РЕГИОНЫ И ЦЕНТР
Одновременно с эволюцией современного российского государства развиваются и федеративные отношения. Начиная с 2000 г., одной из первоочередных задач государственного развития стало обеспечение единства российского государства. Данная задача реализовывалась через формирование единой правовой системы, обеспечение единства системы публичной власти, единства статуса личности на всей территории государства, суверенитета и государственной целостности Российской Федерации, верховенства Конституции России и федеральных законов на всей ее территории, единства экономического пространства. В конституционно-правовую материю устойчиво вошло понятие «единство правового пространства», изучению которого посвящено немало теоретических исследований. Не меньше существует и практических исследований, отображающих результаты проводимой работы по обеспечению в России единства правового пространства. Проведение такой политики невозможно без обеспечения подлинного правового равенства регионов, составляющих Российскую Федерацию. Разнообразный и многочисленный состав субъектов Российской Федерации, многообразие их интересов, факторов правотворческой и правоприменительной практики породили многоаспектное явление, заключающееся в наличии у субъектов разных прав (возможностей), реализуемых в сфере правотворчества (при наличии единообразно установленных их предметов ведения и полномочий), на которые по-разному реагирует федеральный центр. Наличие такой практики свидетельствует о нарушении принципа равноправия субъектов Российской Федерации между собой (ч. 1 ст. 5 Конституции России) и в отношениях с федеральными органами государственной власти (ч. 5 ст. 5 Конституции России). Такой взгляд (подход) в исследованиях на правовое равенство субъектов Российской Федерации и обеспечение единства правового пространства является новаторским. В статье раскрывается глубина различий, причины и мотивы возникновения таких примеров, а также предлагается механизм их урегулирования, основанный на использовании многочисленных практических примеров, в т.ч. на опыте автора.
Успешно пройдя испытания пандемией, российская экономика столкнулась с новыми вызовами. В отношении нашей страны введены беспрецедентные по своему масштабу санкции. Они коснулись Банка России и связаны с управлением резервами и активами, в результате чего более половины их заблокированы. Ряд российских банков отключили от платежной системы SWIFT и ограничили трансграничные переводы. На фоне такой сложной геополитической ситуации экономика регионов и бюджетная система столкнулись с серьезной угрозой. Однако полученный пандемийный опыт позволил правительству Российской Федерации, парламенту, региональным управленческим командам незамедлительно отреагировать на происходящие события и предпринять необходимые шаги для сдерживания внешнего санкционного давления. Первоочередные действия были направлены на стабилизацию ситуации на финансовых рынках, налоговое стимулирование и снижение регуляторных ограничений, поддержку импорта, ускорение бюджетных процедур и использование средств государственных компаний, поддержку субъектов МСП и системообразующих предприятий. Расширены права правительства и предоставлена возможность направлять средства Фонда национального благосостояния на покупку российских государственных ценных бумаг и акций российских эмитентов, определять конкретные инвестиционные проекты в туристической отрасли. Кроме того, приняты законодательные нормы, позволяющие регионам оперативно реагировать на изменения геополитической обстановки и экономической ситуации и снизить влияние негативных факторов на бюджетную систему. В настоящей статье рассмотрены вопросы состояния региональных бюджетов в современных условиях, проведен анализ принятых государственных мер, позволяющих сохранить устойчивость бюджетной системы, а также предложены механизмы, направленные на дальнейшее укрепление и стабилизацию ситуации в регионах по обеспечению сбалансированности региональных бюджетов.
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ
В статье исследуется процесс формирования и проявления признаков системного кризиса в современной экономике. Обосновывается, почему возникшее в условиях пандемии COVID-19 противоречие между экономическими и социальными интересами хозяйствующих субъектов на всех уровнях сыграло роль катализатора в формировании и развитии современного системного кризиса рыночной экономики. Показано, что сегодня в одном ряду стоят проблемы глобальной, национальной и региональной экономической безопасности в их органической и системной взаимосвязи с социальной/экономической/политической/бактериологической безопасностью. Проведен теоретический анализ тенденций и рисков развития экономики России и других ведущих стран мирового сообщества в условиях кризисной ситуации 2022 г. Подчеркивается значимость усиления санкционного давления на российскую экономику в преобразовании социального фактора национальной безопасности в социально-политический и в ускорении процессов развития системного кризиса современной экономики. Показано, какие принципиальные изменения произошли на национальном и межгосударственном уровнях за период применения социально-политических санкций в модели глобальных экономических отношений. Автор объясняет, на основании каких объективных причин разрушаются традиционные и формируются новые принципы экономических отношений между государствами и экономическими контрагентами в условиях изменившейся социально-политической ситуации в мире. Исследуется явление геоэкономической фрагментации и его взаимосвязь с изменением центров развития и влияния в мировой экономике. Спрогнозированы основные характеристики функционирования новой системы экономических отношений в посткризисной модели экономического развития и место в ней России.
