Preview

Федерализм

Расширенный поиск
Том 28, № 1 (2023)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.21686/2073-1051-2023-1

РЕГИОНЫ И ЦЕНТР

5-30 786
Аннотация

Статья посвящена современному распределению компетенции между уровнями публичной власти в Российской Федерации. Автор сопоставляет фактически сложившуюся систему этого распределения с конституционными и законодательными положениями и приходит к заключению о существенных расхождениях между практикой и нормативными конструкциями. Наибольшие сомнения вызывают конституционные блоки ведения Российской Федерации, совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов, «остаточной» компетенции, не подвергавшиеся концептуальным изменениям в течение без малого тридцати лет. Проанализированы технические изменения, внесенные в последние годы в указанные компетенционные блоки, а также иные новации в распределении компетенции между уровнями публичной власти, связанные с конституционными преобразованиями 2020 г. и другими преобразованиями последних лет. На основании полученных выводов высказаны предложения по актуализации нормативной базы распределения компетенции между уровнями публичной власти.

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

31-55 557
Аннотация

Приоритетной задачей современной аграрной политики является стимулирование малого бизнеса в сельском хозяйстве, прежде всего его центрального звена – крестьянских (фермерских) хозяйств. Это требует всестороннего анализа закономерностей и проблем их развития. В статье на основе опубликованных в декабре 2022 г. итогов Сельскохозяйственной микропереписи 2021 г. в сравнении с результатами Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 г. дается характеристика фермерского сектора, выявляются тенденции и проблемы его развития за 2016–2021 гг. Основной вывод состоит в том, что, несмотря на сокращение численности фермерских хозяйств и доступа фермеров к бюджетным субсидиям, увеличиваются площади используемых ими сельскохозяйственных угодий, посевы высокомаржинальных сельскохозяйственных культур, крупного рогатого скота. Отмечаются существенные различия в развитии фермерских хозяйств по субъектам Российской Федерации. На основе проведенного анализа предлагаются следующие меры по стимулированию фермерских хозяйств: обеспечение более широкого доступа фермеров к бюджетным и кредитным ресурсам; усиление роли федерального центра в государственной поддержке и регулировании фермерских хозяйств с целью выравнивания региональных различий и формирования единого экономического пространства в АПК; более тщательный учет интересов фермеров при проведении земельной политики; формирование эффективной системы сбыта фермерской продукции.

56-79 2410
Аннотация

Биоэкономика – это особый вид деятельности и хозяйственная система, основывающаяся на достижениях науки, в первую очередь относящихся к биологии, а также к химии, биоинженерии, информатике, экологии и даже социологии. Эта деятельность активно осуществляется в десятках стран, где сформированы национальные программы развития биоэкономики. Существующие программы предусматривают в первую очередь осуществление комплекса работ, выполняемых с помощью биотехнологий по производству товаров (биопродуктов) на основе природных биоресурсов, включая переработку промышленных, сельскохозяйственных и бытовых отходов. Как следствие, формируются глобальные и региональные рынки биопродуктов, обеспечивающие потребителей новыми материальными, а также нематериальными благами и услугами. Анализ материалов о состоянии биоэкономики в нескольких странахлидерах и в Российской Федерации свидетельствует о целесообразности использования регионального подхода для развития биоэкономики, а также о необходимости заблаговременной подготовки соответствующих кадров. Для достижения указанных целей предложено использовать несколько принципов, вытекающих из существа организации биоэкономической деятельности.

МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ

80-98 750
Аннотация

Принятая в 2019 г. Стратегия пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 г. не просто по-прежнему остается в поле зрения экономистов-теоретиков и практиков государственного управления, но и во многом продолжает олицетворять собой всю сложность и противоречивость системы стратегического планирования в стране. Конечно, приходится признать, что многие исходные посылки разработки этой Стратегии сложились не вполне удачно. Так, не удалось принять многократно предлагавшуюся в разных вариантах Концепцию государственной региональной политики и на этой основе осуществить содержательное и целевое разграничение понятий «региональное развитие» и «пространственное развитие». Вопреки логике подготовки документов стратегического планирования, которая была закреплена уже в начальной версии Федерального закона № 172, Стратегия пространственного развития разрабатывалась и утверждалась в отсутствие «базового» документа, определяющего стратегические задачи социально-экономического развития страны на перспективу. Негативную роль сыграло и фактическое отсутствие глубокой научно-общественной экспертизы данной Стратегии. Формально различных обсуждений было немало. Один проект документа сменялся другим, но вносившиеся замечания и предложения, как правило, оставались без должного внимания, в результате чего эти обсуждения не давали позитивного результата. В итоге получилось так, что обсуждались одни варианты Стратегии, а был принят иной. Как следствие, пробелов в данной Стратегии оказалось больше, чем значимых продвижений. Большинство этих пробелов хорошо видны и сегодня и, безусловно, нуждаются в серьезной проработке.

