СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
В последние годы на экономику России помимо общемировых тенденций действуют факторы, провоцирующие структурные сдвиги. Бюджетно-налоговые инструменты позволяют как реагировать на временные колебания деловой активности, так и поддерживать структурную перестройку экономики. Имеющиеся резервы бюджетной системы Российской Федерации позволили справиться с первыми последствиями санкций. По проведенной оценке, эффективность бюджетного импульса в 2022 г. оказалась в два раза выше, чем в 2020 г. Однако риски бюджетно-налоговой политики возрастают из-за непредвиденного роста расходов, необходимости увеличивать налоговую нагрузку на экономику и наращивания государственного долга. В статье предложены меры по перераспределению налоговой нагрузки между экспортоориентированным сектором и производителями, ориентированными на внутреннюю экономику, подходы к использованию цифровых финансовых активов в сфере налогообложения, меры по развитию долгового рынка и другие направления поддержки структурной трансформации российской экономики.
Одним из основных способов реализации ESG-повестки в деятельности банков является эмиссия зеленых облигаций, средства от которых идут на финансирование проектов в сфере экологии. Особый характер данных инвестиций может сопровождаться скидкой на зеленость (эффект greenium), которая может уменьшить доход потенциального инвестора. Но на зарождающемся в России рынке зеленых банковских облигаций ситуация иная. В этой связи анализ основных характеристик зеленых облигаций российского банковского сектора, а также оценка их инвестиционной привлекательности в сравнении с инструментами классического типа предлагают эффективный инструмент формирования долгосрочного капитала, нацеленного на реализацию концепции устойчивого развития.
Одна из главных целей внутренней политики России до 2030 г. – рост благосостояния народа. Однако на сегодняшний день не существует единого подхода к оценке уровня благосостояния. Также не оформлены конкретные критерии, согласно которым этот уровень можно объективно оценивать. Данная проблема требует создания такого инструмента, как стандарт благополучия. Разработка, внедрение механизмов реализации и развитие концепции стандарта благополучия, его смысла и содержания на сегодняшний день является актуальной задачей не только для научного сообщества России, но и представителей власти и общественности. В статье представлены актуальные на 2023 г. тенденции и процессы, связанные с проработкой и продвижением в Российской Федерации стандарта благополучия. Рассмотрены накопленный опыт и инициативы, а также некоторые новые идеи и предложения. Цель исследования – проанализировать текущую ситуацию, разработать рекомендации по дальнейшей стратегии внедрения стандарта благополучия. Основа данной работы – анализ успешного опыта как различных регионов Российской Федерации, так и международного сообщества. Исследование показывает, что стандарт благополучия является достижимой целью и эффективным механизмом при наличии научной базы и систематической работы по внедрению его составных элементов. Внедрение стандарта благополучия будет способствовать повышению уровня, качества жизни и удовлетворенности жизнью граждан России, соблюдению их законных прав, а в конечном итоге – развитию страны.
МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ
В октябре 2023 г. отмечалось 20 лет с момента принятия Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации. В январе 2022 г. Государственной Думой в первом чтении был принят новый законопроект о местном самоуправлении, но пока дальнейшее его рассмотрение отложено. Цель статьи – выявление предпосылок и направлений дальнейшего реформирования местного самоуправления. В статье проанализированы тенденции и проблемы развития местного самоуправления и муниципальных образований в 2000–2020-е гг., среди которых – сокращение и ликвидация городских и сельских поселений в результате их объединения и преобразования муниципальных районов в городские и муниципальные округа; сохранение низкой финансово-экономической самостоятельности муниципалитетов, а также высокого уровня внутрирегиональной социально-экономической дифференциации на фоне концентрации населения и производства в городских агломерациях и сохранения системных проблем в развитии сельских территорий. На основе анкетных опросов глав муниципальных образований и жителей Вологодской области выявлено их отношение к новой реформе местного самоуправления. В заключительной части статьи обозначено концептуальное видение перспектив развития местного самоуправления в России.
БЮДЖЕТНЫЙ ФЕДЕРАЛИЗМ
Исполнение консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации в I полугодии текущего года характеризовалось реальными темпами роста поступлений налога на прибыль и лишь номинальным ростом налога на доходы физических лиц. Увеличение поступлений федеральных трансфертов отчасти определялось финансированием бюджетов новых регионов Российской Федерации. На динамику собственных доходов региональных бюджетов в первом полугодии кроме роста хозяйственной активности оказывали влияние такие факторы, как отмена уплаты налога на прибыль в рамках консолидированных групп налогоплательщиков и ускоренный порядок возмещения по НДФЛ. Рост расходов региональных бюджетов отставал от роста доходов, но существенно опережал прошлогодние показатели, результатом чего стало сокращение профицита субфедеральных бюджетов по сравнению с предшествующим годом. Сохранилась тенденция к росту объемов государственного и муниципального долга на фоне роста задолженности перед Минфином России. Рост объемов государственного долга имеет место как в относительно благополучных регионах, так и в проблемных. Сокращение отдельными субъектами Российской Федерации объемов долговых обязательств пока не может изменить общей картины. Утвержденный закон о федеральном бюджете на 2024 г. и последующие годы предполагает сокращение федеральной поддержки региональных бюджетов на фоне роста потребности в расходах и содержит существенные риски для исполнения субфедеральных бюджетов.
