ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Аннотация
Миграция населения представляет собой один из важнейших демографических процессов. Она оказывает существенное влияние на изменение структуры населения, а в результате — и на общеэкономические показатели развития страны. Одним из движущих факторов миграции является поиск более привлекательной работы. Именно он, в последние годы, в условиях трансформации российской экономики стал определяющим в миграционных процессах. Вместе с тем экономические сложности переезда на постоянное место жительства в другой регион обусловливают то, что в России определяющее значение имеет маятниковая, или сезонная, трудовая миграция. Многие люди, проживая постоянно в одном регионе, работают в другом, при этом они не меняют регион постоянного места проживания. Данное явление весьма трудно измерить и оценить статистически. В данной работе представлен подход к статистической оценке трудовой миграции в России. Источником информации для исследования стали микроданные. В рамках данного обследования опрашивается один миллион человек, что обеспечивает репрезентативность итоговых данных. В статье представлен статистический анализ трудовой миграции в России, выделены точки притяжения трудовых мигрантов, а также наиболее депрессивные регионы.
Об авторах
П. А. СмеловРоссия
СМЕЛОВ Павел Александрович, кандидат экономических наук, доцент, директор Ситуационного Центра
Е. А. Егорова
Россия
ЕГОРОВА Елена Алексеевна, кандидат экономических наук, доцент, заведующая лабораторией «Количественные методы исследования регионального развития»
В. А. Изварина
Россия
ИЗВАРИНА Виктория Александровна, специалист Ситуационного центра
Для цитирования:
Смелов П.А., Егорова Е.А., Изварина В.А. ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Федерализм. 2017;(3):149-160.
For citation:
Smelov P.A., Egorova E.A., Izvarina V.A. LABOUR MIGRATION OF THE POPULATION OF THE RUSSIAN FEDERATION. Federalism. 2017;(3):149-160. (In Russ.)