БЮДЖЕТНЫЙ ФЕДЕРАЛИЗМ

99-118 376
Аннотация

Исполнение консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации в 2022 г. осуществлялось в условиях массированного санкционного давления на отечественную экономику, существенных колебаний цен на мировых сырьевых рынках, радикального изменения хозяйственных логистических цепочек и роста потребности в бюджетных расходах. В январе – ноябре 2022 г. рост доходов региональных бюджетов лишь незначительно отставал от темпов инфляции. При этом в ряде регионов с существенной ролью черной металлургии и связанных с ней добывающих отраслей имело место выраженное сокращение налоговых поступлений в региональные бюджеты, а в некоторых случаях и в консолидированный бюджет страны. Поступления налога на прибыль организаций на протяжении года имело выраженную тенденцию к сокращению. Доходы бюджетов от НДФЛ играли стабилизирующую роль. Рост потребности в расходах региональных бюджетов выразился в опережающем их росте по сравнению с доходами. Результатом стал выраженный рост объемов государственного долга по сравнению с началом года. При этом сохранилась тенденция к замещению банковских кредитов и облигационных займов бюджетными кредитами. Бюджетные кредиты для некоторых регионов начинают играть роль инструментов компенсации вертикального финансового дисбаланса.

119-137 392
Аннотация

Итоги исполнения федерального бюджета в 2022 г. показали, что введенные ограничения заметно повлияли на динамику и структуру доходов, объем незапланированных расходов и дефицит федерального бюджета. В этой связи необходим детальный анализ имеющихся механизмов и инструментов бюджетно-налоговой политики для выработки решений, которые позволят поддержать устойчивость федерального бюджета и сгладить последствия санкций и ответных мер для российской экономики. В работе представлена эконометрическая модель связи показателя устойчивости доходов федерального бюджета с возникновением кризисов и последующих рецессий. Оценка показывает наличие статистически значимой связи между началом кризиса и более глубоким падением темпов роста доходов федерального бюджета в сравнении с периодами отсутствия кризисов и рецессий. Рассмотрены новации в фискальной сфере, направленные на увеличение доходов федерального бюджета, сделаны выводы об имеющихся рисках и последствиях обсуждаемых изменений. Предложены направления развития некоторых налоговых инструментов в контексте поддержания устойчивости федерального бюджета и стабилизации экономической динамики в стране.

138-152 283
Аннотация

Последние тенденции изменения институциональных характеристик банковской системы Российской Федерации на региональном уровне говорят о снижении общей численности структурных подразделений. При этом продолжается экспансия крупных федеральных игроков на субъекты Федерации посредством оптимизации сети филиалов и дополнительных офисов. Эти процессы не влияют на активность банковского бизнеса в области кредитования населения и прочих банковских услуг. Тенденции нарастания кредитной задолженности физических лиц на фоне понижения реальных заработных плат в ряде регионов России грозят снижением уровня жизни. Одновременно с сокращением числа региональных офисов банками с иностранным участием происходит рост числа филиалов банков крупнейших российских брокеров финансового рынка за счет быстрого роста активности частных инвесторов на российском фондовом рынке. 

ДИАПАЗОНЫ БЕЗОПАСНОСТИ

153-171 509
Аннотация

На протяжении всего постреформенного периода экономика России испытывала влияние кризисных процессов, которые существенным образом обусловливали угрозы экономической безопасности хозяйствующих субъектов и ее финансовой составляющей. В то же время финансовые затруднения коммерческих организаций могут быть связаны не только с действием периодических кризисов и систематических рисков, но и с неэффективностью управления бизнес-процессами. В настоящей статье исследованы тенденции в изменении финансовых параметров деятельности организаций нефинансового сектора экономики, определены причины и следствия негативных изменений их финансового состояния, угрожающих экономической безопасности. Автором рассмотрена проблема дисбаланса, возникающего в отношениях между банками и коммерческими организациями – потенциальными и действующими заемщиками. Подконтрольность банковских структур Центробанку привела к сокращению коммерческих банков, реализующих высокорисковые операции. Неэффективная деятельность предприятий и организаций является фактически неподконтрольной и регулируется только институтом банкротства. Выявлена новая тенденция в деятельности крупных корпораций, которая заключается в отвлечении внеоборотных активов в долгосрочные финансовые вложения, при этом допускаются стратегические просчеты, связанные с возможностью инновационного развития.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-1051 (Print)