№ 4 (2017)
ДИАПАЗОНЫ БЕЗОПАСНОСТИ
7-18 123
Аннотация
В современном мире технология BlockChain, так же как и криптовалю-ты, в качестве формы денежной реализации данной технологии, быстро распространяются и внедряются в различных областях государственного и частного секторов. При этом технология распределенного хранения и обработки данных подразумевает отсутствие централизованного контроля. Подобная децентрализация не всегда удовлетворяет политиков правительств различных стран, которые, как минимум, хотят уберечь собственных граждан от мошенников и препятствовать незаконному финансированию террористов, а как максимум, не хотят неорганизованных денежных потоков, финансирования нелегальных организаций на территории страны. В данной статье будут рассмотрены политики различных стран в области регулирования криптовалют, а также технические аспекты как вводимого регулирования, так и тех регуляций, которые только могут появиться.
19-32 128
Аннотация
Историческая память, уроки прошлого со всей очевидностью ставят перед нами задачу эволюционного преобразования социальной и экономической структуры страны. Сегодня особо остро чувствуется необходимость не нарушить наметившийся хрупкий баланс социальных и хозяйственных условий существования российского общества. Существует ли возможность при минимальных темпах роста экономики преодолеть этап выхода из рецессии? Приоритетом бюджетной концепции 2018-2020 гг. является сокращение дефицита бюджета и снижение темпов инфляции. Однако такая политика не сможет изменить тенденцию стагнационного развития и весьма опасного падения доли России в мировом ВВП. Современная бюджетная концепция не формирует необходимых условий для ускорения темпов роста российской экономики и ее регионов. Более того, она создает ряд угроз для экономической и социальной безопасности страны. Необходимо создание единой системы стратегического бюджетирования, ориентированной на приоритетную задачу финансового обеспечения внутренних факторов экономического роста.
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
33-48 229
Аннотация
Основные задачи государственной политики развития и поддержки малого и среднего предпринимательства связаны с реализацией целевой Стратегии до 2030 года, а также с теми корректировками, которые неизбежно вносятся в эту политику современными трендами развития российской экономики. Сама Стратегия и рабочий план по ее реализации будут оперативно корректироваться по мере утверждения основных документов стратегического планирования, выявления новых отраслевых и пространственных «точек роста» российской экономики. В статье высказывается мнение, что успех Стратегии в равной мере будет определяться тем, насколько «работоспособными» будут аналогичные документы субфедерального уровня, в частности, в плане их интегрированности в стратегии социально-экономического развития субъектов Федерации и экономически наиболее значимых муниципальных образований.
49-62 134
Аннотация
Развитие малого и среднего предпринимательства регулируется сегодня совокупностью нормативно-законодательных актов. Оно относится к числу важнейших приоритетов в развитии муниципальных образований. Некрупное предпринимательство обеспечивает пополнение местных бюджетов, способствует развитию конкурентной среды, насыщению местного рынка необходимыми для населения товарами и услугами, является важнейшим источником рабочих мест. В рамках стратегического планирования муниципальные образования разрабатывают программы развития предпринимательства. Вместе с тем недостаток собственных финансовых ресурсов для реализации программ развития МСП приводит к тому, что основная часть муниципальной финансовой поддержки этого сектора осуществляется за счет субсидий, предоставл яемы х из средств с убфедера льных бюджетов, в т.ч. за счет средств субсидии из федерального бюджета. В работе рассматриваются институциональные формы поддержки МСП, анализируется их содержание и целевые установки.
ВОПРОСЫ ПРАВА
63-74 149
Аннотация
Компетенция субъектов Российской Федерации в сфере осуществления международных связей и вопросы разграничения полномочий в этой области между Российской Федерацией и ее субъектами достаточно четко определены Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством. Иная ситуация сложилась в части правового регулирования международной деятельности муниципальных образований. В результате анализа сферы компетенции муниципальных образований в данной области, а также проблем правового обеспечения международного сотрудничества муниципальных образований делается вывод о том, что существующей правовой базы для реализации органами местного самоуправления своих полномочий в части осуществления международных и внешнеэкономических связей в настоящее время недостаточно. Требуется принятие нового, единого для регионального и муниципального уровней федерального закона «О координации международных связей субъектов Российской Федерации и муниципальных образований».
75-84 152
Аннотация
Анализ зарубежной практики и научной литературы позволяет фиксировать взаимосвязь защиты прав интеллектуальной собственности и показателей экономического роста. Тот же опыт показывает, что необходимыми условиями для экономического роста в условиях развитой системы прав интеллектуальной собственности является инновационная деятельность предприятий и достаточная конкурентность на отраслевых рынках. Анализ вторичных данных ряда опросов инновационных предприятий России в 2014-2017 гг. позволяет высказать гипотезу об отсутствии необходимого уровня инновационной и патентной деятельности вследствие недостаточной конкуренции. С учетом результатов мета-обзора и анализа российских данных, в статье делается вывод, что усиление прав интеллектуальной собственности само по себе не может стать безусловным фактором экономического роста в России.
85-98 203
Аннотация
Вопросы влияния административной децентрализации на результативность и эффективность государственного управления, качество предоставления государственных услуг и бюджетных расходов находятся в центре внимания зарубежных теоретических и эмпирических исследований. Наряду с положительным влиянием децентрализации на результативность государственного управления в работах зарубежных авторов фиксируются и анализируются риски, связанные с передачей полномочий на субнациональный и местный уровни. В статье на основе изучения зарубежной научной литературы и эмпирических данных обобщены преимущества и недостатки (риски) административной децентрализации, требующие учета при разработке предложений по дальнейшей децентрализации полномочий в российском контексте.
ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
99-112 188
Аннотация
На уровне регионов сегодня наблюдается процесс внедрения качественно новых форм экономических отношений, направленных на усиление инновационного потенциала хозяйствующих субъектов. Важнейшей среди этих форм является кластерная организация, что требует своего отражения и нормативного закрепления в нормативных актах субъектов РФ. Статья посвящена выявлению факторов, способствующих достижению синергетического эффекта в рамках инновационного развития текстильного кластера. В статье рассмотрены авторские взгляды на понимание дефиниции «кластер», раскрыты аспекты, связанные с территориальным планированием инновационной деятельности. Изучены подходы к формированию кластерной политики, раскрыто понятие территориальных объединений в форме территориально-производственных и инновационных кластеров. Рассмотрены программные документы, связанные с инвестиционными программами на федеральном и региональном уровнях. В ходе исследования кластеров были выявлены наиболее существенные проблемы, решение которых во многом связано с инновационной переориентацией предприятий текстильной промышленности.
113-128 323
Аннотация
Учеными-регионалистами используются различные понятия для описания основных характеристик экономического пространства. Существующее на понятийном уровне многообразие трактовок часто становится фактором, препятствующим проведению совместных исследований. Это обусловливает необходимость определенной унификации понятийного аппарата в рассматриваемой сфере. Предметом исследования является теоретическое отражение экономических отношений и связей, возникающих между элементами, формирующими экономическое пространство, а также их особенностей и противоречий. Показаны различия в понимании экономического пространства как формы организации и позиционирования материальных объектов и вместилища множества экономических отношений и связей. На основе описания главных свойств и типологических признаков экономического пространства доказана необходимость измерения его состояния: однородного (гомогенного) или неоднородного (гетерогенного). Показано воздействие внешних и внутренних причин и следствий неоднородности экономического пространства, вызванные влиянием основных его элементов. Обоснованы выводы о необходимости некоторой стандартизации теоретических положений, касающихся описания экономического пространства.
АНАЛИТИЧЕСКИЕ ЗАПИСКИ
129-150 110
Аннотация
В I полугодии 2017 г. в российской экономике наблюдалось выраженное оживление деловой активности как во внешнеэкономической сфере, так и на внутреннем рынке. Позитивная экономическая динамика отразилась на доходах российской бюджетной системы. Наиболее значительно увеличились поступления нефтегазовых доходов (отражая рост цен на нефть). В то же время наблюдалс я и рост ненефтегазовых доходов отечественной бюджетной системы. Увеличение объема доходов консолидированного бюджета отразилось и на его расходной части. В реальном выражении увеличились объемы финансирования расходов на социальную политику и жилищно-коммунальное хозяйство. Существенный рост доходов федерального бюджета, тем не менее, не позволил избавиться от дефицита, но его размеры значительно сократились. Хотя консолидированные бюджеты субъектов РФ по итогам I полугодия были исполнены с профицитом по общей сумме, однако в различных регионах ситуация существенно различалась. По итогам I полугодия сохраняется и дефицит системы государственных внебюджетных фондов, что в значительной мере связано с дефицитом Пенсионного фонда России.
151-154 142
Аннотация
Накопленная задолженность регионов, достигнув два года назад 2 трлн руб., остается стабильной. В то же время ее структура в зависимости от субъекта РФ претерпевает значительные изменения, что связано со смещением задач развития регионов в сторону обеспечения социальной стабильности. Анализ тенденций управления региональными долгами показывает, что задачи развития реального сектора экономики и привлечения инвестиций отходят на второй план.
155-164 179
Аннотация
Арктическая зона Российской Федерации всегда была в центре внимания руководства нашей страны. Уже в 1916 г. был выпущен первый документ, который относил определенные земли Арктической зоны к землям Российской империи. В настоящее время интерес к Арктике возрастает у всех стран, даже у тех, которые географически находятся от нее очень далеко. В первую очередь это связано с обнаружением на этой территории большого количества запасов углеводородов и с развитием Северного морского пути. В Российской Федерации принята государственная программа «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года». В ней сформулированы основные направления развития Арктической зоны и некоторые ключевые показатели. В данной статье представлены результаты статистической характеристики субъектов Арктической зоны России.
МОЛОДЫЕ УЧЕНЫЕ
165-172 126
Аннотация
За обеспечение возможности реализации права на жилище в равной степени отвечают Президент РФ, органы законодательной, исполнительной и судебной ветвей государственной власти. Роль Президента РФ заключается в постановке ключевых задач, по которым должна осуществляться работа профильных государственных органов в целях обеспечения указанного права. Задачей законодательной ветви власти является создание эффективно действующей нормативной правовой базы. Основной массив полномочий, связанных с обеспечением права граждан на жилище, возложен на исполнительную ветвь власти, в этой связи органам исполнительной власти необходимо повышать эффективность своей работы, обобщать и внедрять лучшие практики по решению жилищной проблемы. Судебной ветви власти отведена особая роль в обеспечении права на жилище, которая обусловлена спецификой деятельности судов, а именно осуществлении правосудия. Для решения имеющейся жилищной проблемы необходимо осуществление эффективных и согласованных действий всех перечисленных субъектов, тем самым будет возможно достижение синергетического эффекта от целенаправленной совместной работы.
ISSN 2073-1051 (Print)