Preview

Федерализм

Расширенный поиск
№ 1 (2017)
https://doi.org/10.21686/2073-1051-2017-1

РЕГИОНЫ И ЦЕНТР

7-20 145
Аннотация
Переход к новому этапу федеральной политики регионального развития, выступающий важным слагаемым формирования системы стратегического планирования, требует решения широкого круга вопросов, относящихся к регулированию пространственной структуры экономики. Многие из этих вопросов отражены в утвержденных в начале 2017 г. Указом Президента РФ «Основах государственной политики регионального развития Российской Федерации до 2025 года». Эти Основы заменили собой аналогичный по направленности документ 1996 г. Поскольку Основы в настоящее время формально не являются финальным документом в сфере пространственного стратегирования, ключевые приоритеты региональной политики в стране, а также институты и инструменты их практической реализации должны быть конкретизированы в Стратегии пространственного развития экономики России. Важное значение приобретает согласование целей и инструментов Стратегии пространственного развития с развитием экономико-правовых основ федеративных отношений и местного самоуправления в Российской Федерации, а также усиление адресности в государственной поддержке регионов на основе их типизации как объектов такой поддержки.
21-38 153
Аннотация
Основы государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденные в начале года Указом Президента Российской Федерации, ознаменовали новый качественный этап в эволюции региональной политики России. Названный документ породил множество надежд среди практиков, ученых, экспертов в плане конкретизации ключевых приоритетов региональной политики, использования дифференцированного подхода к регионам, различающимся по совокупности социально-экономических показателей. В статье рассматривается правовое регулирование вопросов региональной политики последних 20 лет, а также новеллы Основ государственной политики регионального развития. В качестве инструмента решения проблем разграничения компетенции предлагается создать Единый реестр полномочий федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в виде постоянно обновляемого интернет-портала.
39-52 148
Аннотация
Развитие практики стратегического планирования муниципальных образований находится в русле общемировых тенденций. Механизмы целеполагания, анализ сильных и слабых сторон муниципалитетов, сценарный подход, непрерывность планирования и пр. методы сегодня все активнее внедряются в процесс работы над стратегиями. Вместе с тем сравнительный анализ показывает, что если в развитых странах практика стратегического планирования представляет собой своеобразный инструмент политики устойчивого развития, то в России ситуация другая. Несмотря на то что многие принимаемые стратегии содержат в себе мероприятия, обусловленные необходимостью перехода к устойчивому развитию, заявленные цели в своем подавляющем большинстве эту необходимость игнорируют. В статье показано, что включение основных принципов устойчивого развития в практику стратегического планирования отвечает не только интересам России, но и современным трендам развития местного самоуправления.

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

53-70 197
Аннотация
Крупный бизнес играет значимую роль в российской экономике. Для многих субъектов Российской Федерации он представляет своеобразный каркас, определяющий направленность развития экономики регионов. Направив меры инновационной политики на поддержку инноваций в крупном бизнесе, государство может создать механизм ускорения инновационной активности как в экономике в целом, так и в ее региональном звене. В статье рассматриваются барьеры, ограничивающие инновационную восприимчивость крупного бизнеса, и обозначаются перспективы их преодоления. Особое внимание уделяется использованию механизмов стратегического управления, необходимости совершенствования программ инновационного развития, других мер государственной поддержки и стимулирования разработки и внедрения инноваций и высоких технологий.
71-78 137
Аннотация
Переход промышленности на основы реиндустриализации сопровождается формированием новых социальных отношений. Это требует, с одной стороны, согласования интересов всех участвующих сторон: государства, собственников (акционеров) и работников; с другой - новых принципов в системе организации заработной платы на основе индивидуальной оценки труда и выполняемых функций работника. Названные трансформации предполагают соответствующие изменения в законодательстве. Определенный опыт в сфере подобного регулирования на этапе перехода на новые технологии накоплен развитыми странами. Этот опыт «социального регулирования» следует изучать и применять с учетом специфики социально-экономического развития России.

ВОПРОСЫ ПРАВА

79-92 187
Аннотация
В статье рассматривается ряд концептуальных проблем, характерных для современного этапа осмысления феномена государственного суверенитета. Автор выступает против агрегированного понятия «суверенитета вообще», критикует отношение к истории научного осмысления суверенитета как к логически цельному процессу. В то же время в статье предприн ята попытка примирения отдельных концептуальных течений в изучении суверенитета - на основе признания раздельности их предметной направленности. Автор рекомендует понимать государственный суверенитет в сугубо юридическом смысле - как признаваемую способность устанавливать правовой порядок на определенной территории, обосновывает несостоятельность отождествления государственного суверенитета с фактическими самостоятельностью и независимостью, а абсолютного суверенитета - с всевластием. В статье аргументируется методологическая ошибочность типичных претензий к идее государственного суверенитета, делается вывод об отсутствии достойных альтернатив данной концепции.
93-104 309
Аннотация
Обеспечение и охрана публичных интересов во многом является важнейшей обязанностью государства. В статье рассматривается проблема баланса публичного и частного интереса в праве. В результате нарастания юридических противоречий, нарушения логики правового регулирования, возникновения правовых пробелов и коллизий происходит нарушение баланса интересов государства и личности. Отсутствие баланса публичных и частных интересов подрывает уровень доверия общества к системе государственного управления, снижает общий уровень правосознания. Все это предопределяет необходимость изменения юридических приоритетов, принятия законов, способствующих реализации прав граждан и обеспечивающих реальные механизмы защиты граждан и бизнеса при взаимодействии с органами государственной власти и должностными лицами.

