СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
Пандемия коронавируса затронула все сферы жизни общества, в т.ч. значительным образом повлияла на рынки труда. В статье представлен статистический анализ тенденций на российском рынке труда в условиях распространения коронавирусной инфекции в 2020 г. и в I полугодии 2021 г. В среднем за 2020 г. численность занятых в экономике сократилась почти на 2%, соответственно, численность безработных увеличилась на 25%. Внутри 2020 г. пик роста безработицы пришелся на III квартал 2020 г., когда снижение числа занятых достигло 1,9 млн чел., а прирост числа безработных – 1,5 млн чел. При этом уровень безработицы увеличился до 6,4%, т.е. почти наполовину по сравнению с соответствующим периодом 2019 г. С IV квартала 2020 г. началось восстановление российского рынка труда. К июлю 2021 г. уровень безработицы снизился до 4,8%. Столь серьезные трансформации российского рынка труда потребовали проведения анализа динамики и структуры занятости в различных разрезах: по видам экономической деятельности, по субъектам Российской Федерации, по полу, по возрастным группам, по месту проживания. Наряду с этим авторами сопоставлены показатели уровня безработицы, рассчитанные по двум методикам, используемым в российской статистической практике. Проведено международное сопоставление уровня безработицы за 2020–2021 гг. Рассмотрены показатели, характеризующие недоиспользование рабочей силы, в т.ч. численность и уровень потенциальной рабочей силы. Рассмотрена динамика заработной платы в 2019–2021 гг. Особое внимание уделено анализу ситуации с заработной платой работников в наиболее острый момент кризиса – в апреле 2020 г.
Высокий уровень межрегионального социально-экономического неравенства является одной из основных проблем пространственного развития Российской Федерации, что закреплено в ряде государственных документов стратегического планирования. Подобная ситуация требует постоянного мониторинга данного неравенства и поиска решений этой проблемы. В статье анализируется текущее состояние межрегионального неравенства Российской Федерации по ряду основных показателей социально-экономического развития, а также оценивается динамика изменения неравенства субъектов Российской Федерации в период 2000–2019 гг. Осуществлена декомпозиция межрегионального неравенства при помощи индекса Тейла, и доказывается, что различия между федеральными округами объясняют относительно небольшую часть межрегиональной дифференциации, в то время как на различия между регионами внутри округов приходится более 80% всей региональной вариации.
ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
Одной из актуальных задач государственной политики пространственного развития является внедрение постоянно действующей системы мониторинга социально-экономического развития муниципальных образований (хотя бы на уровне муниципальных районов и городских/ муниципальных округов), для чего, как утверждается в статье, необходима разработка типологий муниципальных образований. Обобщение и анализ статистической информации по муниципальным образованиям целесообразно проводить на основе ее автоматической обработки по разным типам территорий. В статье анализируется существующий опыт ЕС и ОЭСР по типологии регионов, сопоставимых с российскими районами/округами, а также обобщается накопленный в России опыт типологизации территорий – муниципальных образований в целом, городов. Показывается, что базовая типология может и должна основываться на оценке системы расселения – соотношении городского и сельского населения, плотности населения, наличии крупного городского центра или близости к нему. Дополнительно важно также учитывать природно-климатические условия, географическое положение, устойчивую экономическую специализацию, административный статус.
Развитие городских агломераций обозначено в качестве одного из приоритетов пространственного развития России. Вместе с тем пока отсутствует единое понимание того, сколько агломераций в России, какой их состав; не сформировались и единые подходы к организации системы управления развитием агломераций. Основная идея статьи состоит в обосновании, что не только крупнейшие и крупные агломерации (с числом жителей более 500 тыс. чел. – они обозначены в Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 г.), но и агломерации с численностью населения менее 500 тыс. чел. играют важную роль в развитии регионов и страны, а потому требуют государственной поддержки и формирования системы управления их развитием, что увеличит положительные агломерационные эффекты. Представлен методический подход к анализу и оценке основных параметров развития городских агломераций (предложена формула для расчета показателя экономической мощности агломерации и методика оценки уровня социально-экономического развития агломераций). На основе данного подхода обосновано выделение на территории Европейского Севера России 10 агломераций. Расчет коэффициента развитости агломераций показал, что 9 агломераций (Апатитская, Архангельская, Вологодская, Воркутинская, Котласская, Петрозаводская, Сыктывкарская, Ухтинская, Череповецкая) относятся к наименее развитым (формирующимся или перспективным), а Мурманская – к категории слаборазвитых. С учетом анализа успешного зарубежного и отечественного опыта обоснованы ключевые элементы механизма управления развитием городской агломерации. Полученные результаты будут интересны и полезны органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления при разработке управленческих решений в сфере реализации региональной и местной социально-экономической политики, а также могут послужить основой для дальнейших исследований по данной тематике.
