№ 4 (2016)
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
Сергей Дмитриевич Валентей,
Людмила Никитична Лыкова,
Владимир Александрович Слепов,
Алла Юрьевна Чалова
7-30 132
Аннотация
Исследование параметров государственного бюджета во все времена относилось к одному из наиболее интересных вопросов, к которым обращались не только экономисты, но и все граждане. Это вполне объяснимо, поскольку данные параметры определяют направления развития как страны, так и ее регионов. В статье предлагается авторский взгляд на сущность бюджетной консолидации как ключевой концепции российской бюджетной политики на федеральном уровне в среднесрочной перспективе. На примере анализа Проекта федерального бюджета Российской Федерации на 2017-2019 гг. дана критическая оценка ключевых подходов и инструментов бюджетной консолидации как условия обеспечения сбалансированности федерального бюджета, ее воздействия на экономику и бюджетную систему России.
31-46 125
Аннотация
Развитие банковского сектора экономики России в течение последних 15 лет было крайне неравномерным. По данным Банка России за 2015-2016 гг., можно заметить значительное снижение (на 6,4%) объемов выданных кредитов в январе 2016 г. по сравнению с январем 2015 г. К числу факторов, тормозящих развитие потребительского кредитования, можно отнести насыщение рынка, невозврат кредита, высокую ключевую ставку и др. В статье рассматривается современная ситуация на рынке потребительского кредитования, особо выделяется проблема доступности кредитных средств. Предлагаются меры преодоления кризисных (деформационных) явлений. На макроэкономическом уровне необходимо создание условий для снижения процентной ставки и усовершенствование всей системы кредитования; освоение банками новых форм кредитования; на микроуровне необходимо внедрить программу докапитализации крупных отечественных банков за счет многочисленных финансовых ресурсов, накопленных Правительством России, прежде всего за счет Фонда национального благосостояния.
47-62 161
Аннотация
В настоящее время общая численность федеральных органов исполнительной власти в Российской Федерации сопоставима с численностью центральных правительств зарубежных стран. Вместе с тем эффективность текущих расходов на государственное управление далека от оптимальной, а сама эффективность государственного управления в России традиционно оценивается существенно ниже, чем в странах ОЭСР. В этой связи актуальной является задача по поиску резервов для оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов на государственное управление. Для этого необходимо разработать и апробировать единые согласованные методики оценки кадровых потребностей, оптимизации численности и материального стимулирования в федеральных органах исполнительной власти с учетом внедрения программно-целевых методов государственного управления. Вышесказанное определяет необходимость проведения комплексного исследования показателей численности и оплаты труда федеральных государственных служащих с целью выработки конкретных решений по определению оптимальной структуры государственной власти и установлению денежного содержания госслужащих.
Петр Валентинович Зрелов,
Владимир Васильевич Кореньков,
Николай Александрович Кутовский,
Артем Шмавонович Петросян,
Борис Дмитриевич Румянцев,
Роман Николаевич Семенов,
Ирина Анатольевна Филозова
63-76 186
Аннотация
В работе рассматривается проблема объективной оценки состояния рынка труда и подготовки выпускников, соответствующих ожиданиям работодателей, дается описание автоматизированной информационно-аналитической системы мониторинга и анализа кадровых потребностей рынка труда в выпускниках вузов (по номенклатуре специальностей высшего учебного заведения). Система предназначена для руководителей регионов, университетов, компаний, кадровых агентств. Развитие системы позволит руководителям регионов координировать открытие новых вузов или осуществлять перепрофилирование существующих в соответствии с актуальными экономическими задачами, руководителям вузов - корректировать учебные программы в соответствии с изменениями на рынке труда, компаниям - эффективно осуществлять подбор персонала и его подготовку, студентам - выбирать собственную траекторию обучения.
77-86 226
Аннотация
Государственное предпринимательство представляет собой важнейший фактор обеспечения экономического роста и стабилизации российской экономики. Анализ зарубежной и российской научной литературы и нормативно-правовых документов позволяет выделить три функции государства в экономике: регулятора, мотиватора и предпринимателя. Авторы показывают нецелесообразность ограничения роли государства лишь его экономическими и неэкономическими методами регулирования. В статье обосновывается необходимость определения государственного предпринимательства, включающего различные формы участия государства в хозяйственной деятельности на основе управления государственными компаниями, формирования рыночного предложения государственного капитала и различные формы государственно-частного партнерства и государственную систему закупок.
