РЕГИОНЫ И ЦЕНТР
В статье излагаются результаты исследования новейших перемен на территории самого уникального макрорегиона России – Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ). В 2022–2023 гг. общественно-политические, экономические, социальные и даже ментальные трансформации затронули все пространственные составляющие нашего федеративного государства и особенно субъекты Федерации и муниципальные образования на территории АЗРФ. В этот период руководство страны в условиях беспрецедентного санкционного давления сумело срочно скорректировать устоявшиеся десятилетиями дипломатические и внешнеэкономические связи и принять экстраординарные государственные решения, стимулирующие экономическую активность во всех видах хозяйственной деятельности. Примером результативности этого могут служить новации в российской Арктике, которые стали показательной моделью нового курса развития нашего государства, сочетающего свободу рыночных отношений и мощное государственное регулирование экономики, стремление к экономическому суверенитету и активное межгосударственное сотрудничество, конструктивную социальную политику и императивный характер духовно-нравственных ценностей. Сегодня происходящее в АЗРФ исключительно многоаспектно, в связи с чем на ограниченном текстовом пространстве этой статьи дана лишь сводная оценка ситуации и рассмотрена новейшая проблематика работы Северного морского пути и северного завоза. Информационной основой исследования послужили официальные документы и публикации 2022–2023 гг.
Наличие слаборазвитых территорий, большого количества отсталых и депрессивных регионов оказывает непосредственное влияние на экономическую безопасность как самих регионов, так и государства в целом. Одним из инструментов развития пространства, доказавшим свою эффективность в практике применения в мире, являются особые (свободные) экономические зоны. Режимы, складывающиеся на их территориях, принято называть преференциальными. Причем нет единых правил развития подобных образований. Каждое государство при установлении преференциальных режимов руководствуется собственным национальным законодательством, определенными целями развития, а также использованием мирового опыта при формировании особых экономических зон. В статье проводится сравнительный анализ действующих преференциальных режимов в КНР, Индии, Бразилии и Российской Федерации. Выбор стран обусловлен схожестью условий осуществления экономической деятельности: большие территории, недостаточная инфраструктурная освоенность, необходимость поддержки предпринимательства, а также расширения межрегиональных и международных, в т.ч. внешних, торговых связей. Основной целью статьи является изучение вопросов развития территорий с преференциальными режимами, их влияния на экономику стран базирования и возможности использования мирового опыта в субъектах Российской Федерации для привлечения инвестиций, создания новых рабочих мест при поддержке пропульсивных отраслей и распространения возникающих в этих зонах инноваций на ближайшие районы.
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
Экономический рост в сельском хозяйстве в последние 20 лет сопровождается снижением удельного веса хозяйств населения в валовом производстве основных видов продукции. Однако по-прежнему эти хозяйства имеют важное значение для продовольственного самообеспечения российских семей и сохранения в обжитом состоянии сельских территорий. В статье на основе данных текущей статистики и сельскохозяйственных переписей 2016 и 2021 гг. анализируется роль хозяйств населения в производстве основных видов растениеводческой и животноводческой продукции как в целом по стране, так и в разрезе субъектов Российской Федерации. Делается вывод, что, несмотря на общее снижение потенциала хозяйств населения, в целом ряде регионов именно эти хозяйства определяют тренд аграрного развития. Особое внимание уделяется оценке государственной поддержки личных подсобных хозяйств и некоммерческих (садоводческих, огороднических) объединений граждан, предлагаются основные направления ее совершенствования. В частности, указывается на необходимость стимулирования перехода высокотоварных личных подсобных хозяйств в фермерские хозяйства.
Демография предприятий (или бизнес-демография) – достаточно новое научное направление и для зарубежной, и особенно для российской экономической науки. Цель исследования состоит в оценке демографических бизнес-тенденций по федеральным округам Российской Федерации в 2017–2022 гг. в условиях экономических санкций, пандемии COVID-19, СВО. Выявлены основные тенденции входа и выхода предприятий с рынка, выполнены расчеты коэффициентов их «рождаемости» и коэффициентов официальной ликвидации в среднем за шестилетний период по всем федеральным округам Российской Федерации. Авторы доказывают, что демография предприятий становится одним из важнейших маркеров развития стран и регионов. В результате исследования сделан вывод: региональные особенности входа и выхода предприятий с рынка сохраняются и во многом предопределены сложившимся экономическим потенциалом и структурой экономики отдельных субъектов Российской Федерации. Приведенные информационные и аналитические материалы полезны при разработке мер по повышению результативности принимаемых управленческих решений в целях повышения мобильности экономики страны и отдельных регионов с учетом их территориальной индивидуальности. Учет выделенных особенностей трансформации бизнес-демографии предприятий на территории страны будет актуален при разработке стратегий социально-экономического развития регионов в условиях преодоления санкционных последствий.
