Preview

Федерализм

Расширенный поиск
Том 27, № 3 (2022)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.21686/2073-1051-2022-3

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

5-22 826
Аннотация

Инструментарий новой политической экономии редко применяют при анализе проблем советской экономии: однородное общество без классовых противоречий, с квотной социалистической избирательной системой, абсолютным доминированием одной правящей партии формально противоречит основным посылкам этого инструментария. В настоящее время большинство исследователей согласны с тем, что советское общество было неоднородным (некоторые приписывают ему даже классовые противоречия), однако не продвигаются дальше. Этому продвижению противоречит представление об СССР как об идеократическом государстве, в основе которого лежала гражданская религия марксизма-ленинизма. Но последняя объясняет стабильность политического режима, а не его распад. Новая политэкономия позволяет заметить, что СССР был формальной конфедерацией, которая становилась реальностью при нейтрализации партийного влияния, а также корпоративным государством, в рамках которого велась острая политическая борьба за ресурсы. Эти отношения маскировал миф об общественной собственности, в качестве которой выступала социалистическая государственная собственность. Как представлялось советским теоретикам, единый народнохозяйственный комплекс был неделим, разрыв хозяйственных связей был не выгоден как предприятиям, так и национальным элитам. Тем не менее советские условия делали ориентацию на получение максимума централизованных инвестиций с последующим выходом республики из единого экономического пространства вполне рациональной. Институциональные условия, в рамках которых нейтрализуются институты, предохраняющие государство от распада, периодически встречаются в ситуациях транзита власти. «Феномен Горбачева» – ситуация, в которой наблюдается паралич власти, связанный с острыми противоречиями внутри правящей коалиции. Частные интересы малых групп становятся политически легитимными, в рамках такого сценария остановить распад государства почти невозможно.

23-42 361
Аннотация

В статье предложены подходы к типологизации муниципальных образований Российской Федерации на основе объективных показателей в рамках одной из актуальных задач государственной политики пространственного развития по внедрению системы мониторинга социально-экономического развития на муниципальном уровне. Анализ множества параметров социально-экономического развития муниципалитетов позволил выделить 9 наиболее приемлемых оснований для разработки такого рода типологии: специализация экономики, социально-экономические риски, геоэкономическое положение, агломерационное положение, численность населения, урбанизированность, статусно-расселенческая роль, природно-климатические условия, площадь территории. На примере регионов, расположенных в различных частях страны – Курской, Калининградской и Иркутской областей, – показано, как отобранные показатели отражают различные аспекты экономического, социального и географического положения муниципалитета, позволяют разработать устойчивую типологию муниципальных образований с учетом различий в уровне их экономического развития, демографического потенциала и особенностей географического положения и могут быть представлены в виде матриц с буквенными кодировками. В дальнейшем полученные типологические матрицы в зависимости от сочетания буквенных кодировок станут основой для комплексной типологии муниципальных образований.

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

43-57 784
Аннотация

Первое полугодие 2022 г. было отмечено радикальным изменением геополитической ситуации и нарастанием санкционного давления на отечественную экономику. Слом устоявшейся модели экономических связей, разрыв хозяйственных цепочек выражено сказались на динамике промышленного производства. В то же время налоговые доходы консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации существенно увеличились и пока не отреагировали на сокращение объемов промышленного производства. Из числа регионов со значительной долей налоговых поступлений от промышленности в структуре доходов консолидированных бюджетов лишь в шести имело место сокращение поступлений налога на прибыль, причем как на фоне сокращения индексов промышленного производства, так и на фоне их роста. По итогам первого полугодия не просматривается связи между динамикой промышленного производства и поступлениями налога на прибыль организаций и НДФЛ в консолидированные бюджеты субъектов Российской Федерации. В ряде регионов существенную роль в поддержании поступлений этих налогов в консолидированные бюджеты субъектов играет оптовая и розничная торговля. В то же время выраженное отставание роста поступлений НДФД от темпов инфляции, имеющее место при росте средней начисленной заработной платы и падении реальных доходов населения, может свидетельствовать о накоплении скрытых проблем с занятостью в целом ряде регионов.