РЕГИОНЫ И ЦЕНТР
87-100 94
Аннотация
Центр экономической активности постепенно переносится на восток, в силу чего появляется целесообразность сотрудничества Дальнего Востока со странами АТР. Экономическая оценка показывает, что нынешняя степень вовлеченности России в процессы международной интеграции в АТР недостаточна, а обоснованное стремление к выходу на азиатские рынки в большей степени подкреплено существующей природно-сырьевой базой и географической близостью к странам АТР. Выполненный сценарный прогноз развития макрорегиона демонстрирует, что стратегические цели могут быть достигнуты только в случае реализации сценария «Опережающее развитие», обеспечивающего к 2025 г. увеличение среднероссийских показателей на 15-35%. Перспективы развития Дальнего Востока России могут быть реализованы при значительных инвестициях в инфраструктуру, создании рыночного спроса в регионе, повышении уровня капитализации региональной хозяйственной системы, росте доходов населения и повышении комфортности проживания населения.
101-122 194
Аннотация
Важнейшей составляющей эволюции моделей государственного управления является развитие способов взаимодействия граждан и бизнеса с государством. На современном этапе это взаимодействие поддерживается распространением коммуникационных технологий. Открытые данные становятся свидетельством практической реализации принципов информационной открытости, понятности, вовлеченности гражданского общества, подотчетности органов власти. Несмотря на в целом позитивную динамику, в России критичными остаются ведомственная разобщенность и постоянный реинжиниринг инфраструктуры. Несмотря на существенные изменения целей в международных рейтингах, федеральное руководство продолжает оценивать развитие информационного общества по уровню региональной информатизации. Формирование дорожной карты перехода на следующие ступени развития и оценка текущего уровня зрелости электронного правительства РФ должны опираться на такие мировые тенденции, как цифровизация государственного управления, переход к умному правительству и формирование умного общества.
123-136 174
Аннотация
Трудно переоценить роль кредита в современной экономике. Максимальную эффективность его использования предполагает формирование модели, обеспечивающей согласование интересов кредиторов и заемщиков. Несмотря на развитость кредитного рынка, наличие широкого спектра кредитных инструментов, а также достаточно проработанной законодательной базы, регламентирующей отношения кредитора и заемщика, остро стоит вопрос оценки доступности кредитных ресурсов для экономики регионов. С одной стороны, введены общие требования и единые стандарты (нормативы), с другой - имеются совершенно разные возможности и потребности каждого отдельно взятого региона. Эффективное решение проблем и противоречий, выявленных в работе, позволит расширить спектр подходов к стимулированию кредитной активности в регионах, а также дифференцировать требования к региональным заемщикам с учетом особенностей функционирования экономики региона.
БЮДЖЕТНЫЙ ФЕДЕРАЛИЗМ
137-148 213
Аннотация
Современная российская экономика представляет собой малую открытую экономику, подверженную существенному влиянию внешних шоков. Последствие этих шоков испытывает на себе не только федеральный бюджет, но и бюджеты субъектов РФ. Российская налоговая система прошла три основных этапа своего становления, в рамках каждого из которых имело место неэффективное с точки зрения экономической теории сочетание степени активности налоговой политики и политики регулирования валютного курса. В современных условиях чрезвычайно велика роль федерального бюджета в бюджетной системе страны. Это приводит к тому, что риски внешних шоков транслируются на всю бюджетную систему, которая критически зависит от трансфертов из федерального бюджета. В статье выделяется группа субъектов РФ, бюджеты которых в значительной мере зависят от поступлений налога на прибыль и для которых падение доходов от этого источника носит угрожающий характер. Повышение устойчивости бюджетной системы к внешним шокам предполагает и повышение устойчивости к ним региональных бюджетов.
149-160 138
Аннотация
Бюджетно-налоговая политика в условиях циклических колебаний ВВП, вызванных внешними шоками, подвергается влиянию этих шоков и в свою очередь может воздействовать на внутреннюю экономику. Характер бюджетно-налоговой политики, согласно теоретическим разработкам, определяется соотношением разрыва выпуска и структурного сальдо консолидированного бюджета. В статье проводится сравнительный анализ этих показателей в развитых странах и в России. На основе кластерного анализа дается характеристика проводимой развитыми странами бюджетно-налоговой политики в периоды до и после кризисов 1997 г. и 2007-2008 гг. Показано, что по формальному критерию страны в основном осуществляли стимулирующую бюджетно-налоговую политику как до кризиса 2007-2008 гг., так и после него. Страны, столкнувшиеся с проблемой чрезмерного наращивания государственного долга, регулярно допускали большой структурный д ефицит бюд ж ет а, нес м о тр я на п ер ио ды « пе р е грева » эконо мики . В ст атье также делается вывод о преимущественно пассивном характере фискальной политики в России с 1997 г. по настоящее время в сравнении с отдельными развитыми странами.
