Preview

Федерализм

Расширенный поиск
№ 2 (2011)
https://doi.org/10.21686/2073-1051-2011-2

 
11-24 140
Аннотация
В статье анализируются некоторые научно-практические проблемы формирования единой системы финансового контроля в Российской Федерации. Особое внимание уделено определению пределов границ государственного финансового контроля, единых принципов разграничения полномочий его субъектов в части осуществления как внешнего, так и внутреннего контроля, вопросам координации работы контрольно-счетных органов, их статуса и порядка формирования. Даны рекомендации по совершенствованию аудита эффективности, используемого в практике органов внешнего финансового контроля, и эффективности работы органов государственного финансового контроля в целом.
 
25-34 369
Аннотация
В статье показано, что неравенство в РФ достигло масштабов, тормозящих экономическое развитие. Доказывается, что правительство не учитывает интересы самого незащищенного социального слоя - молодых семей с детьми. Обосновывается позиция, в соответствии с которой одной из главных проблем в экономической и демографической политике является неэффективность семейной политики.
 
35-48 174
Аннотация
В статье анализируется качество основных фондов в России и некоторых ее регионах. Сформулирован ряд предложений по ускорению процесса обновления основного капитала в ведущих отраслях экономики.
 
49-58 125
Аннотация
В статье на основе предложенной Всемирным экономическим форумом методологии оценки уровня национальной конкурентоспособности составлены карты конкурентоспособности экономики Приволжского федерального округа в индустриальном и инновационном форматах. Полученные разноформатные рейтинги конкурентоспособности идентифицируют конкурентные преимущества и ограничения региональных экономик.
 
59-68 171
Аннотация
В статье анализируются возможности использования стандартизированного подхода к оценке социально-экономического потенциала регионов. На примере оценки ситуации в Новгородской области иллюстрируются возможности применения подхода.
 
69-80 125
Аннотация
В статье рассмотрены теоретико-методологические подходы к сущности и оценке интеллектуального потенциала региона. Приведен анализ некоторых показателей интеллектуального потенциала населения Вологодской области, характеризующих его современное состояние.
 
81-88 158
Аннотация
В статье исследуется проблема функционирования правовых систем субъектов РФ. Обосновывается подход, согласно которому основой конституционно-правового статуса субъекта РФ является элементный состав его правовой системы. Конкретизируются понятия «правовая система России», «правовая система субъекта Российской Федерации», «конституционно-правовой статус субъекта Российской Федерации».
 
89-98 134
Аннотация
В статье показано, что в основе современных призывов к демонтажу институтов социального государства лежат конституционные проблемы данной теории и практики. Доказывается, что их разрешение, исходящее из предлагаемого в данной статье понимания конституционализма, позволит сохранить институты, необходимые для реализации базовых ценностей западной цивилизации - свободы и справедливости.
 
99-106 146
Аннотация
В статье характеризуются проблемы правоприменительной практики становления институтов гражданского общества в России. Предпринимается попытка конкретизировать направления повышения активности граждан и общественных институтов в их преодолении.
 
107-118 106
Аннотация
В статье рассмотрен международный опыт становления основ защиты прав и интересов коренных народов. Характеризуются общие тенденции государственной политики в этой области общественных отношений.
 
119-130 80
Аннотация
В статье обосновывается сетевой подход к пространственному развитию городов и регионов Сибирского федерального округа. Определяются основные условия формирования Сибирского мегагородского региона.
 
131-138 141
Аннотация
В статье приводятся аргументы в пользу децентрализации государственного управления в современной России. Делается вывод, что в стране сформированы условия для использования преимуществ федерализма в целях перехода к инновационной модели развития и снижения издержек модернизации.
 
139-150 83
Аннотация
В статье анализируется уровень российской системы образования. Рассматриваются основные противоречия государственной политики в данной сфере. Доказывается, что качество этой политики является одним из главных препятствий перехода к инновационной модели развития отечественной экономики.
 
151-158 124
Аннотация
Рассмотрены реальные условия и ограничения развития национальной экономики на современном этапе. Предложены направления инновационной модернизации, в наибольшей степени учитывающие конкурентные преимущества российской экономики. Названы условия формирования национальной инновационной системы. Обозначена роль развития человеческого потенциала для успешной модернизации экономики.
 
159-166 134
Аннотация
В статье рассматриваются особенности правового регулирования в области науки, научно-технической и инновационной деятельности. Проведен анализ развития регионального законодательства в данной области. Рассмотрены основы региональной научно-технической и инновационной политики субъектов РФ.
 
167-182 127
Аннотация
Статья приурочена к 150-летию отмены крепостного права в России и посвящена наследию А.П. Щапова (1831-1876) - одного из выдающихся историков и общественных деятелей эпохи «великих реформ» 1860-х, создателя земско-областнической концепции российской истории, внесшего значительный вклад в федералистскую и краеведческую мысль.
 
183-192 149
Аннотация
В статье рассматриваются правовые и социокультурные проблемы изменения вероисповедной принадлежности в Российской империи. Анализируется специфика преодоления этой проблемы в сибирском регионе, где она приобрела особую актуальность по причине притока христиан неправославного исповедания.
 
193-198 110
Аннотация
В статье дается характеристика ярмарочного города в Западной Европе в XI-XIII вв. Рассматриваются причины возникновения ярмарок и ярмарочных городов.
 
199-204 200
Аннотация
В статье предпринята попытка исследовать принципы бюджетной системы Российской Федерации, их эволюцию и становление. Особое внимание уделяется исследованию отраслевого принципа прозрачности и открытости, его финансово-правовой эволюции. Обосновывается необходимость более полной реализации данного принципа при реформировании современной бюджетной системы Российской Федерации.
 
205-211 182
Аннотация
В статье иллюстрируются особенности атомной энергетики России, проанализирована текущая ситуация в отрасли, выявлены направления и перспективы ее дальнейшего развития. Определена растущая роль механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП) в реализации стратегии развития и инновационной модернизации данной отрасли.
 
212-218 204
Аннотация
В статье исследуются генезис концепций федерализма, эволюция научных идей с учетом федеративной системы государственного устройства. Анализируются научные предпосылки, ставшие фундаментом развития общей теории федерализма; концепции, расширившие предмет исследований федерализма в XX в.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-1051 (Print)