор экономики и более эффективного использования государственных финансовых ресурсов за счет фискальной и кредитной мотиваций частного бизнеса. Представлены возможности непосредственного снижения цен на создаваемые в рамках соглашений о ГЧП продукцию и услуги на основе ценовых соглашений между партнерами. Авторами обосновывается, что в основе финансовой стабильности формирующейся инновационной экономики России должна лежать система социального партнерства социально ответственного государства, социально ответственного бизнеса и общества.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИННОВАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ

29-44 120
Аннотация
Новая индустриализация российской экономики, ее особенности и преимущества «требуют» системных изменений во всех сопряженных отраслях и сферах деятельности. Новая индустриализация, основанная на новых технологических укладах, рассматривается как наиболее актуальный тренд современного этапа мирового и странового экономического развития. Важнейшие негативные «издержки» неоиндустриализации связаны с неподготовленностью многих участников к полноценному ее проведению, разбалансированием технико-экономической и социально-инфраструктурной сфер и др. В статье предложена авторская оценка готовности разных уровней власти, ее участников (бизнеса и населения) к новой индустриализации российской экономики, предложены механизмы и институты ее осуществления на разных уровнях хозяйствования и управления.
45-62 137
Аннотация
В статье анализируются изменения, происшедшие в области технологических инноваций в России за период 2005-2013 гг. Выделяется два этапа: 2005-2010 гг., когда инновации концентрировались в экспортно ориентированных производ-ст ва х , и 2 011-2 013 гг ., к о г да пр и боле е ч ем д в укр атном уве ли ч ени и с о вокупн ы х затрат на технологические инновации произошел сдвиг в пользу высокотехнологичных отраслей промышленности и сферы научных исследований и разработок. В результате в лидеры по инновационной активности вышли федеральные округа и группа субъектов РФ с наибольшей наукоемкостью общественного производства. Произошло выравнивание групп субъектов РФ с высокой, средней и низкой наукоемкостью по объемам затрат на технологические инновации и выплат средств по импорту технологий. Автор полагает, что эти изменения в отечественной инновационной системе свидетельствуют о реальных возможностях перехода к интенсивному типу воспроизводства.
63-74 122
Аннотация
Создание кластерных структур и формирование системы государственной поддержки предпринимательства субъектов агропромышленного бизнеса требуют выделения групп территорий, где имеются необходимые ресурсы для развития данной формы кооперации, где она может проявить свою эффективность. Анализ теории и мировой практики кластеризации показал, что важнейшую роль в поддержке развития агропромышленного бизнеса играет государство. При этом можно выделить две модели государственной поддержки кластеризации -- либеральную, основанную на преимущественно рыночном подходе к формированию кластеров, и дирижистскую, предполагающую целенаправленное создание кластерных структур при более непосредственном участии государства. Для масштабных территорий Российской Федерации характерно сочетание обеих моделей, что обеспечивает как развитие предпринимательской инициативы на местах, так и решение общегосударственных стратегических задач развития регионов. Выявление перспективных территорий для создания и развития агропромышленных кластеров в данном исследовании базируется на определении специализации территорий, оценке потенциала трудовых ресурсов с учетом их динамики, а также матричных методах анализа для определения возможности реализации кластеризации экономики в разрезе отраслей народного хозяйства и регионов. Основываясь на данных государственной статистики средствами аналитической платформы Deductor на основе алгоритма k-means, были выявлены регионы со сходными характеристиками. Параметрами группировки выступают коэффициенты локализации в таких отраслях, как сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность, а также показатели, характеризующие занятость населения и ее динамику на примере Центрального федерального округа. Такой подход помог выявить группы областей для создания кластерных структур, что позволяет существенно сократить вариативность методов управления кластерами на территориях РФ.
75-86 167
Аннотация
На фоне снижения инвестиционного рейтинга России и ухудшения макроэкономической ситуации особую важность приобретают вопросы реализации инвестиционного потенциала региональной экономики. Возможности вложения средств в региональные активы и результаты реализации инвестиционных намерений инвесторов зависят от множества факторов; они выражаются в показателях инвестиционной активности российских регионов. Оценка динамики инвестиционных процессов свидетельствует об отсутствии устойчивого положительного тренда и о количественном уменьшении инвестиционных возможностей регионов. В таких условиях именно качество и инновационное наполнение региональных инвестиций позволило бы усилить роль субфедерального звена в реализации приоритетов российской экономики.

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

87-100 168
Аннотация
Институты развития рассматриваются в качестве необходимой предпосылки формирования инновационно ориентированной экономики. Вместе с тем их перечень обычно ограничивают совокупностью организаций, задача которых - стимулирование инновационных процессов и развитие инфраструктуры с использованием механизмов государственно-частного партнерства. Автор статьи выступает против априорного отнесения какой-либо организации к институтам развития. На основе анализа содержания терминов «институт» и «развитие» им предлагается более широкая трактовка содержания понятия «институт развития». Обосновывается точка зрения, согласно которой при определенных условиях к институтам развития можно отнести институт местного самоуправления.
101-112 224
Аннотация
В современном мире произошло радикальное изменение природы властных отношений. Классическая интерпретация властных отношений, как рациональных по своей форме и асимметричных по своему содержанию, ушла в прошлое. Современные властные отношения различных уровней иерархической структуры и территориального управления, руководителей и подчиненных носят симметричный характер, где все большее значение играют не прямое директивное руководство одних и бездумное исполнение других, а обмены и переговоры, а также различного рода игры. Большие возможности для описания и анализа современных властных отношений дает сформированная в 60-х гг. прошлого века теория социального обмена.

