Preview

Федерализм

Расширенный поиск
№ 1 (2011)
https://doi.org/10.21686/2073-1051-2011-1

 
7-18 162
Аннотация
На примере статей, опубликованных в журнале «Федерализм», рассматривается эволюция взглядов на проблемы развития федеративных отношений в России. Предлагается авторская трактовка причин этой эволюции. Высказывается гипотеза о возможных направлениях исследований по проблеме.
 
19-30 111
Аннотация
В статье рассмотрена роль «срединного региона» в экономике современных государств. Характеризуется социально-экономический потенциал уральского региона. Конкретизируется роль этого потенциала в модернизации российской экономики.
 
31-42 93
Аннотация
В статье рассматриваются предпосылки, смысл и содержание процесса формирования нового концептуального подхода к планированию территориального развития и совокупности реализующих этот подход инструментов. Формулируются основные задачи теоретического обоснования методов территориального планирования, и осуществляется оценка проблем их применения. Даются рекомендации по системному упорядочиванию состава, методической и нормативно-правовой базы инструментов перспективного планирования развития территорий.
 
43-56 170
Аннотация
В статье рассмотрены проблемы пространственной дифференциации российских регионов. Оценена результативность подходов к формированию концепции долгосрочного социально-экономического развития. Определены основные этапы стратегического планирования регионального развития. Сформулированы принципы определения рациональных пространственных траекторий развития экономики.
 
57-74 214
Аннотация
Проходящие более 25 лет изменения числа, функций, людности и связности населенных пунктов рассматриваются как процесс, от хода которого зависит целостность, политическая и социальная стабильность государства. Показаны сущность и результаты советской политики создания единой системы расселения и проблемы ее переформатирования, возникшие в связи с новыми реалиями. Оценены перспективы доминирования крупных городов, увеличения числа городских агломераций, существования традиционных сельских поселений.
 
75-84 97
Аннотация
Статья посвящена изучению проблемы влияния мирового финансового кризиса на развитие интеграционных процессов стран СНГ. Вычисление ранговых коэффициентов конкордации по данным об изменении шести базовых макроэкономических показателей свидетельствует о возникновении в 2009 г. на постсоветском пространстве определенной структурной турбулентности. Показано, что эти изменения носят краткосрочный характер, и скорее всего не повлияют на вектор интеграционных процессов в долгосрочной перспективе. Обсуждаются пути ускорения интеграционных процессов на основе выработки согласованной экономической политики.
 
85-112 120
Аннотация
В статье рассматриваются факторы, препятствующие переходу отечественной экономики к инновационной модели. Доказывается, что главным препятствием формирования в России экономики инноваций является отсутствие интереса предпринимателей и населении к инновационной продукции. Конкретизируются механизмы «запуска» в России инновационных процессов.
 
113-126 148
Аннотация
В статье рассматривается ряд проблем, связанных с улучшением методов финансирования науки и инноваций, обеспечением развития отечественной научно-инновационной сферы в условиях системной модернизации. Оцениваются механизмы и инструменты государственной поддержки науки и инноваций.
 
127-132 137
Аннотация
На примере ОЭЗ «Дубна» и проекта «Сколково», рассматривается роль наукоградов в формировании национальной инновационной системы Российской Федерации. Характеризуются основные проблемы, требующие решения для эффективного развития НИС.
 
133-142 114
Аннотация
В статье рассматриваются налоговые последствия применения налогоплательщиками трансфертных цен для доходов бюджетов в условиях дифференциации региональных составляющих ставок налога на прибыль в России. Ставится вопрос о необходимости разработки методики расчета цен для целей налогообложения в условиях использования налогоплательщиками трансфертных цен.
 
143-152 103
Аннотация
В статье сопоставляется зарубежный и отечественный опыт формирования налоговой базы местных бюджетов. Исследуются вопросы реформирования местного налогообложения в условиях неустойчивого развития современной российской экономики. Представлена авторская трактовка формирования оптимальной налоговой базы отечественного местного самоуправления.
 
153-166 108
Аннотация
В статье исследуется эффективность правового регулирования бюджетных основ местного самоуправления в России. Анализируются изменения законодательного регулирования бюджетной компетенции на разных уровнях публичной власти в части формирования собственных доходов местных бюджетов, процедур межбюджетного выравнивания, оказания финансовой помощи, динамики состояния местных бюджетов. Обоснованы предложения по корректировке реформы местного самоуправления.
 
167-182 172
Аннотация
В статье характеризуется политико-правовое положение национальной периферии в Российской империи. Выделяются модели колонизации национальных регионов. Анализируются организация системы управления национальной периферией, ее динамика. Определяются категории зависимых территорий исходя из степени их автономии.
 
183-198 117
Аннотация
В статье на основе анализа методов государственного регулирования социально-экономических процессов показаны особенности осуществления новой экономической политики в Бурят-Монгольской АССР.
 
199-206 126
Аннотация
В статье анализируются механизмы регулирование трудовой миграции в СССР в 20-е гг. ХХ в. из Европы, США, Канады, Южной Америки. Характеризуются ограничители «нежелательной» трудовой миграции. Показывается связь политики по регулированию трудовой миграции со стратегией развития экономики СССР.
 
207-212 211
Аннотация
В статье рассматриваются методологические подходы к оценке эффективности субсидий как инструмента межбюджетных отношений, действующего прежде всего в системе финансового обеспечения целевых программ. Отмечается зависимость оценки эффективности субсидий от оценки результативности целевых программ. Предлагаются методы оценки эффективности программ и специфических субсидиарных механизмов их финансирования.
 
213-218 162
Аннотация
В статье обсуждается необходимость применения комплексной оценки деятельности медицинской организации с целью повышения качества медицинской услуги. Обоснован выбор системы сбалансированных показателей как метода, отражающего процессный подход в управлении предприятием здравоохранения. На базе структуризации бизнес-процессов в медицинской организации рассматривается построение системы сбалансированных показателей.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-1051 (Print)