Preview

Федерализм

Расширенный поиск
№ 3 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.21686/2073-1051-2017-3

РЕГИОНЫ И ЦЕНТР

7-18 434
Аннотация

Феномен интернет-федерализма в строгом соответствии с формальным определением федерализма как концепции государственного устройства уже в настоящем претендует не столько на роль «четвертой власти», сколько на роль параллельного центра власти и принятия решений. Необходимые для этого предпосылки созданы, но процесс пока не в полной мере управляем. В этой связи научная задача, поставленная в рамках данного исследования, предполагает разработку и первичную апробацию научно-обоснованного инструментария измерения и оценки степени консолидации либеральных сил, претендующих на первенство в использовании плодов интернет-федерализма. В частности, данное исследование вводит в научный дискурс понятие «интернет-федерализм», описывает некоторые его характерные черты и позиционирует в контекст традиционного понимания форм политического устройства, идентифицирует либеральное движение в качестве основного стейкхолдера интернет-федерализма, а также предлагает подход к измерению степени консолидации акторов интернет-пространства на основе анализа социальных сетей и Больших данных.

19-32 646
Аннотация

Стратегия реформирования системы территориального управления во Франции претерпела существенные изменения в XXI в. Эти изменения были обусловлены новой социально-экономической и политической обстановкой. Задача расширения полномочий органов местного самоуправления и их автономии, которая играла центральную роль в политике децентрализации в конце прошлого века, постепенно уступила место другим приоритетам, таким как упорядочение организационной структуры территориального управления, укрупнение административно-территориальных единиц, повышение эффективности работы органов местного самоуправления. Соответствующие изменения нашли отражение в недавней территориальной реформе президента Ф. Олланда (2014—2015 гг.). По своим масштабам и значимости преобразований эта реформа сопоставима с самой крупной реформой по децентрализации государственного управления 1980-х гг. Были проведены в жизнь важные решения, касающиеся укрупнения и повышения роли регионов и межмуниципальных объединений (метрополий) в социально-экономическом развитии, разграничения компетенций между органами власти разного уровня. В целом в стратегии реформы 2014—2015 гг. прослеживается не столько курс на децентрализацию, сколько на рецентрализацию государственного управления.

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

33-48 782
Аннотация

Сегодня, когда активно обсуждаются стратегические направления развития экономики России, особую актуальность приобретает вопрос превращения земли в мощный фактор воздействия на экономический рост и социальные преобразования в стране. Оценка сложившейся ситуации и анализ теоретических подходов российских ученых позволяют сделать вывод, что нынешняя земельная политика вредит государственной собственности и слабо защищает права частных собственников. Обзор наиболее обсуждаемых проблем в сфере земельных отношений за последние годы, анализ основных позиций концептуальных программных документов, в т.ч. «Стратегии роста» и доклада по земле в рамках материалов Центра стратегических разработок позволяет выделить основные направления, на реализацию которых должна быть направлена новая земельная политика. Она может быть успешно реализована только в случае, если будет изменена система управления земельными ресурсами страны и улучшены инструменты ее реализации. Главными из них, требующими преобразований, являются: учетно-регистрационная система (кадастр и регистрация прав); разграничение государственной собственности на землю; схемы и проекты территориального планирования, землеустройство; земельно-информационные системы. Как показывает мировая практика, система управления земельными ресурсами в современных условиях становится многоцелевым инструментом, обеспечивающим защиту прав на землю правообладателей, поддержание актуальной базы обо всех объектах налогообложения и их собственниках.

49-62 701
Аннотация

Вместе с развитием индустрии спорта и ее коммерциализацией все большую актуальность приобретает повышение эффективности деятельности ее субъектов. Однако помимо экономической эффективности индустрии спорта следует иметь в виду социальные и спортивные результаты деятельности. Автором статьи эффективность данной сферы рассматривается с позиции не только характеристики объема доходов, затрат и прибыли, но и с позиции оценки показателей, отражающих спортивные достижения, а также эффектов, оказываемых на уровень жизни населения, здравоохранение, производительность труда, преступность и т.д. Отдельный акцент сделан на оценку эффективности развития спорта на региональном уровне.