`58-76 300
Аннотация

Одним из приоритетных направлений региональной политики России является дальнейшее освоение и развитие арктических территорий и акваторий. В настоящее время экономическое переформатирование стало чрезвычайно динамичным. Именно поэтому решение проблемы экологического баланса в процессе ресурсоосвоения Арктики особо актуально. Ни у кого не вызывает сомнений, что освоение Арктической зоны для успешного освоения арктических углеводородных запасов связано с решением ряда серьезных задач, обеспечивающих защиту национальных интересов, развитие инфраструктуры и решение экологических проблем. В представленной статье рассматриваются проблемы устойчивого развития региона, возможности институциональных механизмов взаимодействия стран Арктического совета, природоохранный эффект защиты окружающей среды.

ДИАПАЗОНЫ БЕЗОПАСНОСТИ

77-88 920
Аннотация

Предлагаемая статья посвящена анализу истории, современного состояния и перспектив развития межгосударственных отношений, связанных с вопросами национальной и региональной безопасности, между бывшими советскими республиками, ныне новыми суверенными евразийскими государствами, а также рассмотрению организационных форм этих отношений. Отмечается, что, сформулировав основные принципы сотрудничества по этой проблематике с акцентом на выработке коллективных и согласованных действий по противостоянию угрозам их безопасности и стабильности в новых геополитических реалиях, обусловленных распадом СССР, девять постсоветских государств заключили Договор о коллективной безопасности, вступивший в силу в 1994 г. Пять лет спустя, в апреле 1999 г., президенты шести стран, а именно Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, подписали протокол о продлении срока действия Договора на следующий пятилетний период, тогда как Азербайджан, Грузия и Узбекистан продлить свое участие в Договоре о коллективной безопасности отказались и вышли из его состава. Произошло это потому, что процессы формирования национальной государственности новых суверенных государств ввиду целого ряда внутренних и внешних причин стали существенно отличаться друг от друга по стратегическим целям, стремлениям и ориентациям, что обусловило серьезные сдвиги в их подходах к выстраиванию отношений со своими внешнеполитическими партнерами как в двустороннем, так и многостороннем форматах. В этой связи в мае 2002 г. страны, сохранившие участие в Договоре о коллективной безопасности, решили преобразовать его в новый международный альянс с гораздо более высокой степенью интеграции его членов в целях повышения его роли в обеспечении национальной и региональной безопасности – Организацию Договора о коллективной безопасности. В статье рассматриваются основные события, связанные со становлением Организации Договора о коллективной безопасности на протяжении последующих 20 лет, эволюцией ее целей и задач, а также потребностей в уточнении конкретных направлений ее функционирования ввиду глубоких изменений в окружающей международной обстановке. В ходе проведенного анализа были выделены наиболее значимые достижения Организации Договора о коллективной безопасности и отмечены конкретные недостатки в ее деятельности за эти годы, а так же рассмотрены возможные варианты дальнейшего развития влияния этой международной организации безопасности, в т.ч. за пределами постсоветского пространства.

89-108 541
Аннотация

Учет региональных особенностей сельского хозяйства является ключевым фактором его эффективности. Особенно это важно в России –стране с федеративным устройством государства, регионы которого отличаются большим разнообразием условий сельскохозяйственной деятельности. В статье рассматриваются основные региональные аспекты современной аграрной экономики России: существенная дифференциация темпов роста отрасли за 1990–2020 гг.; сдвиги в территориальном размещении производства основных видов продукции; риски формирования единого агропродовольственного рынка. Показывается влияние на эти процессы аграрной политики и, в частности, политики государственной поддержки сельского хозяйства; обсуждаются основные меры по ее совершенствованию (сельскохозяйственное районирование страны и подготовка схемы размещения производительных сил сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, усиление роли федерального центра в субсидировании сельскохозяйственных производителей и другое).

109-124 1350
Аннотация

Проведение бюджетно-налоговой политики России в 2022 г. происходит в условиях жестких внешних санкций, в т.ч. включая замораживание валютных активов правительства Российской Федерации. Из теоретических моделей следует, что увеличение государственных расходов стимулирует рост выпуска, но сопровождается сокращением потребления домашних хозяйств. Вместе с тем эмпирические исследования влияния санкций показывают, что потери от одновременного применения финансовых санкций, замораживания активов и торговых ограничений могут составить 4,0–5,0% ВВП. Состояние федерального бюджета в I полугодии 2022 г. благодаря росту цен на углеводороды оставалось стабильным. Рост дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета покрыл возросший ненефтегазовый дефицит. Внешние санкции и ответные меры монетарных и финансовых властей критически повлияли на состояние рынка внутреннего государственного долга. Возвращение к показателям начала 2022 г. произошло на фоне падения объемов торгов, а новые выпуски государственных облигаций не проводились в период с конца февраля по август 2022 г.

