РЕГИОНЫ И ЦЕНТР
Прошедший 2021 г. в целом был достаточно благоприятным для консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации. Оживление хозяйственной активности в регионах и позитивные тренды на мировых сырьевых рынках привели к росту налоговых и неналоговых доходов региональных бюджетов. Наиболее значительный прирост поступлений в консолидированные бюджеты субъектов Федерации был обеспечен за счет активизации оптовой и розничной торговли. Рост собственных доходов позволил федеральному бюджету сократить общий объем финансовой помощи субъектам. При этом имело место выраженное наращивание целевых видов поддержки при сокращении нецелевых. Объем дотаций на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности в реальном исчислении сократился. Смещение акцентов в финансовой поддержке на целевые трансферты привел к оформлению выраженной тенденции к росту доли федеральных средств в структуре расходов по ключевым разделам консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации в рамках совместной компетенции. Рост расходов субфедеральных бюджетов в 2021 г. существенно отставал от увеличения поступлений доходов, но был выше темпов инфляции. Наиболее динамично росло финансирование жилищно-коммунального хозяйства, национальной экономики и образования. Итогом исполнения консолидированных бюджетов в 2021 г. стал профицит. В то же время в ряде субъектов бюджеты были исполнены с дефицитом. Некоторые регионы были вынуждены прибегать к дефицитному финансированию для поддержания расходов на уровне прошлогодних значений. Хотя общая сумма государственного и муниципального долга незначительно сократилась, в некоторых регионах имело место наращивание задолженности.
Обновленной Конституцией Российской Федерации предусмотрено наличие в стране единой системы публичной власти, в которую входят федеральные, региональные и местные органы власти. Конституционные новации потребовали ревизии большого массива законодательства, в первую очередь базовых федеральных законов от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В настоящее время процесс трансформации публичной власти в России стартовал. Идет реализация в субъектах Российской Федерации принятого недавно Федерального закона от 21 декабря 2021 г. № 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». Вместе с тем реформирование публичной власти на местном уровне находится пока в стадии подготовки. Рассмотрение проекта Федерального закона № 40361-8 «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» отложено. С учетом непростой политической и экономической ситуации создание новой организационной системы управления регионами и муниципалитетами позволит обеспечить развитие территорий при оперативном корректировании процесса с использованием современных информационных технологий.
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
В настоящее время одной из задач государственной социально-экономической политики в России обозначено повышение роли региональных органов власти в научно-технологическом развитии региональных экономик. Одним из инструментов решения данной задачи должна стать разработка национального рейтинга научно-технологического развития субъектов Российской Федерации. Российской академией наук была инициирована разработка индекса научной активности регионов. В статье предлагаются методические подходы к разработке такого индекса, основными новациями которого должны стать акцент именно на научном развитии регионов (в отличие от индексов инновационного развития), раздельная оценка текущего уровня развития науки и ее потенциала, оценка непосредственно научной политики региональных властей, расширенный спектр показателей по подготовке кадров для науки, причем начиная с дополнительного образования детей. Обсуждаются возможности совершенствования традиционно используемых для оценки научно-технологического развития регионов показателей, в т.ч. в части более корректного учета деятельности вузов. Предлагается разработка регионального стандарта научной политики.
Актуальность темы обусловлена выраженной слабостью влияния малого и среднего предпринимательства (далее – МСП) на пространственное развитие страны. Цель статьи – выявление и систематизация причин слабости в реализации потенциальных функций МСП в пространственном развитии нашей страны. Важнейшая из причин обусловлена тем, что созданная в России система поддержки МСП неадекватна потребностям этой сферы. Подтверждением этому служит то, что в ряде регионов и в целом по стране с 2017 г. наблюдается сокращение числа занятых как в малом (основной группе занятости МСП), так и в среднем предпринимательстве. Сокращение происходит на фоне значительного наращивания финансовых объемов и расширения организационного многообразия поддержки МСП. Новизной статьи является авторское определение причин слабого влияния сферы МСП на пространственное развитие: оценка пространственной динамики малого и среднего предпринимательства последних лет по параметрам занятости с точки зрения возможностей МСП реально влиять на развитие территорий; оценка состояния и результативности государственной поддержки МСП на федеральном и региональном уровнях; анализ связи между реальными возможностями МСП и структурой российской экономики. В качестве причин слабого влияния МСП на развитие регионов отмечен факт того, что крупные предприятия-монополисты не нуждаются в сотрудничестве с МСП. В процессе выбора мер и направлений поддержки МСП доминирует позиция чиновников, нередко иррациональная. В нынешней российской системе бюджетного федерализма региональные власти слабо заинтересованы в содействии развитию МСП на своей территории.
Проблема привлечения иностранных инвестиций в отечественную экономику существует многие годы. Несмотря на активную работу иностранных инвесторов в экономике России, она проигрывает конкуренцию многим государствам по размерам привлекаемого иностранного капитала. Данная проблема актуальна в настоящее время в связи с обострившимися внешнеэкономическими разногласиями и противоречиями, т.к. инвестиции чрезвычайно важны для финансирования экономического роста и обеспечения экономической безопасности и защищенности. Необходимость изучения проблем привлечения иностранных инвестиций определяет также то обстоятельство, что Россия, имея огромный инвестиционный потенциал для иностранных инвесторов, обладает некоторыми рисками, которые являются барьером для привлечения капитала в форме иностранных инвестиций в российскую экономику. Проведенное исследование акцентирует внимание на структурно-динамической составляющей привлечения иностранных инвестиций в национальную и региональную экономику России, способствует раскрытию причин, оказывающих влияние на снижение мировых инвестиций в экономику России, и позволяет выявить перспективы привлечения иностранных инвестиций и осуществления инвестиционной деятельности на территории Российской Федерации с участием иностранных инвесторов.