ВОПРОСЫ ПРАВА

63-78 457
Аннотация

Союзное государство Беларуси и России — старейшее из ныне действующих интеграционных объединений на евразийском пространстве. Названное государство, несомненно, является одной из «фундаментальных опор» формирующейся архитектуры евразийской интеграции. За 20 лет своего существования Союзным государством проделана огромная работа на пути единения народов Беларуси и России, и еще больше предстоит сделать. В статье особое внимание уделено правовой сфере сотрудничества двух стран — членов Союзного государства. Проведенный анализ позволил выявить как положительные результаты сотрудничества, так и проблемные вопросы. В статье предлагаются возможные пути преодоления существующих проблем.

79-86 324
Аннотация

Финансовое обеспечение взаимного делегирования государственных (муниципальных) полномочий субъектов публичной власти представляет собой важнейший правовой институт бюджетного федерализма. Одним из методов, который используется для финансового обеспечения расходных обязательств субъектов РФ, возникающих при осуществлении ими переданных государственных полномочий Российской Федерации, является метод отчислений. Однако в настоящее время этот метод является скорее исключением из правила. На примере использования данного метода в сфере образования автор пришел к выводу о возможности расширения областей его применения. В статье содержатся предложения по изменению законодательства, направленные на детальную правовую регламентацию метода отчислений.

МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ

87-96 1364
Аннотация

Нормативно-правовая база российского местного самоуправления основана на разграничении полномочий между уровнями власти и соподчиненности правовых норм. В статье рассматривается исторический аспект формирования системы местного самоуправления, ее правовых гарантий на законодательном уровне. Несмотря на развитие федерального законодательства, в вопросах местного самоуправления остается множество нерешенных проблем финансово-экономического, кадрового и нормативно-правового характера. На основе проведенного анализа ключевых проблем в деятельности органов местного самоуправления сформулированы основные направления расширения участия населения в решении вопросов местного значения.

97-112 340
Аннотация

В 90-е гг. конфликт между законодательной и исполнительной ветвями власти в Кузбассе стал тормозом в развитии местного самоуправления. С его преодолением в начале 2000-х гг. была создана полноценная законодательная база и сформирована сама система местного самоуправления. Слаженные действия всех уровней власти позволили Кузбассу выйти из затяжного и глубокого кризиса. Не выходя за рамки федерального законодательства, власти Кемеровской области спроектировали особую модель местного самоуправления. Эта модель обеспечивала последовательное реформирование местного самоуправления. При этом, с одной стороны, органам местного самоуправления законодательно была предоставлена самостоятельность, с другой — полностью сохранился контроль региональной исполнительной власти над всеми процессами в регионе, в т.ч. и по предметам ведения местного самоуправления.

АНАЛИТИЧЕСКИЕ ЗАПИСКИ

113-132 314
Аннотация

Резкое падение цен на нефть в конце 2014 г., значительная девальвация рубля, ужесточение экономических санкций на практике доказали справедливость позиции экспертов относительно опасности роста зависимости экономики России от экспорта сырья и импорта технологий. Выявившаяся в последние годы глубина данной зависимости оказалась запредельной. Существует реальная опасность приостановки ряда производств, на которых делалась ставка при модернизации региональных экономик. В этих условиях очевидна потребность в новой стратегии социально-экономического развития, прежде всего отечественной промышленности. И одним из ее базовых блоков здесь должны выступить региональные стратегии модернизации. Это потребует оценки ресурсов, которыми обладают для решения данной задачи субъекты РФ, и характеристики трендов развития их экономик. Ответу на последний вопрос посвящена предлагаемая статья.