Сбалансированность региональных бюджетов является важнейшим фактором социально-экономического развития субъектов Российской Федерации. Традиционными механизмами сбалансированности наряду с межбюджетными трансфертами, выступают также кредиты, резервные фонды, доходные источники, установленные нормами законодательства и предназначенные для минимизации бюджетного дефицита и внутрисистемного перераспределения бюджетных средств. В 2024–2026 гг. планируется реализовать все необходимые меры, направленные на поддержание бюджетной устойчивости и самостоятельности региональных бюджетов, стимулирование инфраструктурного развития, создание более прозрачной модели межбюджетных отношений на региональном уровне. В настоящее время большинство субъектов Российской Федерации во многом зависят от финансовой помощи из федерального бюджета. Ее общий объем ежегодно увеличивается и распределяется согласно утвержденным методиками. В статье рассмотрены основные виды и объемы межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов Российской Федерации на 2024–2026 гг., особенности предстоящего бюджетного цикла и сделаны выводы о достаточности оказываемой финансовой поддержки для устойчивости региональных бюджетов.
ДИАПАЗОНЫ БЕЗОПАСНОСТИ
Экономические санкции являются неотъемлемой частью внешнеполитического репертуара государств. Все чаще государства и международные организации прибегают к санкциям для решения разнообразных вопросов – от борьбы с коррупцией до предотвращения применения ядерного оружия. С течением времени, особенно за последние два десятилетия, способы использования экономических санкций претерпели изменения. В конце 1990-х гг. признание гуманитарного вреда экономических санкций и «война с терроризмом» после событий 11 сентября 2001 г. привели к серьезным изменениям в структуре и механизмах их применения. Вопросы о том, как работают эти инструменты принуждения, когда они применяются, какие последствия они имеют и когда они успешны, все еще определяются исследованиями, проведенными во второй половине XX в. Выводы, сделанные на основе прошлых случаев санкций, могут быть не полностью применимы к современной политике санкций. Во второй половине XX в. большинство случаев применения санкций было связано с Соединенными Штатами, и они охватывали ограничения на международную торговлю. Однако за последние два десятилетия в качестве основных инициаторов санкций выступают также Европейский союз, Организация Объединенных Наций и Китай. Современные санкции включают целенаправленные и финансовые ограничения и применяются против отдельных лиц, организаций и компаний. Изменение отправителей, целей, заинтересованных сторон и экономических инструментов, используемых в политике санкций, имеет серьезные последствия для эффективности и результатов. Нормативно-правовая и бюрократическая инфраструктура, необходимая для внедрения и соблюдения современных экономических санкций, стала более надежной. Такая эволюция санкций предоставила научному сообществу возможность изучить новые вопросы принуждения и вернуться к старым. Программа исследования экономических санкций должна развиваться, чтобы быть актуальной для понимания применения современных санкций и их последствий.
В последнее время резко ухудшились международные отношения, спровоцировав эрозию наднациональных правозащитных институтов. На этом фоне Россия вышла из Совета Европы и, соответственно, из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека. В федеральное законодательство внесены нормы о защите граждан России от международных органов, чьи решения противоречат национальному законодательству. Однако это не решает в целом задачу защиты прав и свобод граждан России на наднациональном уровне. В статье делается вывод о необходимости более активного использования сохраняющихся возможностей защиты прав российских граждан на наднациональном уровне, а также создания новых альтернативных институтов защиты прав человека в рамках дружественных России международных объединений, таких как СНГ, ШОС и ЕАЭС.
Климатические изменения, усиление антропогенного воздействия приводят к таянию многолетней мерзлоты и, как следствие, к разрушениям и деформациям зданий и сооружений, построенных на ней. Это является причиной значительных дополнительных финансовых издержек, связанных с необходимостью применения специфических технологий строительства и эксплуатации зданий в криолитозоне, а также прямых и косвенных ущербов от потери основных фондов. Согласно прогнозам геокриологических изменений, в Арктической зоне России эти негативные тенденции должны усилиться в будущем. В статье на примере города Норильска проанализированы некоторые проблемы, связанные с оценкой издержек на адаптацию объектов здравоохранения и образования, построенных на мерзлоте, к изменению инженерно-геокриологических условий до середины XXI в. Проведенный анализ показал, что величина вероятных издержек для рассматриваемой группы объектов, связанных с прямыми ущербами от деформаций и разрушений зданий, а также необходимостью их ликвидации и замещающего строительства, существенно превышает финансовые средства, заложенные на это в соответствующих документах стратегического планирования Норильска. Действенным механизмом по перераспределению ущерба во времени и его снижению является установка систем термостабилизации грунтов оснований. Кратко проанализирована география производства и потребления данного вида продукции. Полученные результаты могут быть использованы для разработки аналогичных оценок и адаптационных программ в городах криолитозоны России.
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
Стратегия развития фармацевтической отрасли на период до 2030 г. (далее – Стратегия «Фарма-2030»), принятая в Российской Федерации в этом году, включает задачи по дальнейшему насыщению национального рынка отечественными лекарственными препаратами и по реализации экспортного потенциала фармацевтической отрасли. Государственное регулирование фармацевтической отрасли оказывает существенное стимулирующее влияние на экспорт лекарственных средств. Для выявления важнейших элементов этого регулирования, связанных с развитием и поддержанием устойчивого экспорта лекарственных средств, было проведено исследование регуляторных решений в сфере обращения лекарственных средств в странах, относящихся к разным сегментам мирового экспортного фармацевтического рынка. Результаты анализа государственного регулирования сферы обращения лекарственных средств в странах – центрах экспорта лекарственных средств были опубликованы ранее. В статье представлены результаты анализа государственного регулирования в странах с быстрорастущим фармацевтическим сектором, сформулированы общие для этих стран стратегии, которые направлены на достижение лидерских позиций национальной фармацевтической отрасли и на внутреннем, и на внешнем рынках. Также предложен ряд мероприятий для включения в план реализации Стратегии «Фарма-2030», которые, на наш взгляд, будут способствовать достижению поставленных задач как по стимулированию экспорта, так и по обеспечению лекарственными препаратами населения Российской Федерации.