ДИАПАЗОНЫ БЕЗОПАСНОСТИ
Принятие в 2021 г. обновленного варианта Стратегии национальной безопасности Российской Федерации дает основания для оценки того, как за последнюю четверть века в череде документов подобного рода отражались проблемы российского федерализма, прежде всего в контексте развития его правовых и экономических основ. В статье утверждается, что постоянное совершенствование этих основ имеет огромное значение для формирования предпосылок устойчивого, безопасного развития экономики страны и российской государственности в целом. В этом слагаемом национальной безопасности тесно взаимодействуют как экономические, так и внеэкономические факторы. Здесь в полной мере проявляется адекватность правовой и институциональной базы государственной политики в сфере безопасности. Более того, как показано в статье, экономико-правовой механизм федеративных отношений является не только объектом политики безопасности, но и выступает инструментом этой политики через обеспечение согласованного участия в ней всех звеньев публичной власти – государственного федерального и регионального управления, а также системы местного самоуправления. Основная цель статьи – показать, что и в обновленном варианте Стратегии национальной безопасности пока не нашлось достаточно места для системного отражения взаимосвязи устойчивого, безопасного развития страны с постоянной работой по совершенствованию федеративных отношений, где реально возможны риски для эффективного функционирования системы государственного и муниципального управления.
Пандемия коронавирусной инфекции в 2020 г. отрицательно сказалась на состоянии российской экономики и консолидированного бюджета Российской Федерации. Вместе с тем бюджетная система России обладает достаточной устойчивостью к такого рода внешним шокам. В 2020 г. для финансирования дефицита бюджета были использованы заемные средства с внутреннего рынка, отчасти средства ФНБ, размер которого тем не менее к началу 2021 г. не изменился. Несмотря на распространение новых штаммов коронавирусной инфекции и относительно низкий уровень вакцинации в России, восстановление мировой экономики и рост цен на сырьевые товары способствовали значительному увеличению доходов консолидированного бюджета. Одновременно проводилась политика бюджетной консолидации – сокращению подвергались те статьи расходов федерального бюджета, которые непредвиденно выросли в 2020 г. (прежде всего расходы на здравоохранение). Начало 2022 г. ознаменовалось возникновением новых внешних шоков, существенно дестабилизирующих экономическую и финансовую сферу России. На настоящий момент достигнут определенный уровень бюджетной устойчивости, который в т.ч. позволит решить новые задачи поддержки населения и бизнеса, однако в среднесрочной перспективе этого недостаточно. Предложены направления оперативных мер бюджетно-налоговой политики для восстановления устойчивости общественных финансов в текущих условиях.
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
Одним из ключевых аспектов, раскрывающих сущность неравномерного распределения социальных благ, выступает динамика пространственного неравенства, характерная для здравоохранения США на протяжении многих десятилетий. Результаты эмпирического исследования указанного неравенства как динамического процесса, обладающего свойствами историзма, осуществленного посредством декомпозиции индекса Тейла по внутригрупповым и межгрупповым признакам соответствующих групп показателей, свидетельствуют об увеличении поляризации территорий в разрезе обеспеченности населения медицинскими благами. При учете организационно-экономической бессистемности в сфере охраны здоровья граждан Америки и преобладания стихийно-коммерческого характера свободного ценообразования на релевантных рынках американских медицинских товаров и услуг подтверждается традиционная для капиталистического воспроизводства центро-периферийная пространственная структура неравенства в развитии здравоохранения США. Объективный характер многолетнего формирования подобной структуры дополняется субъективным фактором государственного регионального регулирования здравоохранения в субрегиональном и трансрегиональном разрезах посредством осуществления разнонаправленной в типологическом отношении соответствующей политики – от традиционной и проактивной до селективной. Показано, что не только экономическая конъюнктура, но и социально-политическая и идеологическая целесообразность выступают субъектами, определяющими инструментарий активизации, поляризации, стимулирования или сдерживания развития здравоохранения конкретных территорий США.
МОЛОДЫЕ УЧЕНЫЕ
Российский рубль резко обесценился в 2014 г. после введения эмбарго США, за один день он потерял 19% своей стоимости. Это максимальное дневное падение за предыдущие 16 лет. Однако с санкциями совпал ряд негативных для России факторов, в т.ч. резкое падение мировых цен на нефть. Инфляция достигла трехлетнего максимума. В статье рассмотрены антисанкционные действия России на федеральном и региональном уровнях. Сделан вывод о том, что наиболее эффективными ответными мерами стали введение импортных санкций в отношении стран, на которые распространяется эмбарго, заключение двусторонних валютных соглашений для снижения зависимости от доллара и евро во внешней торговле (дедолларизация), изменение направлений экспорта, внедрение национальной платежной системы, принятие планов импортозамещения в рамках федеральной и региональной политики, а также плана поддержки фирм, пострадавших от санкций. Отмечается, что санкции угрожают не только экономике России и ее регионов, но и экономикам европейских стран и, в конечном счете, стабильности мировой финансовой системы.