№ 1 (2020)
Скачать выпуск
PDF
РЕГИОНЫ И ЦЕНТР
5-26 2539
Аннотация
Дальнейшее совершенствование и повышение эффективности мер пронаталистской политики, и в частности материнского капитала в России и ее регионах, с необходимостью должно базироваться на достоверных и обоснованных оценках их результативности в прошлые периоды времени. Предложенные в статье подходы к получению таких оценок основаны на методологии сопоставительного анализа уровней и тенденций изменчивости возрастных коэффициентов рождаемости детей различной очередности с 1999 по 2006 г. – до введения в действие программы материнского капитала и в периоды действия ее федерального и региональных вариантов – после 2007 и 2012 гг. соответственно. Учитывалось также влияние на рождаемость факторов, характеризующих условия жизнедеятельности в стране в эти периоды, – уровня жизни, социальной напряженности и некоторых других. В качестве исходных данных использовались погодовые данные Российской экономической школы об уровнях повозрастных коэффициентов рождаемости всех, первых, вторых, третьих и последующих детей по 39 регионам России, данные Росстата, отражающие затраты на программы материнского капитала, условия жизнедеятельности в стране и ее регионах, результаты опросов населения о причинах, обусловивших принятие решений о рождении ребенка, и другие. Приведенные в статье результаты свидетельствуют, что государственная программа материнского капитала в большей степени повлияла на увеличение рождаемости вторых детей, региональные программы – третьих и последующих детей. Выделены две группы регионов, отличающиеся по реакции демографического поведения их населения на программы федерального и регионального материнского капитала в складывающихся условиях жизнедеятельности. Полученные варианты моделей временных рядов с переменной структурой, описывающие тенденции изменчивости коэффициентов рождаемости детей различных последовательностей в регионах этих групп в рассматриваемые периоды времени, свидетельствуют об увеличении региональной дифференциации по показателям рождаемости.
27-43 1559
Аннотация
Становление системы зон со специальными режимами хозяйствования происходит в России поэтапно. Начало рациональному упорядочиванию деятельности этих зон положил Федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» от 22.07.2005 No 116-ФЗ. Реальная практика работы особых экономических зон выявила позитивные и негативные моменты в их деятельности. Она позволила перейти к нормативно-правовой подготовке территорий опережающего социально-экономического развития как институту, более адекватному нынешнему состоянию экономик российских регионов. Принятие федерального закона о таких территориях в 2014 г., их апробирование на территории Дальнего Востока позволило перейти к их созданию, распространению по всей территории страны. В статье сделан вывод, что сегодня они не стали и не могут стать региональными локомотивами социально-экономического развития страны. Они пока выполняют второстепенные функции в достижении стратегических целей социально-экономического развития России. Но функции важные, позитивно воздействующие на региональное развитие. Предстоит серьезная работа по мониторингу их эффективности, по улучшению нормативно-правовой базы российских зон со специальными режимами хозяйствования, по увязыванию их приоритетов с приоритетами социально-экономического развития регионов.
