Preview

Федерализм

Расширенный поиск
№ 3 (2015)
https://doi.org/10.21686/2073-1051-2015-3

ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ЭКОНОМИКА

7-16 129
Аннотация
Снижение темпов экономического роста, усугубленное падением цен на нефтепродукты и экономическими санкциями, предельно актуализировало вопрос об институтах, призванных обеспечить не только управление модернизацией экономики, но и контроль за ней, в т.ч. на региональном уровне. Сведение функций таких институтов к решению, пусть крупных, но локальных проектов чревато деформацией экономического пространства страны, в т.ч. по причине их очевидной отраслевой привязанности. Это заставляет вернуться к вопросу о целесообразности формирования ведомства, отвечающего за пространственный блок стратегии модернизации. В случае его создания управление экономикой на федеральном уровне станет системным, приняв вид «макроуправление - мезоуправление - отраслевое управление».
17-32 102
Аннотация
Чрезмерная дифференциация уровней развития регионов России, обусловленная природно-климатическими, социально-экономическими, культурно-историческими и прочими факторами, требует разработки научно обоснованной региональной политики, отвечающей как необходимости осуществления инновационной переориентации экономики, так и требованиям федеративных принципов организации государства. Особенно важна здесь деятельность региональных научно-исследовательских центров, занимающихся определением приоритетов развития территорий, разработкой механизмов использования их возможностей и резервов. В годы рыночных трансформаций эти вопросы остались за пределами внимания. Уже более 25 лет проблемами развития научно-технического потенциала страны и ее регионов власть системно не занимается, ограничиваясь декларациями о намерениях. Результатом стало усиление нестабильности развития большинства субъектов Федерации и муниципалитетов, снижение конкурентоспособности их экономик. История Института социально-экономического развития территорий РАН, созданного вопреки обстоятельствам, сложившимся в период «шоковых» реформ, показывает, что системное использование возможностей на местах способно привести к формированию и развитию в регионе полнокровного учреждения науки, повышению научно-исследовательского потенциала региона.
33-44 120
Аннотация
Уральский федеральный округ - традиционно промышленный регион с хорошей научной базой в виде учреждений Федерального агентства научных организаций России, подотчетных Уральскому отделению РАН. Они представлены в различных городах округа: в Екатеринбурге, Челябинске, Миассе, Кургане, Тобольске и Лабытнанги. Несмотря на значительный объем литературы, анализирующей общее влияние научных достижений на развитие регионов, пока недостаточно исследований, посвященных взаимодействию науки, бизнеса и власти в рамках Уральского федерального округа. Анализ подобного взаимодействия позволяет обозначить основные направления и тенденции влияния научных структур на развитие региона. В статье определена роль институциональной организации академической науки на развитие Уральского федерального округа. Систематизированы результаты фундаментальных исследований академической науки Урала.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИННОВАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ

44-54 166
Аннотация
Современная экономика - это инновационная экономика, поскольку инновация - это средство непрерывного технологического обновления предприятий и экономики, а потому главное средство конкурентной борьбы в XXI в. Россия только на пути к экономике инновационного типа. Чтобы облегчить движение в этом направлении, статистика инноваций должна предоставлять Правительству РФ и обществу достоверную информацию об инвестиционном потенциале отечественной экономики, в т.ч. на региональном уровне. В статье показано реальное состояние экономики инноваций в России, проблемы, которые предстоит решить при ее совершенствовании.

