№ 4 (2013)
7-16 123
Аннотация
В статье анализируются содержание и механизмы реализации политики модернизации российского федерализма. Выявляются ее основные характеристики и тенденции на разных этапах формирования и реализации. Рассматриваются сценарии оптимизации отечественной модели территориального устройства. Определяются факторы позитивного и негативного развития ситуации в данной сфере.
17-32 146
Аннотация
В статье представлено исследование потенциала механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП) как фактора снижения напряженности на рынке труда в российских регионах. Показаны возможности решения с помощью инструментов ГЧП проблем: снижения уровня безработицы в российских регионах, активизации работы служб занятости, реструктуризации кадрового состава региональных рынков труда, обеспечения повышения квалификации кадров.
33-48 125
Аннотация
Статья посвящена актуальным вопросам разработки методического инструментария оценки инвестиционной активности в регионах России для совершенствования государственной инвестиционной политики. Научно обосновано использование нового состава индикаторов инвестиционной активности. Представлены результаты экспериментальных расчетов, выполненных на основе данных государственной статистики за 2007-2012 гг. Разработана карта регионов России, сгруппированных в соответствии с уровнем инвестиционной активности в 2012 году.
49-60 142
Аннотация
В статье рассматривается проблема управления структурными сдвигами в экономике, обозначаются показатели и параметры макроэкономики, которые необходимо учитывать при оценке структурных изменений. Предлагается алгоритм формирования структурной политики в России; обосновывается ее необходимость и освещаются основные проблемы её реализации.
61-72 116
Аннотация
В статье дается характеристика экономической природы социального налогообложения и социального страхования как взаимодополняющих институтов. Представлена эволюция отечественной системы страхования наемного труда в систему социального налогообложения для всех категорий населения на протяжении ХХ столетия. Дана характеристика роли современной фискальной политики государства в формировании ситуации социальной защищенности в российском обществе.
73-82 121
Аннотация
В статье изучено законодательство в области планирования социально-экономического развития в России. Выявлены основные недостатки системы государственного планирования социально-экономического развития. Предложены направления совершенствования системы государственной политики в области планирования социально-экономического развития России.
83-98 92
Аннотация
В статье рассмотрены тенденции развития ипотечного кредитования в России в 2005-2012 гг. Выявлена взаимосвязь развития ипотечного кредитования с динамикой потребительских настроений населения. Особое внимание уделено методологическим аспектам анализа динамики ипотечного кредитования. Приведён сценарный прогноз развития ипотечного кредитования на основе модели роста, обусловленного ожиданиями населения. Показано, что ряд экономических и политических событий, произошедших в России, может привести к реализации пессимистического сценария, связанного со снижением индексов потребительских ожиданий населения и последующим снижением объемов ипотечной задолженности.
99-108 169
Аннотация
В статье рассматриваются основные тенденции миграционных процессов в постсоветской России и их влияние на трудовой потенциал ее территорий. Анализируются последствия, в т.ч. взаимного обмена кадрами федеральных округов. Обосновывается необходимость активизации миграционной политики; предлагаются меры пополнения восточных и северных районов страны трудовыми ресурсами, прежде всего, посредством их рационального перераспределения.
109-120 108
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы развития человеческого капитала. Предлагается авторский подход анализу его измерения. Предлагается методика измерения условий развития человеческого капитала с выделением условий его воспроизводства, накопления и реализации. Представлены результаты апробации этой методики на примере регионов Приволжского федерального округа.
121-134 145
Аннотация
В статье рассматриваются институциональные аспекты муниципальной реформы в России в период 2003-2013 гг. Дается оценка как позитивным, так и проблемным итогам реформы в плане институционализации местного самоуправления в регионах страны. В работе обосновываются предложения расширить круг действующих институтов местного самоуправления, принимая во внимание как специфику различных типов регионов России, так и задачи усиления муниципального звена управления в решении проблем модернизации российской экономики.
135-148 143
Аннотация
В статье рассмотрены проблемы правовых и бюджетных отношений в практике формирования местных бюджетов в Российской Федерации. Показан опыт регулирования бюджетных отношений в Кемеровской области, изыскания резервов пополнения бюджетов муниципальных образований. Определены возможные направления совершенствования правовых и бюджетных отношений при формировании бюджетов муниципальных образований.
149-164 126
Аннотация
В статье на примере Кемеровской области анализируется опыт органов местного самоуправления как самостоятельного уровня публичной власти в реализации им конституционного принципа организационной обособленности. Рассматривается становление органов местного самоуправления в 1990-е гг., анализирует современные проблемы деятельности органов местного самоуправления. Предлагаются некоторые рекомендации законодательного и практического порядка по совершенствованию системы и структуры органов местного самоуправления.
165-172 110
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению новых организационных форм коммерциализации интеллектуальной собственности в индустриально развитых странах. Отмечается рост конкуренции за получение американских и европейских патентов со стороны наиболее развитых азиатских стран и резкий рост патентования изобретений в Китае. Представлены некоторые новые организационные инновации, которые осуществляются в США и Западной Европе с целью сохранения имеющихся конкурентных преимуществ. Среди них - реформа патентной системы в США и переход на единый европейский патент. Обсуждается введение в ряде стран Западной Европы и Китае нового механизма стимулирования промышленных компаний, осуществляющих успешную коммерциализацию запатентованных разработок.
173-190 97
Аннотация
Статья посвящена причинам сложившейся в Российской Федерации диспропорции в бюджетном процессе. В статье обращается внимание на то, что анализ закона об исполнении федерального бюджета за 2012 г. был подписан Президентом 30 сентября 2013 г. - в день, когда в Государственную думу поступил проект бюджета на 2014 г. Такая практика не позволяет избежать ошибок при формировании федерального бюджета. Снять данную проблему позволит экспертная оценка его исполнения в предшествующий период. Подобный подход, на примере экспертизы федерального бюджета 2012 г., предлагается в настоящей статье.
191-202 164
Аннотация
В статье анализируется современная ситуация на российском рынке труда. Рассматриваются основные мероприятия государственной политики в области содействия занятости населения, а именно реализация региональных программ занятости населения. Приводятся самые востребованные профессии на российском рынке труда.
203-208 110
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы научно обоснованного осуществления взаимодействий между пространственно-временными закономерностями природопользования для решения проблем сохранения полупустынно-горных пастбищных земель в Республике Дагестан.
209-213 200
Аннотация
В статье анализируется социально-политическая ситуация в современной России через призму концепции социально-политических размежеваний С. Липсета и С. Роккана. Выделяется несколько типов социально-политических размежеваний, присущих постсоветскому периоду развития российского общества: территориальный; профессионально-образовательный; экономическое и политическое размежевания; а также аксиологическое размежевание, выделяемое как ключевое, - расхождение представителей одного общества в восприятии реальности, оценках происходящих событий, вкладывании различных смыслов в совершаемые поступки.
214-222 110
Аннотация
В статье анализируются методики определения валового муниципального продукта Уральского экономического района. Предлагается авторский подход к расчету его величины для городов-миллионников, позволяющий определить долю этих городов в валовом региональном продукте Уральского экономического района. Приводятся расчеты валового муниципального продукта Екатеринбурга, Челябинска, Перми и Уфы за период 2009-2011 гг.
ISSN 2073-1051 (Print)