125-138 508
Аннотация

В статье предпринята попытка анализа законодательного обеспечения состояния национальной безопасности в транспортной сфере в Российской Федерации с точки зрения освещения национальных интересов, вызовов и угроз. Авторами показано, что транспортно-логистические интересы России на международном направлении не всегда в полном объеме и в соответствии с национальными интересами были отражены в отраслевых документах стратегического планирования. Особо указывается на значимость новой Морской доктрины, принятой в июле 2022 г., в которой заданы приоритеты развития морской деятельности на ближайшие несколько лет, в т.ч. на транспортном направлении. Используя статистические данные о состоянии транспортной сферы России, авторы исследуют произошедшие изменения в связи с антиковидными ограничениями и новейшими геополитическими вызовами. Подчеркивается, что реализация целей Транспортной стратегии 2021 г. в ближайшей перспективе будет идти с отрицательной динамикой.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

139-159 824
Аннотация

Стимулирование темпов и формирование структуры регионального экономического роста неизменно выступает одной из основополагающих целей региональной экономической политики, проводимой субъектами федеративного государства. В условиях цикличного развития региональных экономических систем и начавшейся регионализации экономики мирового лидера – Соединенных Штатов Америки – актуализируется проблема пространственно-временной дифференциации выбора приоритетов по стимулированию регионального экономического роста. С использованием методов регрессионного моделирования и экономической статистики проведен анализ влияния основных инструментов региональной экономической политики на динамику регионального экономического роста за длительный период времени 1961–2020 гг. и дан прогноз до 2030 г. Полученные результаты позволили выявить пространственную асимметрию в сочетании применения фискальных инструментов и структурно-инвестиционных мер для регулирования экономического роста, связанную с уровнем развития субрегионов и отдельных штатов страны. Отмечено перенесение инвестиционной нагрузки по стимулированию регионального экономического роста в кризисные периоды времени на конечного потребителя. Обосновывается повышение роли такого инструмента региональной политики, как селективное регулирование совокупного регионального вывоза в долгосрочном периоде, свидетельствующее о переходе от глобализации к регионализации развития экономических систем штатов и крупнейших муниципалитетов США по сохранению темпов регионального экономического роста при изменении его структуры.

МОЛОДЫЕ УЧЕНЫЕ

160-177 404
Аннотация

Проблема дисбаланса на рынке труда Российской Федерации не может быть решена без выравнивания неоднородности ее регионов по социально-экономическим и демографическим характеристикам, поскольку рынок труда – это динамическая сложная система, на которую оказывают влияние множество разнообразных факторов, таких как экономическая, демографическая ситуация, качество образования, интересы участников рынка, технический прогресс и цифровизация, психологические аспекты и др. В статье рассматривается применение методов кластерного и дискриминантного анализа на социально-экономических данных, выделяются региональные особенности рынка труда в России. Кластерный анализ проведен традиционными иерархическими и итерационными методами: методом «ближайшего соседа», методом «дальнего соседа», методом «Уорда» и методом «k-средних», а также методом нечеткой кластеризации fanny. Полученные этими пятью методами результаты были оценены на согласованность. Проведенный дискриминантный анализ позволил получить устойчивую кластерную структуру по численности занятого населения по видам экономической деятельности, разделяющую регионы России на четыре основных группы, характеризующиеся позитивным, средним, нейтральным и негативным поведением. Благодаря построению профилей полученных кластеров были выделены слабоинформативные виды экономической деятельности, занятость в которых мало влияет на разделение регионов по группам. В статье оценены ошибки методов кластерного анализа по итоговой устойчивой кластеризации. Проанализированы регионы с высокими и низкими уровнями занятости населения, выявлены нетипичные субъекты Российской Федерации и рассмотрена их отраслевая специализация. Проведен сопоставительный анализ сформированных групп и нетипичных регионов, выделены регионы, которые могут быть условно отнесены к какому-либо кластеру. Итоговая типологизация регионов России по численности занятых по видам экономической деятельности разработана с учетом территориальных, социальных, отраслевых и климатических особенностей.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-1051 (Print)