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
В условиях реализации государственной программы комплексного развития сельских территорий особенно актуальным остается вопрос оценки качества их среды с целью определения приоритетных направлений развития и выделения бюджетных средств. До настоящего момента такая методика отсутствовала. В то же время существовала методика оценки качества городской среды, неприменимая на сельских территориях, т.к. не она учитывала специфику их развития. В статье представлена методика расчета качества сельских территорий. В своем исследовании авторы подчеркивают актуальность разработки данной методики, поскольку она позволит оценить качество сельских территорий и на этой основе предложить направления совершенствования политики государственного регулирования в рамках действующих нормативно-правовых актов. Авторы выделили ключевые сферы развития сельской среды, 11 групп оценки. Оценка осуществляется по 30 индикаторам для каждого объекта оценки. Для перехода от абсолютных значений показателей по индикаторам к единой системе расчета разработана балльная система. В рамках оценки также формируются интегральные индексы, которые позволяют оценить качество среды на уровне всей страны, отдельных регионов, муниципальных образований и населенных пунктов. На каждом уровне оценки можно выделить ключевые зоны улучшений, работа в которых позволит обеспечить максимальный эффект для роста качества сельской среды на различных уровнях управления.
МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ
Местное самоуправление представляет собой важнейшую составляющую в системе федеративных отношений. От избранной модели местного самоуправления, механизмов взаимоотношений муниципальных образований как с региональными, так и с федеральными органами публичной власти во многом зависят общие показатели социально-экономического развития страны. Произошедшие за последнее время в Российской Федерации изменения на уровне конституционного и нормативно-правового регулирования изменили институциональное поле муниципального развития. За этими изменениями последовала разработка и двух важных законопроектов: проект Федерального закона «О городских агломерациях», подготовленный Минэкономразвития, и проект Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», анализу которых уделено главное внимание в статье. На основе изучения мирового опыта делается вывод, что происходящие в России трансформации институционального пространства местного самоуправления и муниципального развития в целом соответствуют общемировым тенденциями пространственного развития. Особое внимание уделено городским агломерациям как, с одной стороны, современной форме пространственной организации, а с другой – форме межмуниципального сотрудничества.
НАДНАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Сегодня наблюдается достаточно высокий уровень сотрудничества и взаимодействия между Россией и Китаем. В большей степени это касается торгово-экономического, военно-политического и культурно-образовательного партнерства. Факторов, обуславливающих данную тенденцию довольно много, но ключевыми являются следующие: наличие высокого уровня военно-политического, экономического и общественно-социального суверенитета, а также стабильности в обеих странах; хороший уровень дипломатических миссий; спектр проблем и опасностей внешней среды обоюдно опосредованы и идентичны как для России, так и для Китая; внешнеполитические курсы стран имеют много точек соприкосновения в плане видения глобальных преобразований и трансформаций мирового рынка, а их общие векторы и перспективные тенденции совпадают; имеется много взаимовыгодных проектов в сфере экономики, от реализации которых зависит уровень достижения стратегических целей и России, и Китая как в среднесрочной, так и долгосрочной перспективах. Важно подчеркнуть, что данные тенденции усилились, укрепились и приобрели особый концептуальный смысл на фоне обострившейся военно-политической напряженности в мире, применения в отношении России масштабных секторальных санкций со стороны многих стран мира, по большей части со стороны США и стран Европы, усиления дипломатической конфронтации между Китаем и США, а также в торгово-экономической сфере и по вопросам определения статуса о. Тайваня. Актуальность изучения тактических и стратегических инициативных решений, а также перспектив в рамках международной модели сотрудничества «Один пояс – один путь» безусловно имеет высокой уровень значимости, носит прикладной смысл и явно выраженную социально-экономическую и политическую целесообразность. Важно чтобы данная инициатива стала площадкой продуктивного и взаимовыгодного сотрудничества для стран и различных организаций с достижением максимального синергетического эффекта. Данный проект должен стать отправной точкой реализации стратегического вектора в международной политике России, определяемого как «поворот на Восток». Исследование делает четкие акценты на перспективной возможности совместной реализации данной проектной модели международного сотрудничества.