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

55-74 119
Аннотация
Существующая напряженность на региональных рынках труда в РФ во многом обусловлена несбалансированностью спроса и предложения рабочей силы не только по ее объему, но и по структуре специальностей и уровню подготовки кадров. Причиной этого является несоответствие структур выпуска специалистов и потребностей региональных экономик. Среди выпускников учебных учреждений преобладают специалисты с высшим образованием и в основном гуманитарного профиля, в то время как промышленность регионов испытывает дефицит квалифицированных кадров рабочих профессий. В работе проведен анализ тенденций в структуре занятости и выпуска кадров с различным уровнем профессиональной подготовки в РФ и ее субъектах за период с 1980 по 2013 г. Обоснованы рациональные с точки зрения обеспечения сбалансированности спроса и предложения рабочей силы структуры выпусков специалистов с начальным, средним и высшим образованием в регионах с учетом их отраслевой дифференциации.
75-84 86
Аннотация
Необходимость развития малого и среднего бизнеса, государственная поддержка предпринимательской активности относятся к числу первоочередных задач преобразования российской экономики. Политика правительства в сфере малого бизнеса сегодня ориентирована на увеличение количества хозяйственных единиц, создание новых рабочих мест и улучшение инвестиционного климата за счет снижения финансовых и административных издержек предпринимателей. Подтверждением результативности такой политики стало последовательное улучшение рейтингов российского предпринимательства за последние годы. Одним из базовых направлений поддержки малого и среднего бизнеса сегодня является разработка комплекса мер по снижению фискального давления на этот сектор российской экономики. В статье анализируются результаты обсуждения проекта «Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов» на совещании, проведенном Комитетом по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Федерального Собрания РФ с представителями властных структур российских регионов в апреле 2015 г. Дана оценка предложений региональных и муниципальных властей по совершенствованию мер налогового поощрения развития малого бизнеса на местах в дополнение к предложениям Комитета Совета Федерации.
85-94 223
Аннотация
Россия формирует значительную часть мирового рынка удобрений, однако большая часть производимой в отрасли продукции идет на экспорт. В условиях наличия огромных сельскохозяйственных площадей такое соотношение является негативным, формируя недостаток продукции на внутреннем рынке. В настоящее время в российской горно-химической промышленности сформированы пять вертикально интегрированных групп, обеспечивающих выпуск большей доли минеральных удобрений в России. В статье представлен обзор российского рынка и отрасли по производству минеральных удобрений, приведена характеристика трех сегментов горно-химической промышленности России (азотного, фосфорного, калийного). Показано, что важным направлением повышения конкурентоспособности является активное освоение внутреннего рынка, что позволило бы уменьшить степень зависимости российских компаний от конъюнктуры мирового рынка.

ВОПРОСЫ ПРАВА

95-104 147
Аннотация
Необходимость повышения конкурентоспособности российской экономики и повышение качества жизни населения требуют разработки долговременных стратегий развития экономики субъектов Федерации, что невозможно без их адекватного правового обеспечения. Анализ показывает, что данное обеспечение требует уточнения и дополнения терминологического аппарата, используемого правоприменительной практикой при оценке эффективности расходования бюджетных средств на решение социально-экономических задач, в т.ч. на региональном уровне. Статья содержит предложения по совершенствованию правовых механизмов управления пространственной экономикой.
105-114 175
Аннотация
Государственное регулирование цен в социально значимых целях является важнейшей предпосылкой обеспечения баланса частных и публичных интересов. Особый интерес представляет анализ гражданско-правовых аспектов такого регулирования, связанных с соблюдением принципа свободы договора, а также опыта ряда стран БРИКС в сфере государственного регулирования цен на продовольственные и иные товары. В последнее время усилилось значение стран (Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики), где роль государства в регулировании экономики была традиционно велика. В настоящий момент эти страны демонстрируют во многом альтернативу западноевропейской концепции развития рыночной экономики, в т.ч. и ее социальной сферы. В этой связи представляет интерес способ решения проблемы государственного регулирования цен в этих странах. Сопоставление проявления патерналистской парадигмы в регулировании таких отношений, присущей многим странам БРИКС, с западной концепцией, основанной на рыночной парадигме и принципах рыночной экономики, позволяет выбрать наиболее эффективные правовые конструкции, обеспечивающие стабильное и поступательное социально-экономическое развитие.
115-126 268
Аннотация
Форма государственного устройства России без прямого нарушения конституционных положений может варьироваться от полуконфедеративной до практически унитарной. Необходимо избегать идеализации как конституционного текста, так и заранее выбранных моделей государственного устройства. Оптимальность же территориального устройства определяется не как соответствие каноническим представлениям о той или иной его форме, а как основанность на легитимных правилах (независимо от близости к той или иной форме). В статье содержится критический разбор современного состояния территориального устройства РФ. Исходя из сложившейся законодательной и политической практики предложена квалификация современной России как регионалистского государства.
127-140 153
Аннотация
История земских учреждений в России начиная с 1864 г. дает богатый положительный опыт взаимодействия местного самоуправления и губернской администрации, основной формой которого являлся административный надзор. На губернатора была возложена сложная задача защиты государственных интересов и обеспечения единства действий местного управления. В статье на основе анализа Земского Положения 1864 г. и правовых актов, принятых в его развитие, рассматриваются основные направления административного надзора губернатора и процедуры прохождения губернаторских протестов. Законодательные нормы, регламентировавшие административный надзор, были нацелены на соблюдение законности, ограждение независимости земства от произвольных действий губернатора и, в конечном счете, способствовали развитию земской жизни.