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
44-65 470
Аннотация
В России длительное время не удается сформировать инновационную модель экономического роста, поскольку меры в области стимулирования инноваций пока не позволяют перейти к данной модели развития. Одна из причин в том, что не учитываются региональные особенности инновационного развития, причем как на уровне разработки мер региональной политики в субъекте Федерации, так и на уровне фирм, функционирующих в данном регионе. В любом регионе России режим инновационной динамики уже сложился к текущему моменту, который характеризуется динамикой параметров инновационного развития, в частности темпом роста агентов-новаторов, изменением доли фирм-новаторов, т.е. наукоемких фирм. Текущая эффективность функционирования таких фирм влияет на их инновационные возможности, а также на численность агентов-новаторов в экономике. Исследование состояния инновационных возможностей на уровне фирмы, а также влияния массива новаторов в регионе может дать более рельефную картину возможностей проведения региональной политики инновационного роста. Для этого полезно изучение опыта других стран в сравнении с опытом отечественным. Так, анализ результатов инновационной динамики позволил установить, что, например, в России в отличие от США, Китая, ЕС увеличение ВВП происходило одновременно с сокращением числа агентов-новаторов и доли фирм-новаторов. Темп роста снижался при увеличении темпа роста числа агентов-новаторов на изучаемом интервале времени. Это типично консервативная модель экономической динамики. Инновационная модель развития предполагает ситуацию, когда ВВП увеличивается с ростом числа агентов-новаторов, темп роста замедляется с увеличением темпа роста числа агентов-новаторов в силу достаточно высокой доли этих агентов от общего числа, что характерно для Китая. Тем самым формирование инновационной модели роста российской экономики потребует изменений в правительственной системе мер экономической политики, включая учет мер избирательно на уровне каждого из ее регионов, причем аспект инновационного процесса на микроуровне (на уровне наукоемкой фирмы) требует особого внимания. Чтобы стимулировать инновационное развитие, понадобятся такие воздействия, которые бы изменили закон связи динамики ВВП и числа фирм и агентов-новаторов. Кроме того, понадобится создать условия для перемещения трудового ресурса от старых к новым производствам, подготовку кадров для новых производств, учитывать ограничения по эффективности наукоемких фирм, действующих в регионе, вводить стимулирующий налоговый механизм, демпфировать риски ввода инноваций и др.
66-80 1700
Аннотация
Финансы населения представляют собой важнейшую составляющую финансовой системы государства. Вместе с тем этому уделяется недостаточное внимание. Рассмотрение финансовых отношений в целом сводится, как правило, к анализу влияния на них таких факторов как инфляция, бюджетные отношения, кредитование, банковская деятельность и др. При этом динамика реального сектора экономики игнорируется. В статье финансы населения рассматриваются в качестве важной сферы финансовой системы, связанной с воспроизводством и удовлетворением материальных и социально-культурных потребностей членов общества. В ней обосновывается место финансов населения в финансовой системе России, проводится анализ формирования денежных доходов и их использования на макро-мезоуровне, раскрывается зависимость структуры потребления и сбережений населения от уровня его доходов, дифференцированных по социальным группам.
ДИАПАЗОНЫ БЕЗОПАСНОСТИ
81-98 831
Аннотация
Приоритетные национальные проекты, будучи принципиально новым институтом экономического и социального развития страны, не могли полностью соответствовать установленным правовым формам финансового планирования и бюджетного процесса, складывающимся в течение долгих предыдущих периодов. Реализация приоритетных национальных проектов, особенно в регионах и муниципалитетах, вызывает нередкие коллизии в ходе составления и исполнения бюджетов и осуществления государственных расходов. Мы имеем дело с механизмом двухканального бюджетирования при недостаточной увязке этих каналов между собой. Существо проблем, возникающих в связи с началом реализации приоритетных национальных проектов, помимо прочего, состоит в путях адаптации новых современных форм финансового планирования социально-экономического развития, охватываемых этими проектами, к правовому режиму составления, утверждения федерального и региональных бюджетов, предусмотренных Бюджетным Кодексом РФ и рядом других законодательных актов, а также решений Правительства РФ. Авторы настоящей публикации ставят перед собой несколько задач. Во-первых, проследить историю возникновения идеи реформирования экономики и социальной сферы России посредством разработки и реализации национальных проектов. Во-вторых, определить, насколько понятие и мероприятия национальных проектов нашли свое отражение в современном российском законодательстве. В-третьих, ответить на вопрос, какие дополнительные шаги нужно предпринять для того, чтобы обеспечить достойное правовое сопровождение реализации национальных проектов. Авторами изучен соответствующий массив нормативных документов, публикаций о национальных проектах, использованы теоретические изыскания конституционного, административного и финансового права для того, чтобы решить поставленные выше задачи и получить обоснованный результат исследования проблематики национальных проектов.