АНАЛИТИЧЕСКИЕ ЗАПИСКИ

105-118 155
Аннотация
Возврат темпов роста российской экономики к докризисным показателям невозможен без структурных реформ или существенного восстановления це н н а не ф ть . В фи н ансо вой систе ме пере хо д к п лав ающ ем у к урс у р уб л я по -зволил оперативно выравнивать нефтегазовые доходы федерального бюджета. Но стратегических решений в области бюджетного федерализма, промышленной политики и расширения инвестиций пока не принимается. На банковскую систему как провайдера экономического роста рассчитывать не приходится из-за регулирующих ограничений и высоких рисков. Банковская система сможет поддержать экономический рост только после выхода показателей рентабельности предприятий на уровни, превышающие затраты на обслуживание накопившейся задолженности заемщиков.
119-130 142
Аннотация
В условиях рыночной экономики в коммунальной сфере сложился ряд негативных трендов устойчивого характера. Их решение требует инвестирования значительного количества ресурсов на основе вовлечения частного капитала, преимущественно концессий. В статье, на основе анализа сложившегося опыта заключения концессионных соглашений в отраслях коммунальной инфраструктуры, определяются факторы, способствующие успешной реализации концессий. В статье выделены положительные эффекты концессий, обозначены основные направления государственной концессионной политики и необходимые условия ее реализации на современном этапе взаимодействия государства и частного капитала в отраслях коммунальной инфраструктуры.

МОЛОДЫЕ УЧЕНЫЕ

131-138 191
Аннотация
В конце 2016 г. Правительство Российской Федерации завершило большую работу по инвентаризации расходных полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Результаты этой инвентаризации уже учитываются в методике распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ с этого года1. Однако нерешенным остается вопрос о достаточности доходных источников бюджетов субъектов Российской Федерации для финансового обеспечения расходных обязательств. Важной задачей остается и проработка вопроса о корректировке механизма доступного кредитования регионов в целях стимулирования реализации субъектами Федерации рег иона л ьн ы х программ развити я и оказа ния поддерж ки регионам с низким уровнем бюджетной обеспеченности. Сегодня большинство субъектов Российской Федерации в том или ином виде активно привлекают заим-ст вова ния, а у некоторы х у ровен ь дол га уже превысил собст венн ые доходы бюджета. При этом невозможно всю нагрузку перекладывать на федеральный бюджет, но и далеко не все субъекты Федерации могут привлекать рыночные заимствования из-за высокой цены их обслуживания. В статье анализируется ситуация с долговой нагрузкой в субъектах Российской Федерации как фактор, сдерживающий программы развития регионов и как следствие - внедрение стратегического планирования; намечаются направления решения этой проблемы.
139-147 148
Аннотация
В последние несколько лет Россия столкнулась с неотвратимой необходимостью качественного повышения своих показателей: укрепление экономики и рост ВВП, диверсификация экономики, проведение технологической и управленческой модернизации, повышение инвестиционной привлекательности и т.п. Традиционно эти задачи решаются при помощи огромного пласта программных мероприятий во всех областях государственного управления. Однако эффективность этих мер ограничивается обычными для России проблемами: низкой эффективностью бюрократического аппарата. В данной статье автор предпринимает попытку определить, каким образом можно устранить данные препятствия, сдерживающие глобальную государственную модернизацию. Ключевым решением, по мнению автора, является, с одной стороны, использование методологии построения эффективных систем управления, используемых, в т.ч. коммерческими организациями, заимствование лучших практик иностранных государств; а с другой - передача части функций по оказанию государственных услуг негосудар - ственным (в т.ч. коммерческим) организациям для формирования рынка государственных услуг со здоровой конкурентной средой среди поставщиков государственных услуг.
148-157 154
Аннотация
Устойчивость экономического развития страны зависит от эффективности фун кционирова ния входящи х в ее соста в территорий. В настоящее время большая часть муниципальных образований в Российской Федерации характеризуется низким уровнем социально-экономического развития и относится к числу дотационных. Наиболее сложное положение наблюдается в монопрофильных муниципальных образованиях (моногорода), где социальное обеспечение и возможности экономического развития зависят от деятельности одного, градообразующего, предприятия. От экономического состояния такого предприятия зависит благополучие населения. Однако низкий производственный потенциал устаревших предприятий оказывает негативное воздействие как на экономические показатели соответствующих муниципальных образований, так и на складывающуюся там социальную обстановку.
158-163 226
Аннотация
Несмотря на то что право на жилище закреплено в Конституции РФ и в международных правовых актах, ни в Конституции РФ, ни в Жилищном кодексе Российской Федерации нет дефиниции понятия «жилище». Отсюда возникают проблемы с определением понятия «право на жилище». Имеющиеся в научной литературе определения самого понятия «жилище» не являются универсальными. В этой связи автором предложена собственная трактовка его содержания. По мнению автора статьи, право на жилище сводится к следующим возможностям: быть обеспеченным жильем, пользоваться имеющимся жильем, защищаться от произвольного лишения жилища, а также улучшать свои жилищные условия. Установив место права на жилище в ряде социально-экономи - ческих прав, автор делает вывод о наличии его тесной связи с другими видами прав и свобод человека и гражданина.
164-168 152
Аннотация
Анализ информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления свидетельствует об интенсивности процессов перераспределения имущества между публично-правовыми образованиями. Однако на сегодняшний день правовое регулирование указанной сферы общественных отношений не отличается системностью. Соответствующий правовой институт представлен значительным количеством нормативных правовых актов как федерального, так и регионального уровня. Поскольку указанный правовой институт не утратил своей актуальности в качестве необходимого атрибута института перераспределения полномочий, предлагается принять меры по систематизации существующих нормативных правовых актов в указанной сфере.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-1051 (Print)