ИНТЕРНЕТ-ФЕДЕРАЛИЗМ И ЕГО ПРОЯВЛЕНИЯ В КОНСОЛИДАЦИИ ЛИБЕРАЛЬНЫХ СИЛ РОССИИ
Аннотация
Феномен интернет-федерализма в строгом соответствии с формальным определением федерализма как концепции государственного устройства уже в настоящем претендует не столько на роль «четвертой власти», сколько на роль параллельного центра власти и принятия решений. Необходимые для этого предпосылки созданы, но процесс пока не в полной мере управляем. В этой связи научная задача, поставленная в рамках данного исследования, предполагает разработку и первичную апробацию научно-обоснованного инструментария измерения и оценки степени консолидации либеральных сил, претендующих на первенство в использовании плодов интернет-федерализма. В частности, данное исследование вводит в научный дискурс понятие «интернет-федерализм», описывает некоторые его характерные черты и позиционирует в контекст традиционного понимания форм политического устройства, идентифицирует либеральное движение в качестве основного стейкхолдера интернет-федерализма, а также предлагает подход к измерению степени консолидации акторов интернет-пространства на основе анализа социальных сетей и Больших данных.
Об авторах
В. В. КолмаковРоссия
КОЛМАКОВ Владимир Владимирович, кандидат экономических наук, доцент Кафедры финансового менеджмента
С. В. Поляков
Россия
ПОЛЯКОВ Сергей Владимирович, студент юридического факультета
Для цитирования:
Колмаков В.В., Поляков С.В. ИНТЕРНЕТ-ФЕДЕРАЛИЗМ И ЕГО ПРОЯВЛЕНИЯ В КОНСОЛИДАЦИИ ЛИБЕРАЛЬНЫХ СИЛ РОССИИ. Федерализм. 2017;(3):7-18.
For citation:
Kolmakov V.V., Polyakov S.V. INTERNET-FEDERALISM AND ITS MANIFESTATIONS IN THE CONSOLIDATION OF THE RUSSIAN LIBERAL FORCES. Federalism. 2017;(3):7-18. (In Russ.)