№ 3 (2011)
7-22 107
Аннотация
Рассматриваются смысл и содержание инновационного проекта создания «информационного общества», анализируются предпосылки и ограничения реализации этого проекта в конкретных условиях современной России.
23-32 137
Аннотация
В статье анализируются основные проблемы, тенденции, условия и ограничения инновационного развития Дальнего Востока. Конкретизированы стратегические ориентиры инновационного развития региона.
33-44 128
Аннотация
В статье рассматриваются новые подходы к формированию и реализации стратегии социально-экономического развития Архангельской области в посткризисный период. Акцент делается на повышение инвестиционной привлекательности экономики региона, создание новых «ниш» приложения средств отечественных и иностранных инвесторов и развитие механизмов государственно-частного партнерства.
45-58 165
Аннотация
В статье изложены результаты исследования инновационного состояния РФ в сравнении с другими странами. Вскрыты причины низкой инновационной активности рыночных агентов и населения. Предложено пересмотреть роль отдельных институтов в интересах повышения инновационной активности и системной модернизации России.
59-66 132
Аннотация
Рассматриваются вопросы оценки места территорий инновационного развития на региональном и муниципальном уровнях, а также их роль в создании национальной инновационной системы в России. Предложены варианты решения этой задачи.
67-76 146
Аннотация
В статье анализируются проблемы формирования НИС в РФ, инициативы в сфере создания и дальнейшие пути ее развития. Сформулированы предложения по формированию основ национальной промышленной политики.
77-84 153
Аннотация
В статье рассмотрены проблемы взаимоотношений главы муниципального образования и главы местной администрации. Излагается позиция автора на решение некоторых проблем местного значения. Сформулированы предложения по совершенствованию законодательства.
85-94 143
Аннотация
В статье рассматриваются основные проблемы развития наукоградов. Анализируется опыт развития наукограда Дубна. Сформулированы предложения к стратегии «Инновационная Россия-2020».
95-102 115
Аннотация
В статье анализируются недостатки законодательства в области землепользования. На примере Республики Коми выявлены негативные последствия данных недостатков для формирования налоговой базы муниципалитетов. Сформулированы предложения по совершенствованию порядка исчисления и взимания земельного налога.
103-128 126
Аннотация
В статье анализируется характер накопления капитала, распределение ВВП на накопление капитала и конечное потребление, возможности увеличения накопления с целью модернизации экономики России. Осуществлена оценка необходимых для этого временных рамок и важнейших макроэкономических пропорций воспроизводства.
129-140 137
Аннотация
В статье рассматриваются процессы трансформации жилищно-коммунального комплекса в регионах Крайнего Севера. Анализируются ход реформы и ее влияние на состояние жилищных правоотношений, изменение прав собственности в жилищном фонде и коммунальном хозяйстве.
141-154 153
Аннотация
В статье дан анализ состояния экологической ситуации в регионах России, отмечается наличие практики нерационального природопользования. Рассматриваются вопросы совершенствования природоохранного законодательства и использования инноваций для защиты окружающей среды.
155-168 187
Аннотация
Статья посвящена внедрению системного подхода с целью управления развитием России в ее государственно-территориальном измерении. Анализируются основные проблемы отечественной федеративной системы, варианты, принципы и способы их решения с использованием разнообразных методологических подходов.
169-180 158
Аннотация
В статье анализируется российская модель разделения публичной власти. Излагается авторское видение перспективной модели российского федерализма, основанной на децентрализации полномочий, и предлагается ее законодательное закрепление с экспериментальной отработкой схемы разграничения полномочий в области владения, пользования и распоряжения природными ресурсами.
181-192 153
Аннотация
В статье анализируется история развития конституционно-правовой ответственности высших должностных лиц субъектов РФ. Исследуются проблемы ее применения. Предлагаются пути устранения законодательных коллизий. Рассматривается ответственность субъектов как последствие конституционного деликта и неэффективной реализации своих полномочий.
193-196 110
Аннотация
Рассматривается бренд территории как инструмент ее стратегического развития. Показаны причины недостаточного уровня развития отечественного рынка брендинга. Приведены примеры успешного опыта создания территориальных туристских брендов в Российской Федерации.
197-201 122
Аннотация
В статье на основе проведенного автором исследования дифференциации доходов в регионах России выделены три группы регионов, уровень развития которых определяет уровень жизни населения. Результаты анализа демонстрируют, что на сегодняшний день можно говорить о существовании «трех Россий».
202-208 157
Аннотация
Статья посвящена анализу влияния иностранных инвестиций на социально-экономическое развитие регионов Республики Казахстан в контексте задач диверсификации и модернизации экономики. Рассматривается воздействие пограничных c регионами Казахстана стран-членов ШОС на приток иностранных инвестиций и эффективность их использования.
209-216 161
Аннотация
В статье рассматриваются региональные аспекты практики государственно-частного партнерства, сторонами которого выступают органы управления субъектов Федерации, а также представители местного бизнеса. Выделены цели социально-экономического развития регионов, которые наиболее перспективны с точки зрения механизмов такого партнерства. Особое внимание уделено вкладу партнерства в решение задач инновационной модернизации экономики субъектов РФ. Сформулированы предложения по укреплению институциональной и правовой базы государственно-частного партнерства на региональном уровне.
ISSN 2073-1051 (Print)