Preview

Федерализм

Расширенный поиск
№ 2 (2012)
https://doi.org/10.21686/2073-1051-2012-2

 
7-30 190
Аннотация
В статье рассматриваются важнейшие направления модернизации финансовой сферы. Анализируется конфликт интересов при бюджетном планировании между задачами финансового обеспечения устойчивого развития и поддержанием определенного уровня дефицита бюджета. Оценивается результативность финансовой и денежно-кредитной политики с позиции критериев и пороговых значений индикаторов экономической безопасности.
 
31-44 112
Аннотация
В статье анализируется опыт использования импорта научно-технической продукции и прямых иностранных инвестиций в интересах модернизации и инновационного развития российских регионов. Рассматриваются меры по улучшению инвестиционного климата и совершенствованию механизма регионального управления привлечением иностранных инвестиций.
 
45-56 142
Аннотация
В статье рассматриваются субъективные и объективные, внешние и внутренние причины учреждения федеративной государственности. Указывается на необходимость различать причины и предпосылки федерализации.
 
57-68 128
Аннотация
В статье обосновывается позиция, согласно которой причиной краха Российской империи была реализация модели мнимого конституционализма. Предлагается характеристика мнимого конституционализма. Отмечается опасность развития мнимого конституционализма в современной России.
 
69-78 113
Аннотация
В статье анализируются перспективы, «крайние» идеальные образы, базовые и альтернативные сценарии эволюции территориальной системы России. Подчеркивается высокая вероятность перспективы сценария «унитарного федерализма».
 
79-88 100
Аннотация
В статье рассматриваются современное состояние сельского хозяйства России, пути его инновационного развития. Сформулированы предложения по совершенствованию стимулов обновления основного капитала и системы финансово-кредитных отношений в аграрном секторе экономики.
 
89-98 166
Аннотация
В статье предлагается методика оценки эффективности государственной поддержки аграрного сектора региона на основе мультипликативного подхода. Проводится анализ мультипликативной эффективности бюджетной поддержки и обосновываются приоритетные направления ее развития в Самарской области.
 
99-114 143
Аннотация
В статье анализируются вопросы регулирования полномочий органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления в сфере формирования регистров населения на различных территориальных уровнях осуществления публичной власти, а также даются предложения по его совершенствованию.
 
115-120 109
Аннотация
В статье анализируется характер наиболее актуальных конституционно-правовых поправок и изменений, внесенных в Конституцию ЧеченскойРеспублики.
 
121-134 128
Аннотация
В статье анализируется дифференциация имперского пространства через призму регионализации. Характеризуются проекты модернизации системы имперского управления национальными территориями в России. Делается попытка проанализировать, как «eminece grise» формулировали имперскую идеологию, включившись в национальный дискурс по положению инородческих окраин.
 
135-146 408
Аннотация
Рассматривается история и современное состояние этнополитики в Турции. Обращается внимание на сложный характер этнической структуры населения и межэтнических отношений. Раскрывается сущность и содержание «армянского вопроса» и «курдской проблемы» в Турции. Представлена периодизация становления гражданской турецкой нации.
 
147-154 144
Аннотация
Статья посвящена феномену государственности кочевого пастушеского общества в средневековой Монголии. С историографических позиций рассмотрены актуальные вопросы генезиса кочевого государства, предпосылки его образования. Освещены основные формы политической организации этого общества.
 
155-166 109
Аннотация
Рассматриваются тенденции развития российской экономики в 2011 г. Дается прогноз основных макроэкономических показателей на 2012-2013 гг. Описываются тренды развития мировой экономики. Анализируются основные причины снижения темпов роста промышленного производства. Дается оценка современного состояния экономики и возможностей ее роста.
 
167-172 110
Аннотация
Настоящая статья рассматривает проблематику организационно-правовой формы «государственная корпорация» и экономические причи-ны ее использования в российской экономике. Отражены экономические и правовые противоречия применения данной формы собственности. Анализируется обоснованность применения формы «государственная корпорация» в управлении российской ядерной промышленностью.
 
173-178 104
Аннотация
В статье рассматривается кластерный подход к формированию регионального банковского сектора, анализируются возможности его применения в соответствии с различными концепциями управления. Представлены перспективные направления формирования банков-ских кластеров регионального уровня в рамках Стратегии социально-экономического развития РФ до 2020 г.
 
179-182 127
Аннотация
В статье рассматриваются предвыборные программные докумен- ты политических партий России, принявших участие в избирательной кампании в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва. Анализируются их взгляды на форму и перспективы государственного устройства России. Выявляются сход-ные и альтернативные позиции по данной проблеме.
 
183-189 199
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы, связанные с появлением на отечественном правовом поле института административно-территориальной единицы с особым статусом. В статье предлагаются направления конкретизации статуса и полномочий этих новых образований.
 
190-196 112
Аннотация
В статье представлено учение о форме правления выдающегося русского мыслителя и правоведа И.Л. Солоневича. В основе исследования находится рассмотрение особенностей социально-политического и государственного правового устройства России на разных этапах истории нашей страны.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-1051 (Print)