Preview

Федерализм

Расширенный поиск
№ 1 (2015)
https://doi.org/10.21686/2073-1051-2015-1

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИННОВАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ

7-56 137
Аннотация
Современные проблемы отечественной экономики вызваны не столько санкциями, сколько ошибочностью политики либерализации. Ее основу более 20 лет составляла идея минимизации участия государства в технологическом обновлении отечественной промышленности; в регулировании системы трудовых отношений; в подготовке кадров. В результате, отечественное машиностроение - основа экономического роста - или разрушено, либо настолько устарело, что оказалось не только не способно ответить на вызовы XXI в., но и обеспечить экономическую безопасность страны в условиях санкций. В этом же направлении действовало и ограничение участия регионов в развитии промышленного потенциала. По этим и иным причинам уровень задач, которые предстоит решить в России, во многом схож с теми, которые в конце 1920-х гг. решались в преддверии индустриализации советской промышленности.

РЕГИОНЫ И ЦЕНТР

57-68 114
Аннотация
Выделение территорий опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке является составной частью стратегии формирования инновационно ориентированной экономики. Основными целями функционирования таких территорий являются: создание благоприятной среды для обитания; привлечение инвестиций; организация новых производств несырьевых товаров, предназначенных в т.ч. для поставок на экспорт. В статье выделяются предпосылки, основные направления и механизмы функционирования указанных территорий, рассматриваются проблемы, связанные с процессом их формирования в Дальневосточном федеральном округе.
69-78 198
Аннотация
Одной из ключевых проблем государственной охраны археологических памятников республики является хроническое недофинансирование этой сферы. Проведенные исследования позволили сформулировать основные направления стратегии по решению вопросов сохранения культурного наследия республики, среди которых важнейшими являются: расширение сети историко-культурных музеев-заповедников с выраженным археологическим кластером и проведение работ по определению границ территорий объектов археологического наследия с последующим включением данных в земельный кадастр.

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

79-92 137
Аннотация
Концентрация в Московском мегаполисе мигрантов вызывает напряжение между принимающим населением и мигрантами. Потенциал консолидации московского социума - в реализации мер по адаптации и интеграции мигрантов, в первую очередь для выходцев из регионов Северного Кавказа, к которым население относится особенно настороженно. В статье рассматриваются факторы, уровень и возможности интеграции в Московском мегаполисе внутрироссийских мигрантов, принадлежащих к «видимым меньшинствам». Успешность интеграции приезжих определяется не только их социально-демографическими характеристиками, опытом миграции, материальным положением, но и их ценностными ориентациями, не отличающимися кардинально от характерных для москвичей. Политика консолидации московского сообщества должна учитывать особенности ценностных ориентаций приезжих, которые не являются существенным препятствием для их интеграции.
93-110 120
Аннотация
Явление рецессии определяет развитие российской экономики, но контуры макроэкономической политики, имеющей целью преодоление рецессии, центральное место в которой занимает денежно-кредитная и бюджетная политика, не просматриваются. Причина состоит в том, что основные инструменты денежно-кредитной и бюджетной политики не сориентированы на решение такой задачи. В статье определяются общие проблемы денежно-кредитной и бюджетной политики, выделяются основные направления их изменения. В качестве наиболее действенных обосновываются принципы «процентного портфеля» и «плохого баланса» с тем, чтобы снизить величину отрыва в развитии финансов и обрабатывающих секторов экономики, поскольку организация экономического роста только на сырьевых секторах и услугах не может обеспечить долгосрочного устойчивого роста.

ВОПРОСЫ ПРАВА

111-118 133
Аннотация
Внедрение методов социологии законодательства и оценка регулирующего воздействия (ОРВ) в процесс принятия решений и законотворчества становится в современной России все более актуальной для органов государственного управления. Хорошим примером работы механизма ОРВ при принятии законодательных актов является деятельность Совета Федерации. В деятельности верхней палаты российского парламента ОРВ стала неотъемлемым элементом при рассмотрении всех социально значимых законопроектов. В статье кратко изложены основные этапы становления системы ОРВ в Российской Федерации, дается оценка ее эффективности.
119-130 141
Аннотация
Вопрос о происхождении российского конституционализма, исходной точки, этапах развития и его характеристиках всегда волновал представителей современной отечественной правовой науки. Существуют две основные позиции относительно происхождения российского конституционализма. Представители первой считают, что идеи конституционализма в России имеют свои давние традиции, уходящие корнями в глубь веков. Вторая позиция (так называемая теория полной рецепции) сводится к утверждению о его заимствовании. По нашему мнению, оба подхода страдают односторонностью, вытекающей из абсолютизации в одном случае уникальных, в другом случае - универсальных характеристик конституционализма. Давая критический анализ этих теорий, автор на основе аксиологической интерпретации конституционализма и гносеологии понятия «конституционный вопрос» определяет исходную точку генезиса российского конституционализма.

МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ

131-144 237
Аннотация
Одним из ключевых положений Конституции 1993 г. стало положение об отделении местного самоуправления от системы органов государственной власти. Процесс децентрализации власти привел к многообразию подходов к вопросам организации местного самоуправления, а во многих регионах - к противостоянию между законодательными и исполнительными ветвями власти. В статье проведена группировка регионов России в зависимости от глубины и форм разрешения возникших противоречий. К первой группе отнесены регионы, где интересы органов государственной власти и сторонников местного самоуправления удалось гармонизировать. Вторую группу сформировали регионы, где местное самоуправление развивалось лишь формально, ожидая принятия соответствующих федеральных законов. Третья группа представлена регионами, которые откровенно игнорировали местное самоуправление или ставили его в жесткое подчинение. В статье рассмотрен опыт проведения первых выборов в органы местного самоуправления, участия в них общественно-политических движений и партий начала законотворческой деятельности в сфере местного самоуправления.
145-152 142
Аннотация
Большевистский переворот вызвал глубочайший кризис центральной власти в России. Ее крайне низкий авторитет в 1917-1918 гг. привел на окраинах государства к попыткам формирования альтернативных форм государственной власти, результатом которых стало перераспределение функций прежде выполнявшихся центральной властью из столицы Российского государства на его периферию. На примере Якутии, оставшейся без органов центральной исполнительной власти, показано, как местное земство решало проблему организации самообороны, выполняя таким образом функции главного органа управления областью. На основе архивных и опубликованных документов, а также мемуаров впервые рассматриваются вопросы формирования и деятельности Якутской областной земской милиции, состояния дисциплины, ее участия в боях за город в июне 1918 г.

МОЛОДЫЕ УЧЕНЫЕ

153-160 101
Аннотация
Конституция Российской Федерации признает право каждого гражданина на социальное обеспечение и одновременно возлагает на государство обязанность создавать все необходимые условия для беспрепятственного осуществления этого права. Одной из ключевых задач государства является организация и обеспечение финансирования общефедеральной системы социального обеспечения, реализации права на социальное обеспечение с учетом федеративного устройства государства при складывающейся ограниченности финансовых ресурсов. В статье делается вывод, что важнейшим элементом реализации права граждан на социальное обеспечение является финансово -экономическая составляющая, требующая реформирования, в т.ч. путем оптимизации контрольно-надзорных инструментов, а также содействие благотворительной деятельности граждан и организаций, развитие сектора негосударственных некоммерческих организаций, оказывающих социальные услуги.
168-174 1034
Аннотация
Осуществление нормоконтроля является важной функцией судебных органов, осуществляющих защиту прав и свобод человека и гражданина. В статье рассматриваются понятия «судебного нормоконтроля» и «конституционного контроля», определяется их соотношение, а также проблемы разграничения компетенции судебных органов, осуществляющих нормоконтроль. Автор делает вывод, что понятия «нормоконтроль» и «конституционный контроль» соотносятся как общее и частное. Последнее следует рассматривать не только как способ устранения нарушений прав и свобод человека и гражданина, но и как элемент правовой охраны конституции, средство обеспечения ее верховенства. Проблема разграничения компетенции судов, осуществляющих нормоконтроль, по мнению автора, может быть решена путем использования института судебного запроса.
175-182 119
Аннотация
Процесс введения земства на территории губерний Российской империи был неразрывно связан с развитием избирательного процесса и участием населения в земских выборах. На примере Смоленской губернии в статье показано, что избирательный процесс зачастую сопровождался подозрениями в подкупе крестьян со стороны дворянства и купечества. Сложными были и взаимоотношения внутри земских собраний между земцами, являвшихся представителями различных социальных слоев российского общества. Нередко велась борьба так называемых «земских партий» - групп земцев, объединенных единством образа мыслей, симпатий и антисимпатий. В статье делается вывод, что в земствах больше всего было представителей от дворян, а в рамках Смоленского земства наблюдалось соперничество сословных групп, что отражало сложный процесс модернизации страны.
183-188 153
Аннотация
В демократическом обществе выборы являются важнейшим инстру- ментом принятия решений. Электронное голосование представляет собой новый, развивающийся механизм избирательного процесса, реализующийся в России в форме комплексов обработки избирательных бюллетеней и комплексов для электронного голосования на выборах. Самой большой проблемой при электронном голосовании является обеспечение принципа всеобщего избирательного права. Значительный опыт в решении этой проблемы накоплен субъектами Уральского федерального округа, использующими программы по повышению компьютерной грамотности населения.
189-194 217
Аннотация
Основу государственно-территориального устройства формируют отношения между центральной властью и региональными органами управления. На сегодняшний день государственно-территориальное устройство России характеризуется сложным переплетением национального и территориального факторов. Несмотря на конституционное положение о равноправии субъектов Федерации, есть все основания говорить о преимуществах республик в составе Российской Федерации. В статье обосновывается тезис о необходимости формирования симметричной федерации с оптимальной государствен- но-территориальной структурой. Однако создание симметричной федерации требует формирования определенных предпосылок и времени, а потому упрощенные решения здесь недопустимы.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-1051 (Print)