За последние тридцать лет в нашей стране было принято значительное количество нормативно-правовых актов, регулирующих различные аспекты пространственного развития. Основными, регламентирующими ключевые направления развития регионов, являются Указ Президента Б.Н. Ельцина «Об Основных положениях региональной политики в Российской Федерации», действовавший с 1996 по 2017 г., и сменивший его Указ Президента В.В. Путина «Об утверждении Основ государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года», принятый в 2017 г. В настоящем исследовании раскрываются отдельные положения реализуемой в современной России региональной политики. Объектом анализа являлись опубликованные нормативно-правовые документы, характеризующие государственную политику федеральных органов власти в сфере регионального социально-экономического развития. Автором сделан вывод о соответствии региональной политики России неолиберальной парадигме хозяйствования. Основами экономической политики до настоящего времени остаются, с одной стороны, приоритетное создание локальных преференций, с другой, – стимулирование субъектов Федерации на развитие внешнеэкономической деятельности. Социальная политика сведена к номинальной возможности использования набора социальных гарантий, которые предполагается увязать с системой расселения; программа мероприятий развития федеративных отношений в целом сводится к установлению зависимости между степенью эффективности ведения регионального хозяйства и размерами трансфертных платежей из федерального центра.
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
В текущем году в Российской Федерации принята Стратегия развития фармацевтической отрасли на период до 2030 г. В документе ставится задача обеспечения производства в стране лекарственных препаратов, конкурентоспособных на внутреннем и внешнем рынках, и «реализация экспортного потенциала фармацевтической отрасли». Особенностью фармацевтической отрасли является существенное влияние на экспорт различных аспектов государственного регулирования в сфере обращения лекарственных средств. Цель исследования – на основе анализа опыта зарубежных стран выявить важнейшие элементы государственного регулирования, способствующие формированию и развитию устойчивого экспорта лекарственных средств в условиях сложившейся олигопольной структуры экспортного сегмента мирового фармацевтического рынка. Учитывая объемность и разнообразие полученных данных, исследование было разделено на две части: анализ государственного регулирования сферы обращения лекарственных средств в странах – центрах экспорта лекарственных средств и в странах с быстро растущим фармацевтическим рынком. В настоящей статье рассмотрены особенности экспорта лекарственных средств и фармацевтического государственного регулирования в целом, приведен анализ стран-лидеров, выявлены основные факторы, ассоциирующиеся с успешными показателями экспорта, показаны текущие тенденции, предпринимаемые для удержания лидерства в этой области. Выявленные закономерности и регуляторные решения можно использовать для решения проблем региональных рынков на общенациональном уровне.
АНАЛИТИЧЕСКИЕ ЗАПИСКИ
Актуальность темы обусловлена необходимостью поиска и нахождения наиболее рациональных подходов, приемов и методов для вхождения новых российских территорий в единое экономическое пространство нашей страны, для стимулирования их ускоренного социально-экономического развития, для обеспечения скорейшего полноценного восстановления всего, что было разрушено военными действиями на новых территориях. Именно для этого на новых российских территориях были созданы свободные экономические зоны-институты развития. Речь идет о Крымско-Севастопольской свободной экономической зоне и свободной экономической зоне Луганской и Донецкой народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей. Цель статьи – критический анализ характерных черт свободных экономических зон на новых российских территориях, выявление и систематизация связанных с этими зонами проблем, выработка кратких предложений по их разрешению. Преференциальный режим новых свободных экономических зон совместил в себе льготы и лучшие условия для предпринимательской деятельности, для реализации таможенной процедуры свободной таможенной зоны, в значительной мере уже прописанные в законах и нормативных актах по особым экономическим зонам и территориям опережающего развития России. В целом же степень льготности для участников новых свободных экономических зон превосходит аналогичную степень других российских преференциальных зон-территорий, созданных как институты развития. Создание свободных экономических зон на новых территориях России может стать эффективным механизмом стимулирования экономического развития и привлечения инвестиций. Однако для того чтобы это произошло, необходимо решить ряд проблем, связанных с недостатком квалифицированной рабочей силы, конкуренцией и сотрудничеством между регионами и недостатком инфраструктуры, включая жилищную и портовую. В схемах государственно-частного партнерства свободных экономических зон на новых российских территориях в условиях специальной военной операции должно доминировать государство с его организационными возможностями и бюджетными средствами.
В настоящее время вследствие проведения специальной военной операции и введения против России санкций возросли угрозы экономической безопасности и национального суверенитета страны. В этих условиях одним из ключевых инструментов ускорения ее экономического развития становятся меры государственного регулирования конкурентоспособности и безопасности, где все большую актуальность приобретает региональный аспект. В научной литературе широко используются географические и иные характеристики дальневосточных территорий, формируется представление о том, что реально существует макрорегиональное сообщество, именуемое Дальним Востоком. Анализ исторического опыта и текущей ситуации показывает, что значение Дальнего Востока для российской экономики огромно. Восточные территории на протяжении столетий снабжают Россию ключевыми сырьевыми ресурсами, обеспечивают выход на важнейшие рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона, способствуют повышению уровня конкурентоспособности и экономической безопасности страны. Авторами предложен подход к проведению оценки конкурентоспособности и экономической безопасности Дальневосточного макрорегиона на основе разработанной системы частных показателей.