Preview

Федерализм

Расширенный поиск
№ 3 (2012)
https://doi.org/10.21686/2073-1051-2012-3

 
7-18 113
Аннотация
В статье рассматривается проблема пространственной дифференциации российских территорий. Предложены методы преодоления дифференциации территорий. Особое внимание уделено подходам к формированию агломераций и кластеров.
 
19-28 100
Аннотация
В статье проводится анализ и оценка достижения главных макроэкономических целей в российской экономике на основе модели «золотого четырехугольника». Предложена и проанализирована модифицированная модель «золотого четырехугольника» Российской Федерации.
 
29-42 123
Аннотация
В статье рассмотрены состояние и перспективы развития промышленного комплекса Среднего Урала с использованием кластерных инициатив областной ассоциации промышленников и предпринимателей Свердловской области. Обобщен и представлен опыт уральцев по разработке комплексной программы развития промышленного комплекса Свердловской области до 2020 г.
 
43-54 129
Аннотация
В статье раскрываются особенности формирования технологических платформ и инновационных кластеров. Основное внимание уделено сравнительному анализу содержания концепции технологических платформ в российской и европейской практике, возможным сценариям их развития. Анализируется роль кластерного подхода в решении задач активизации инновационных процессов как в России, так и в отдельных регионах.
 
55-70 115
Аннотация
В статье характеризуются основные классификационные черты и особенности кластеров. На основании авторских кластерных «эталонов», впервые осуществлено картографирование многоотраслевых кластеров Сибири.
 
71-84 99
Аннотация
В статье рассматриваются предпосылки формирования на территории Хабаровского края научно-производственного кластера, локализованного вокруг авиасборочного предприятия КнААПО, связанные с реализацией проекта гражданского самолета Суперджет-100. Анализируется зарубежный опыт и теоретические предпосылки формирования аналогичных кластеров.
 
85-100 173
Аннотация
В статье анализируются макроэкономические пропорции использования ВВП на потребление и накопление в целях определения возможностей увеличения финансовых ресурсов для накопления капитала и модернизации экономики.
 
101-108 168
Аннотация
В статье рассматриваются различные аспекты бюджетного риска планирования и исполнения региональных бюджетов. Особое внимание уделяется проблематике дефицита бюджетов. Проведено исследование ряда региональных законов о бюджете и предложен доступный математический инструментарий измерения бюджетного риска несбалансированности.
 
109-120 108
Аннотация
В статье анализируются вопросы гарантирования избирательных прав граждан федеральным и региональным законодательством 1994-2011 гг. Обосновывается неэффективность концепции разграничения полномочий Федерации и ее субъектов в данном вопросе.
 
121-130 97
Аннотация
В статье рассматриваются объективно-исторические и концептуальные основы формирования советской и российской моделей федерализма.
 
131-140 108
Аннотация
В статье обоснована значимость налогов в обеспечении социальной защиты населения. Представлены основные направления развития современной теории и практики социально ориентированного налогообложения. Дана характеристика роли современной фискальной политики в формировании ситуации социальной защищенности в российском обществе. Определены тенденции реформирования социально значимых налогов.
 
141-148 99
Аннотация
В статье на примере малого и среднего бизнеса показано, что внедрение кластеров способствует повышению эффективности мер по развитию инновационной экономики региона; сокращает сроки ее перевода на инновационный путь развития; способствует формированию «ядра» экономики инновационного типа.
 
149-158 276
Аннотация
В статье рассматриваются объективно-исторические и концептуальные основы формирования советской и российской моделей федерализма.
 
159-167 115
Аннотация
В статье описаны основные тенденции формирования регионального кластера авиа- и судостроения. Указаны основные подходы и инструменты государственной поддержки его формирования. Рассмотрены проблемы, ограничивающие формирование машиностроительного кластера.
 
167-174 94
Аннотация
В статье рассматриваются концепции территориального развития, базирующиеся на системном подходе. Показана роль государственной политики в развитии промышленных кластеров, малого бизнеса и стабилизации ситуации моногородов в условиях преодоления кризисных явлений.
 
175-180 170
Аннотация
В статье затрагиваются инициированные Президентом РФ Д.А. Мед-ведевым проблемы реформирования политической системы в России.
 
181-185 107
Аннотация
В статье рассматриваются меры, принятые в 1917-1937 гг., для обе-спечения граждан жилыми помещениями. Характеризуется эволюция нормативного регулирования жилищных отношений.
 
186-193 126
Аннотация
В статье рассматривается роль региональных институтов развития. Показаны особые целевые «ниши» региональных институтов развития, основные принципы их эффективного функционирования; подчеркива-ется важность взаимодействия институтов развития федерального и регионального уровня.
 
194-197 113
Аннотация
В статье анализируются рекомендации Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, направленные на развитие местного самоуправления в России. Анализируются положения российского законодательства с позиции ограничения им реформирования местного самоуправления.
 
198-204 155
Аннотация
В статье рассмотрены методологические подходы к оценке трудового потенциала. Осуществлена оценка трудового потенциала Республики Коми и регионов Северо-Западного федерального округа.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-1051 (Print)