99-112 4723
Аннотация
В ближайшее время предстоит обновление такого важного документа стратегического планирования, как Стратегия национальной безопасности Российской Федерации. Это связано с тем, что действующая Стратегия национальной безопасности была принята в 2015 г., а, в соответствии с Федеральным законом «О стратегическом планировании в Российской Федерации», обновление данной Стратегии должно производиться не реже, чем раз в 6 лет. Однако в нынешней ситуации подготовка новой Стратегии национальной безопасности – это не просто некое обновление уже имеющегося документа. По существу, речь идет о задаче системного характера, в ходе которой предстоит добиться органичного включения данной Стратегии в единую «вертикаль» документов стратегического планирования. Предстоит также утвердить роль Стратегии как одного из ключевых источников целеполагания в практике стратегического планирования и, конечно, закрепить в ней те риски и угрозы национальной безопасности, в т.ч. экономического характера, которые сложились в последнее время. Кроме того, предполагается существенное обновление Федерального закона «О безопасности», который должен закрепить современную систему стратегий безопасности, их роль в формировании приоритетов стратегического планирования, а также в закреплении экономикоправовых основ федеративных отношений в стране.
113-128 1246
Аннотация
Стратегия цифровизации экономики РФ обусловливает пристальное внимание к инновационным инструментам кредитования: их адаптации и использованию с учетом специфики отдельных отраслей. Необходимость поиска новых способов кредитования касается и сферы сельскохозяйственного производства. Проведенный структурно-динамический анализ позволил выявить общие особенности и тенденции развития сельскохозяйственного потребительского кредитования как основной альтернативной формы банковского кредитования для сельхозпроизводителей. Развитие цифровых технологий детерминирует внимание к исследованию инновационных форм кредитования в целях их встраивания в архитектуру системы финансирования в сфере агропромышленного производства. Для малых форм хозяйствования, по мнению авторов, большой потенциал содержится в системе пирингового кредитования, которое при грамотном использовании технологических инструментов может решить те задачи, которые не были решены сельскохозяйственными кредитными потребительскими кооперативами. Вместе с тем внедрение пирингового кредитования в систему финансирования малых субъектов российского агропромышленного комплекса сталкивается с целым рядом факторов как положительной, так и сдерживающей направленности. Анализ данных факторов позволяет тем не менее утверждать, что данная форма кредитования имеет обоснованные шансы на внедрение в систему сельскохозяйственного кредитования, т.к. отражает экономические интересы обеих сторон кредитных отношений.
ПРОШЛОЕ. НАСТОЯЩЕЕ. БУДУЩЕЕ
129-142 447
Аннотация
Сибирь в 20-е гг. XX в. представляла собой в экономическом плане слаборазвитый регион с подавляющим господством мелкой промышленности полукустарного типа и крайне низкой плотностью населения. Рабочий класс был неоднороден и разбросан по огромной территории. Всего он насчитывал около 325 тыс. рабочих, в т.ч. в горнозаводской промышленности работало 100 тыс. чел., на железной дороге – до 85 тыс. чел. Большинство населения (свыше 9 млн чел.) составляли крестьяне. Городов было немного, и они скорее выполняли административные функции, чем являлись промышленными центрами. В этой связи проблема анализа государственного регулирования промышленности Сибири в первые годы НЭПа имеет свои особенности, связанные с культурноисторическим прошлым народов, традициями, этническим составом населения, уровнем экономического развития советского государства и др. Представляется, что характеристика процессов денационализации, аренды предприятий, организации трестов и синдикатов, поиск новых форм организации и управления промышленным производством могут быть использованы при изучении дальнейшего развития государства, его структур и в сегодняшней России. Важным, на наш взгляд, является и рассмотрение законодательных актов периода НЭПа, которые были направлены на нормативно-правовое регулирование отношений в сфере промышленности. Таким образом, на историческом опыте Сибири показано, что наличие различных форм собственности и арендных отношений в период НЭПа не смогли привести к полноценному функционированию промышленных предприятий, в т.ч. крупных, поскольку для успешного функционирования рыночных отношений необходимо создание полноценной рыночной среды.