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

113-124 140
Аннотация
Проблемы народонаселения, включая демографические проблемы, относятся к числу непреходящих общественно-экономических проблем. Специфика школы Д.И. Валентея - комплексный, междисциплинарный подход к исследованию развития населения (и его воспроизводства) в единстве его двух частей: содержательной части, отвечающей на вопросы «почему?» и «для чего?» (что принципиально важно для общества), и описательной части, дающей ответ на вопрос «как происходит развитие?» (и воспроизводство населения). Эти ответы имеют своей целью дать научную основу принятия управленческих решений, оптимизацию финансовых потоков в единой системе регулирования процессов развития (и воспроизводства) населения на общегосударственном, региональном, муниципальном уровнях.
125-138 105
Аннотация
На основе анализа статистической информации дана характеристика демографической ситуации в стране; выявлены наиболее неблагополучные регионы по критериям естественного и механического движения населения. Исследованы деструктивные последствия демографических процессов в регионах и представлены некоторые рекомендации по их сокращению.
139-150 158
Аннотация
На территориях, входящих в комплекс Кавказских Минеральных Вод, исторически возникли и в последнее время получили обострение социальные противоречия в таких областях, как землепользование, градостроительство, миграционные процессы, хозяйственная деятельность и др. При этом противоречия эти, будучи тесно взаимосвязаны между собой, представляют собой разновидности общего противоречия между целевым назначением Кавказских Минеральных Вод и реальными общественными отношениями, складывающимися между различными субъектами. Такая ситуация требует принятия общегосударственных мер. С учетом этого автором предлагается установить в этом регионе ряд специальных правовых режимов, закрепив их договорами между Российской Федерацией и субъектами РФ, на территории которых расположены Кавказские Минеральные Воды.

БЮДЖЕТНЫЙ ФЕДЕРАЛИЗМ

151-162 156
Аннотация
Финансовая устойчивость доходной базы бюджета региона представляет собой способность бюджета обеспечивать выполнение полного комплекса расходных полномочий органов публичной власти. Анализ текущего состояния территориальных общественных финансов позволил выявить ключевые проблемы стабильного наполнения казны регионов СЗФО: сохранение значительной степени зависимости формирования доходной части территориальных бюджетов от Федерального центра, рост дефицита собственных доходных возможностей территорий по реализации закрепленных за регионами расходных обязательств, многократный рост объема возврата неизрасходованных целевых трансфертов в федеральный бюджет в результате несвоевременного предоставления финансовой помощи, рост рисков неплатежеспособности территорий. Эффективным инструментарием оценки результативности управления финансовой устойчивостью доходной базы территориальных бюджетов может быть использование модели «управления результатами». Апробация предлагаемой методики на материалах регионов СЗФО выявила снижение результативности управления финансовой устойчивостью доходной базы бюджетов регионов вследствие сохранения значительной финансовой зависимости от Федерального центра, усугубление проблем межбюджетного взаимодействия, возрастание остроты долгового кризиса регионов. Это позволило определить основные направления повышения результативности управления финансовой устойчивостью доходной базы бюджетов регионов: повышение финансовой автономии регионов, модернизация межбюджетного взаимодействия, совершенствование долговой политики, развитие доходного потенциала территорий.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

163-180 195
Аннотация
Налоговая система Великобритании исторически базируется преимущественно на прямых налогах. Роль косвенных налогов также существенна в сравнении со взносами на социальное страхование. В ходе финансового кризиса 2008-2009 гг. и после него существенные изменения были внесены в индивидуальный подоходный налог, налог на прибыль корпораций, налог на добавленную стоимость. Был также введен новый налог на выплату вознаграждений в банках. Антикризисные изменения касались налоговых ставок, порядка расчета налоговой базы и налоговых вычетов и скидок. Эти изменения были направлены на поддержку экономической активности в период кризиса и рост доходов бюджетной системы в период рецессии. Местные налоги, роль которых в формировании консолидированного бюджета страны незначительна, не подверглись существенным изменениям в ходе и после кризиса.
181-196 144
Аннотация
Налоговая система Германии характеризуется высокой налоговой нагрузкой. Основная часть доходов консолидированного бюджета формируется за счет т.н. совместных налогов - налогов, доходы от которых распределяются по уровням бюджетной системы. Совместные налоги играют особую роль в системе налогового федерализма в Германии, обеспечивая не только вертикальное, но и горизонтальное выравнивание. В целях борьбы с последствиями кризиса 2007 г. совместные налоги подверглись некоторым модификациям: были внесены изменения в условия налогообложения подоходным налогом, налогом на прибыль и НДС. В работе проведен статистический анализ вариации налоговых доходов на всех уровнях бюджетной системы до и после распределения совместных налогов. Этот анализ показал, что система налогового федерализма в Германии позволяет обеспечить относительную устойчивость налоговых доходов на местном уровне, в условиях кризиса перекладывая риски на федеральный бюджет и бюджеты субъектов федерации.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-1051 (Print)