ПРОШЛОЕ. НАСТОЯЩЕЕ. БУДУЩЕЕ
161-174 116
Аннотация
Как после распада СССР развивались новые независимые страны? Как их политические и деловые элиты создавали свои государства? Какие у них достижения и поражения? Что приобрели народы этих стран и что они потеряли? Эти сложнейшие вопросы требуют фундаментальных исследований коллективов ученых и специалистов всех этих стран. Надо сказать, что они изучаются академическим сообществом и России, и других дружественных стран, и особенно активно - аналитиками Запада. Тем не менее, они требуют постоянного и более углубленного изучения, в особенности в связи с очевидным кризисом современного капитализма. В статье рассматриваются общие политические и экономические итоги новых независимых государств, образовавшихся после гибели СССР в декабре 1991 г., 25 лет назад. Значительное место уделено перспективам Европейско-Азиатского экономического союза.
175-184 144
Аннотация
На трансформацию национальной хозяйственной системы России во второй половине XIX - начале XX в. большое воздействие оказали инвестиционные потоки, стимулировавшие становление региональных экономик. Отмечается воздействие активной политики правительства, результатом которой стало изменение внутренних хозяйственных связей и углубление неравномерности экономического развития территорий. Автор показывает, каким образом распыленность ресурсов в масштабах Российской империи привела к ослаблению инвестиционных потоков и предопределила проявление эффекта «масштаба территорий» на Дальнем Востоке и в Средней Азии и появление «очаговой» индустриализации (Урал, Сибирь). Отмечено, что интенсивность инвестиционных потоков, направляемых в регионы, зависела не только от нехватки капиталов в условиях резкого роста потребности в них, но и от снижения экономического интереса центрального правительства к развитию отдельных территорий. Данная ситуация приводила к уменьшению притока капиталов из других регионов России, а также к усилению в приграничных и окраинных регионах значения иностранного и национального (местного) капитала. Обосновывается, что одним из результатов региональных особенностей направления инвестиционных потоков стало и то, что далеко не все присоединенные территории удалось «встроить» в экономическую систему России.
МОЛОДЫЕ УЧЕНЫЕ
185-195 158
Аннотация
Сегодня почти во всех субъектах Российской Федерации уже разработаны и применяются на практике различные документы стратегического планирования. Несмотря на это, говорить о формировании целостной системы стратегического планирования на субфедеральном уровне пока рано. Большинство регионов к моменту принятия Федерального закона № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» оказались в очень сложном экономическом положении и вынуждены больше заниматься решением своих текущих задач, нежели стратеги-рованием. В статье анализируется финансово-бюджетная ситуация в субъектах Российской Федерации как фактор, сдерживающий эффективное внедрение стратегического планирования, намечаются направления решения этой проблемы.
196-200 131
Аннотация
Проблема противодействия коррупции и растущем числе обманутых дол ьщиков на ходится сегодн я в цен тре внима ния. Адек ва т ного от вета на ожидания общества пока нет. Общая либерализация политики в сфере совершенствования правового регулирования градостроительной деятельности, отмена лицензирования строительной деятельности, проектирования и инженерных изысканий, упрощение разрешительных процедур на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, отмена муниципального градостроительного контроля ориентированы на формирование качественно новой среды градостроительства. Однако недоработки в правовом регулировании на фоне неблагоприятной экономической ситуации не позволяют реализовать задуманное. Институт СРО показал свою полную несостоятельность. Либерализация градостроительной сферы никак не способствовала решению проблем обманутых дольщиков. В статье доказывается, что действующее законодательство должно содержать положение о том, что незавершенные объекты не могут быть признаны недвижимостью, а право собственности до момента их сдачи в эксплуатацию должно принадлежать собственнику строительных материалов. Комплексно, для исключения коррупционной составляющей, должен решаться вопрос о правовой регламентации и прозрачности комплексной застройки.
ISSN 2073-1051 (Print)