133-148 306
Аннотация

В I квартале 2017 г. в отечественной экономике наблюдалось восстановление деловой активности на фоне позитивной динамики мировых цен на нефть. Наметившийся рост промышленного производства и внешнеторгового оборота при сохраняющихся невысоких показателях инфляции привели к росту доходов российской бюджетной системы. Наиболее существенно возросли поступления нефтегазовых доходов (вслед за повышением цен на нефть), но ненефтегазовые доходы также возросли. В условиях роста доходов консолидированного бюджета наблюдался и рост расходов, в первую очередь за счет увеличения финансирования расходов на социальную политику и пенсионное обеспечение населения. Несмотря на существенный рост доходов федеральный бюджет по-прежнему сводится с дефицитом, хотя его размеры значительно сократились по сравнению с I кварталом 2016 г. Сохраняется и дефицит системы государственных внебюджетных фондов, в значительной мере определяемый дефицитом Пенсионного фонда России. Консолидированные бюджеты субъектов РФ в I квартале были исполнены с профицитом по общей сумме, однако в различных регионах ситуация существенно различалась.

149-160 853
Аннотация

Миграция населения представляет собой один из важнейших демографических процессов. Она оказывает существенное влияние на изменение структуры населения, а в результате — и на общеэкономические показатели развития страны. Одним из движущих факторов миграции является поиск более привлекательной работы. Именно он, в последние годы, в условиях трансформации российской экономики стал определяющим в миграционных процессах. Вместе с тем экономические сложности переезда на постоянное место жительства в другой регион обусловливают то, что в России определяющее значение имеет маятниковая, или сезонная, трудовая миграция. Многие люди, проживая постоянно в одном регионе, работают в другом, при этом они не меняют регион постоянного места проживания. Данное явление весьма трудно измерить и оценить статистически. В данной работе представлен подход к статистической оценке трудовой миграции в России. Источником информации для исследования стали микроданные. В рамках данного обследования опрашивается один миллион человек, что обеспечивает репрезентативность итоговых данных. В статье представлен статистический анализ трудовой миграции в России, выделены точки притяжения трудовых мигрантов, а также наиболее депрессивные регионы.

МОЛОДЫЕ УЧЕНЫЕ

161-168 359
Аннотация

Принятие Федерального закона № 172-ФЗ о стратегическом планировании дало мощный стимул дальнейшей активизации работы по формированию стратегий социально-экономического развития субъектов Федерации. Особенностью этих стратегий ныне выступает особое внимание к институциональным условиям развития экономики регионов, к обоснованию тех институтов и инструментов, которые на деле позволяют реализовать приоритеты региональных стратегий. Особое значение уделяется интеграции в региональные стратегии механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП) для достижения приоритетных целей хозяйственного и социального развития территорий. Однако говорить сегодня о полноценной практике стратегирования ГЧП на региональном уровне было бы преждевременно. Реально наличествует целый ряд ограничений, не позволяющих субъектам РФ закрепить в своих стратегиях долговременное предвидение масштабов и конкретных направлений использования ГЧП в хозяйственном и социальном развитии территорий.

168-175 374
Аннотация

С началом Первой мировой войны смоленская полиция и жандармерия столкнулись с активизацией революционных и антивоенных элементов в обществе. Военное положение использовали в своих интересах не только революционные организации, но и разведка противника. Массовая агитация и пропаганда в тылу русской армии позволили не только получать разведывательные сведения, но также дестабилизировать состояние русских войск на фронте и в тылу. Активность революционной пропаганды позволила достичь поставленных целей в виде подрыва боеспособности русских войск и массовой сдачи солдат в плен.

176-182 325
Аннотация

Отмена крепостного права привела в т.ч. к необходимости реформирования судебной системы. Именно в этот период формируется институт мировых судей. В статье рассматриваются особенности социального состава мировых судей Смоленской губернии во второй половине XIX в. Успешная деятельность мировых судов обусловлена эффективной кадровой политикой земств и выборным, демократическим началом. Показан имущественный и образовательный уровень участковых и почетных мировых судей. Прослеживается преобладание среднепоместного дворянства в обеспечении кадрами мировой юстиции.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-1051 (Print)