ДИАПАЗОНЫ БЕЗОПАСНОСТИ

141-150 168
Аннотация
Глобальные потрясения потребовали совершенствования мировой финансовой системы. Взаимодействие государств в сфере управления международными финансовыми рисками осуществляется в рамках универсальных институтов Бреттон-Вудской системы и специализированных учреждений в рамках G-20. Влияние выработанных международных подходов на развитие системы национального антикризисного управления, в т.ч. и в Российской Федерации, выразилось в создании Национального совета по обеспечению финансовой стабильности, а также во внедрении международных стандартов экономического регулирования, финансовой отчетности, стандартов достаточности и ликвидности капитала финансовых учреждений, регулировании деятельности национальных рейтинговых агентств и ряда других мер. Новый поворот в развитии системы управления финансовыми рисками обозначился в связи с введенными против нашей страны санкциями. Масштабная перестройка всей системы экономических отношений потребует выработки новых мер предупреждения глобальных финансовых потрясений.
151-160 97
Аннотация
Проблема недостаточной кредитной активности российской банковской системы в реальном секторе экономики рассматривается с точки зрения потенциальной неустойчивости ресурсной базы банковского сектора. Из-за невозможности вовлечения коммерческих банков в реализацию долгосрочных инвестиционных проектов государство вынуждено выстраивать параллельную систему кредитной поддержки с помощью программ государственно-частного партнерства, реализуемых ГК «Внешэкономбанк». Предлагаются механизмы стабилизации депозитной базы банковского сектора в целях активизации коммерческими банками долгосрочных инвестиционных проектов, а также механизм нейтрализации проблемной задолженности системообразующих предприятий.

АНАЛИТИЧЕСКИЕ ЗАПИСКИ

161-174 120
Аннотация
Дальний Восток России по совокупности социально-экономических показателей относится к числу отстающих. Сокращается численность населения , отстает экономика, не хватает квалифицированных кадров. Уровень жизни здесь ниже, чем в центральных регионах России. Все это подтверждается данными статистики. Согласно социологическим обследованиям жители готовы здесь жить при условии реализации крупного общественно значимого проекта по развитию региона, увеличения заработной платы, улучшения сферы образования и медицины. Правительство проводит меры, направленные на увеличение инвестиций в строительство транспортных и промышленных объектов в целях расширения возможностей занятости населения, роста производства, освоения природных богатств территории.
175-184 103
Аннотация
Развитие российской экономики за период 1991-2015 гг. по рецептам и принципам «вашингтонского консенсуса» можно кратко охарактеризовать как движение вспять. Данная модель привела к деградации национальной экономики. Фактически единственным источником экономического роста стал топливно-энергетический комплекс, что превратило Россию в сырьевой придаток развитых стран. Официальные заявления о признании необходимости смены модели развития до сих пор не подкрепляются какими-либо глубоко проработанными программами. Для выхода из экономического тупика необходима иная стратегия. В ее основу должны лечь планово-экономические механизмы регулирования, направленные на формирование инновационно ориентированной экономики.
185-196 163
Аннотация
Оценка социального потенциала регионов является основой для формирования стратегии федеральной региональной социальной политики. На основе анализа социального потенциала регионов за 2013-2014 гг. сделан вывод о сохраняющейся дифференциации регионов по уровню качества жизни. Эта дифференциация позволяет выделить три группы регионов: благополучные регионы; регионы, социальный потенциал которых не превышает средних показателей по РФ; регионы с серьезными социальными проблемами. Существующие территориальные диспропорции в качестве жизни диктуют необходимость более гибкого подхода в принятии решений в области социального развития субъектов Федерации.

МОЛОДЫЕ УЧЕНЫЕ

197-204 104
Аннотация
Статья освещает вопросы формирования благоприятного инвестиционного климата в Республике Мордовия. Рассматриваются законодательные инициативы в области улучшения делового климата. Анализируются мероприятия по повышению инвестиционной привлекательности и конкурентоустойчивости территории в условиях меняющейся геополитической ситуации.

РЕЦЕНЗИИ

205-216 126
Аннотация
В статье анализируются основные положения книги чл.-корр. РАН Р.И. Хасбулатова «Закат рыночного фундаментализма. Теории, политика, конфликты», академика Е.М. Примакова «Минное поле политики» и книги «Мир без России?», американских исследователей Д.М. Котца и Ф. Вира «Путь России от Горбачева к Путину». В работе Р.И. Хасбулатова обосновывается, что продолжение неолиберал-монетаристской экономической политики привело к «затуханию» темпов экономического роста экономики западных стран и России. В то же время Китай, ряд других государств Азии, Латинской Америки, а также ЮАР развивались длительное время более успешно, поскольку избрали другие методы экономического регулирования. В монографии Е.М. Примакова обосновывается необходимость достижения согласия и компромиссов по международной политике, с учетом рисков, в т.ч. в обширных регионах Большого Ближнего Востока. В книге Дэвида М. Котца и Фреда Вира развивается идея Е.М. Примакова о важности перевода острых противоречий между Россией и США в плоскость переговоров, нахождения общих интересов как в области военно-политического сотрудничества, так и в других областях, в т.ч. в сферах науки, культуры и развития демократии.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-1051 (Print)