ДИАПАЗОНЫ БЕЗОПАСНОСТИ
В новой геополитической реальности обострилась проблема обеспечения продовольственной безопасности как в мире в целом, так и в России. Правительство Российской Федерации предприняло ряд краткосрочных мер по стимулированию сельского хозяйства и стабилизации продовольственного рынка. Однако существует ряд рисков и угроз для аграрной экономики в среднесрочной и долгосрочной перспективе (недостаточный уровень развития I сферы агропромышленного комплекса, поставляющей сельскому хозяйству средства производства и материально-технические ресурсы; зависимость от импорта технологий; несбалансированная институциональная структура сельского хозяйства; слабая диверсификация сельской экономики и отставание социальной сферы села). В статье на основе данных международной и отечественной статистики анализируются эти риски и угрозы, включая специфику их проявления в разрезе субъектов Российской Федерации. Рассмотрены направления аграрной политики с целью ослабления упомянутых угроз, включая меры по развитию сельскохозяйственной науки и коммерциализации ее результатов, стимулированию малого предпринимательства в АПК и сельскохозяйственной кооперации, устойчивому развитию сельских территорий.
Сегодня можно наблюдать ряд фундаментальных изменений в межгосударственной сфере. Дает знать о себе системный кризис международного права, наблюдаются попытки его замены американской концепцией «миропорядка, основанного на правилах». В ответ на недружественные действия западных стран Россия предприняла ряд мер в различных областях: в дипломатической, экономической, финансовой, торговой, образовательной и др. Начался выход России из некоторых недружественных нашей стране международных организаций. Вместе с тем в законодательстве Российской Федерации накопилось значительное количество актов, ратифицирующих международные договоры (соглашения), в настоящее время неактуальные либо не соответствующие интересам Российской Федерации, ограничивающие ее суверенитет в современных условиях. С учетом очевидно недружественного характера деятельности ряда государств назрела необходимость инвентаризации таких актов и их ревизия. Кроме того, Россия является членом ряда международных организаций, ведущих антироссийскую политику. Это делает необходимой ревизию целесообразности участия страны в их деятельности.
Эволюционное социально-экономическое развитие городов способно в значительной мере ускоряться под стимулирующим воздействием проектов жилищного, коммерческого или инфраструктурного строительства, за короткие сроки видоизменяющих структурно-функциональную организацию городского континуума. При этом существующие статистические данные имеют низкую пространственно-временную детализацию – большая часть демографических переменных имеет погодовое представление в разрезе муниципальных образований, что не позволяет рассматривать локальные преобразования. Применение данных сотовых операторов и информации о новом жилищном строительстве позволяет идентифицировать направления морфологической и функциональной трансформации городского пространства, увязывая направления и масштабы изменений с потенциальными природно-техногенными рисками для исследуемых территорий. В статье на примере Москвы предложен подход к оценке уязвимости населения крупных городов к природным и техногенным опасностям, исходя из пространственно-временных изменений, происходящих под воздействием ввода нового жилья.
АНАЛИТИЧЕСКИЕ ЗАПИСКИ
Экспертным сообществом активно ведется работа по определению глубины последствий для отечественной экономики масштабного санкционного давления. Одно из направлений такого анализа – оценка ситуации в социальной сфере и в реальном секторе экономик субъектов Российской Федерации. Очевидно, что различия уровней развития региональных экономик, разная степень глубины их погружения в мирохозяйственные связи, объемы доходов региональных бюджетов, получаемых от деятельности расположенных на их территории зарубежных компаний и прочие факторы предопределят размеры ущерба, нанесенного российским регионам. Чтобы минимизировать его величину и, главное, выработать жизнеспособную стратегию выхода из кризиса, мало зафиксировать масштабы потерь. Эффективная стратегия требует предвидения, а оно невозможно без понимания характера и направленности трендов развития региональных экономик минимум в среднесрочной перспективе. В настоящей статье предложен один из возможных вариантов методологии, позволяющей ответить на эти вопросы. Авторы полагают подход достаточно корректным, т.к. тренды развития экономик субъектов Российской Федерации исследовались на основе анализа ситуации, имевшей место в условиях пандемии. Первый вариант методики апробирован в 2021 г. и представлен в № 4 журнала
«Федерализм». Ниже предлагается уточненный вариант методики, использование которой дало более достоверные результаты.