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
143-160 517
Аннотация
В то время как в Европейском союзе происходят процессы дезинтеграции – выход Великобритании из его состава, возможный распад самой Великобритании, бюджетные проблемы, сокращение дотаций, территориальные и финансовые споры и претензии, – евразийская интеграция медленно, но стабильно набирает обороты. Принцип сообщающихся сосудов в ходе интеграции на континенте работает во многом благодаря тому, что Европейский союз и Евразийский экономический союз являются однопорядковыми системными образованиями с похожей историей. В настоящее время благодаря дефициту интеграционности в Европе ЕАЭС начал интенсивно развиваться. Формируется Большое Евразийское партнерство, представляющее собой сеть двусторонних и многосторонних торговых соглашений с разной глубиной, скоростью и уровнем взаимодействия, с открытостью рынка в зависимости от готовности той или иной национальной экономики к совместной работе. Среди принципов БЕП – добровольность, взаимовыгодность, равноправие, прозрачность, строгое соблюдение норм международного права и взятых на себя обязательств. Несмотря на ряд проблем, таких как усиление противостоящих евразийской интеграции тенденций, институциональная рыхлость наднациональных органов, недостаточное развитие регионального сегмента евразийской интеграции, создание Евразийского союза – это тот путь, который позволит его участникам занять достойное место в сложном мире XXI в.
161-174 2157
Аннотация
В отечественных исследованиях, посвященных зарубежному опыту региональной политики, к американской системе обращаются довольно часто, поскольку опыт США в сфере социально-экономических отношений центра (федерального правительства) и регионов (районов, штатов, муниципалитетов) включает в себя и меры поддержки экономического развития отсталых и депрессивных территорий, и сельскохозяйственную проблематику, и даже вопросы экономического районирования страны. В настоящей работе авторы попытались выявить и охарактеризовать заинтересованное участие федерального правительства США в экономической и социальной жизни районов страны в период 50-х–60-х гг. ХХ столетия. Несмотря на временные и пространственные особенности территориально-экономической организации американского общества, характеризуемые моделью децентрализованного (конкурентного) федерализма, региональная политика в США представляет интерес как для теоретического изучения, так и в практическом плане.
МОЛОДЫЕ УЧЕНЫЕ
175-185 714
Аннотация
Банки, являющиеся важнейшей составляющей финансово-кредитной системы страны, призваны обеспечивать предпосылки для стабильного развития экономики и социальной сферы. Для решения этой задачи они должны быть устойчивыми и конкурентоспособными, своевременно и адекватно реагировать на вызовы и угрозы внешней среды, а также успешно использовать открывающиеся возможности в условиях роста неопределенности. Среди факторов, обеспечивающих устойчивое развитие коммерческого банка, важную роль играют доверительные, надежные взаимоотношения с партнерами и контрагентами. В статье рассмотрены процессы организации взаимодействия и налаживания партнерских отношений между коммерческим банком и его деловыми партнерами, а также механизмы урегулирования противоречий и конфликтов между ними. В качестве объекта исследования взяты региональные банки Республики Мордовии.
186-197 921
Аннотация
В эпоху глобализации демократические, экономически благополучные страны все чаще сталкиваются с проблемой сохранения территориальной целостности. Стремление к обретению независимости, обособлению, самоидентификации является защитной реакцией на стремительные интеграционные процессы, которые приводят к активизации миграционных потоков, размыванию национальной идентичности. Одним из эффективных способов противостояния подобным деструктивным процессам в полиэтнических и поликонфессиональных государствах является формирование федеративной формы государственного устройства. Однако сама природа федерализма зачастую содержит в себе ряд угроз, приводящих к разрушению территориальной целостности. В данной статье проводится анализ становления и развития процесса федерализации на примере Бельгии с целью выявления угроз и рисков развития федерализма. Приводятся основные центробежные и центростремительные силы, стимулирующие развитие противоречий в бельгийском обществе. Автор приходит к выводу, что в настоящее время ключевым фактором возникновения кризиса бельгийского федерализма является наличие значительных экономических диспропорций между регионами. Предлагается внедрить особые экономические зоны для привлечения инвестиционных потоков в регионы c учетом их особенностей, а также реформировать существующую модель федерализма, основанную на конкуренции регионов, в федерализм, нацеленный на стимулирование регионов, лингвистических общин и институтов федеральных и местных органов власти к сотрудничеству.
ISSN 2073-1051 (Print)