№ 1 (2014)
7-18 213
Аннотация
В статье рассматривается система ограничителей инновационного развития российской экономики, связанных с отсутствием или неэффективным действием соответствующих целевых институтов, а также с незавершенностью нормативно-правового оформления экономики инноваций и ее государственной поддержки. Указаны основные направления законотворческой деятельности, которые должны существенно упрочить правовую базу инновационной модернизации российской экономики.
19-46 241
Аннотация
В статье раскрывается значение и содержание новой индустриализации, как важнейшего и неотъемлемого этапа перехода российской экономики к инновационной модели развития. Доказывается, что основным содержанием новой индустриализации, является восстановление и развитие национальной промышленности на новой высокотехнологичной основе. В этом контексте конкретизируются приоритеты государственной промышленной политики и основные требования к институциональной среде «новой индустриализации».
47-58 158
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы развития промышленных систем в региональной экономике и итогов такого развития. Особый акцент сделан на исследовании институциональных условий и ограничений функционирования промышленных систем и инноваций. Обращается внимание на то, что определяющим фактором развития промышленности в российских регионах являются институты, влияние которых на процесс управления региональной промышленностью обобщен в рамках опыта управления институтами развития в регионах. Подтверждена необходимость повышения качества исполняемых функций планирования и аналитической подготовки решений на региональном уровне власти.
59-74 118
Аннотация
В статье с использованием результатов социологического опроса исследуется феномен конкурентного сосуществования регионов / городов в условиях межтерриториальной конкуренции. Проанализированы позитивные результаты и возможные негативные последствия, наиболее распространенные формы и методы реализации конкурентного сосуществования территорий. Исследованы особенности процесса институционализации конкурентного сосуществования. Предложены индикаторы результативности новых форм межтерриториального взаимодействия.
75-86 230
Аннотация
В статье анализируются теоретические основы и условия территориального маркетинга. Дается оценка факторов территориального маркетинга, показывает необходимость внедрения в практику управления регионом маркетинговых подходов. Дается оценка инвестиционной составляющей маркетинговой стратегии развития Санкт-Петербурга.
87-98 252
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы, с которыми сталкиваются закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО) в процессе своего функционирования в силу установленного для них специального правового режима. На основе выделенных особенностей ЗАТО и степени их влияния на развитие территории, авторы приходят к выводу о необходимости трансформации цели существования ЗАТО и рассматривают различные сценарии развития. Проведенные исследования позволили сформулировать основные направления проведения институциональных и управленческих изменений для обеспечения инновационного развития и повышения социально-экономической привлекательности ЗАТО.
99-114 174
Аннотация
Согласно Конституции России, Российская Федерация есть демократическое федеративное правовое государство. Эта формула проста, понятна и общеизвестна. Однако в условиях интенсивно изменяющегося мира содержание содержащихся в ней понятий также переживает кардинальные метаморфозы. Насколько это новое содержание соответствует целям и ценностям, которые отстаивает Российское государство? Этот и другие вопросы рассматриваются в связи с дискуссиями о конституционной реформе, об организационной и идеологической функциях Конституции, о метаморфозах демократии в современном мире и о соотношении демократии и государственного суверенитета, о проблемах конституционного целеполагания.
115-128 150
Аннотация
В статье анализируются изменения в порядке замещения должности руководителя субъекта Российской Федерации. Автором классифицированы и рассмотрены проблемные вопросы, возникающие в связи с вступлением в силу этих изменений, дается анализ решений Конституционного суда РФ, касающихся соответствующих правовых коллизий, высказываются предложения по их возможному решению.
129-140 231
Аннотация
Анализируются проблемы, связанные с ростом делинквентного и девиантного поведения в России. На примере Центрального федерального округа изучаются такие явления, как «клептомания», хищения в организациях, кражи у своих близких, друзей и т. п. Автором делается вывод, что преступления в первую очередь, хищения, независимо от мотивов и причин их совершения, как правило, так или иначе, являются нормальной реакцией нормального человека на сложившуюся ситуацию. Делается вывод о необходимости пересмотра некоторых форм и методов профилактической деятельности.
141-150 137
Аннотация
Финансовое положение российских регионов в 2013 г. резко осложнилось, в ближайшей перспективе часть из них будет соответствовать критериям банкротства. Эта ситуация является закономерным следствием структурных свойств российской налоговой системы. В своих основных чертах последняя совпадает с системами налогообложения развивающихся стран и сильно отличается от налоговых систем западных стран, где действует прогрессивная шкала налогообложения доходов, а основную часть налогов выплачивают домохозяйства, а не бизнес. В работе рассматриваются взаимосвязи муниципального и регионального экономического развития и российской налоговой системы.
151-162 171
Аннотация
В статье рассматриваются подходы к применению программного формата бюджета в зарубежных странах и в Российской Федерации. Обобщена международная практика формирования программных бюджетов. Названы основные преимущества программного бюджетирования в Российской Федерации и проблемы, препятствующие их реализации.
163-170 122
Аннотация
В статье рассматриваются социально-экономические факторы взяточничества и коррупции в целом. На основе анализа конкретно-исторического материала, посвященного борьбе со взятками в Сибири в период НЭПа, автор делает вывод об исторической укорененности этого явления в российском обществе. Обращается внимание на то, что многие причины взяточничества, имевшие место в 20-е гг. ХХ в., сохранились и по сей день. Важнейшими предпосылками борьбы со взятками автор считает обеспечение гласности и контроля за деятельностью правительственных органов и властных структур в целом.
171-182 270
Аннотация
В статье излагаются основные концепции федерализма, анализируется история возникновения федеративных отношений в России, рассматривается процесс становления российского федерализма в новейшей истории и возможности совершенствования федеративной государственности. Дается оценка экономической политики и ее результатов в постсоветской России.
183-192 142
Аннотация
В статье анализируются причины и последствия великой рецессии, которая охватила страны еврозоны в 2011-2013 гг. Это феноменальное явление исследуется автором с использованием новых фактов и источников. Делаются оригинальные выводы объективности монетарных моделей и необходимости новых подходов в регулировании национальной экономики и экономики интернациональной группы ЕС.
193-199 138
Аннотация
В статье выделяются и описываются основные факторы, способствующие распространению экстремистских идей среди активного населения северокавказского региона. Предпринимается попытка предложить обобщенную характеристику типологического портрета лиц способных к совершению террористического акта. Также на примере Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, делается попытка анализа внутренней мотивации и психологии «героизма», эволюции социального статуса и уровня образования членов экстремистской организации.
200-206 206
Аннотация
Феномен национализма существует в Европе уже достаточно давно. В некоторых странах он стал фактором появления идеологии сепаратизма, последователи которой преследуют цель выхода своих регионов из состава государств, частью которых они являются. К наиболее интересным для анализа странам, где остро стоит проблема кризиса государственности, во многом из-за деятельности сепаратистов, принадлежат Бельгия, Испания и Великобритания. В данной статье автор среди целого спектра причин сепаратизма рассматривает его экономические предпосылки и приходит к выводу, что экономические мотивы зачастую оказываются определяющими в борьбе за независимость.
ISSN 2073-1051 (Print)