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ
Сложность экономических аспектов федеративных отношений и многоаспектность управленческих задач предопределяют необходимость осмысления сущности системы федерализма. Поэтому целью данного исследования является обоснование модели, которая, с одной стороны, рассматривает экономический федерализм как концепт создания и функционирования государственной системы, с другой – как способ управления экономикой федеративного государства. Применение эволюционного методологического подхода позволило автору сконцентрироваться на выделении двух направлений исследования федерализма. Первая группа фундаментальных работ, исследующих федерализм как властную парадигму и фокусирующих внимание на федеративных принципах построения государства, политико-правовом статусе, позволила выделить сущностные признаки федеративных отношений; вторая группа теорий, обращающих внимание на механизм согласования экономических интересов участников федерализма с позиции обеспечения ресурсами выполнения возложенных государственных функций на каждом уровне федеративного устройства, позволила сформулировать экономические принципы функционирования федерализма. На основе выделенных признаков и принципов экономических отношений федерализма представлено авторское видение двойственности субъектной сущности государства в качестве носителя федеративных отношений как конструкта, структурирующего и форматирующего территориально-государственное устройство, механизм управления и организации, задающего формальные условия воспроизводства субъектов федеративного государства, и как актора, одного из участников экономического кругооборота и воспроизводства валового общественного продукта на основе ресурсов государственного сектора. Предложенное бинарное представление статуса государства позволяет показать не только его создающую, образующую роль в системе экономического федерализма, но и включает цели региональной экономики в систему ориентиров федерации.
НАДНАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Предлагаемая статья посвящена анализу участия новых постсоветских государств Евразии в международных экономических отношениях, текущих задач и стратегических целей этой политики в хозяйственном развитии этих государств. Многие, а по существу большинство из них, фактически оказались не готовы после достижения политического суверенитета к решению комплексных хозяйственных задач национального развития, ибо не имели не только организационного опыта в осуществлении самостоятельной и эффективной хозяйственной политики, но и необходимого для этих целей кадрового, технологического и финансового обеспечения. Поэтому новые независимые государства Евразии были вынуждены обратиться к зарубежным странам для нахождения адекватных форм и методов взаимодействия с ними по этой проблематике. В этой связи в статье рассматривается характер взаимоотношений постсоветских государств с важнейшими зарубежными партнерами на двусторонней основе и на многосторонней основе с международными экономическими организациями, а также характер сравнительной роли в этих связях политических и экономических факторов. Одни из постсоветских стран стали принимать участие в реализации евразийского интеграционного проекта, возглавляемого Россией, другие стремятся обеспечить решение своих внешнеполитических и внешнеэкономических задач, прибегая к приоритетному укреплению связей с США и Евросоюзом, третьи видят выход в активизации ориентации преимущественно на ближайших региональных партнеров (таких как Китай, Турция, Иран). Впрочем, ни одно из этих направлений внешнеэкономической деятельности не стало доминирующим на постсоветском пространстве, более того, отдельные их элементы могли получать приоритетное значение, соседствуя с другими или даже сменяя их в различные периоды развития тех или иных постсоветских стран. При этом, спустя три десятилетия после своего образования, новые суверенные государства Евразии, пережив сложные процессы формирования национальной государственности, стали существенно отличаться друг от друга и по характеру своих политических систем, и по уровню экономического развития, а главное, по своим стратегическим целям, стремлениям и ориентациям. Это, в свою очередь, обусловило серьезные сдвиги в их подходах к выстраиванию отношений со своими внешними партнерами как в двустороннем, так и многостороннем форматах. В этих условиях важнейшим национальным приоритетом России является проведение такого внешнеполитического курса на постсоветском пространстве, который бы максимально гибко и своевременно реагировал на идущие здесь социальные, экономические и политические процессы, подчеркивая при этом, что важнейшими задачами такой политики являются не внешнеполитическая экспансия и не установление великодержавной гегемонии, а развитие партнерских и дружественных связей с постсоветскими странами на основе равноправия и взаимной выгоды.
ДИАПАЗОНЫ БЕЗОПАСНОСТИ
В статье предложено концептуальное обоснование возможности применения данных сотовых операторов в целях оценки уязвимости населения в исследованиях природного риска. Данные сотовых операторов позволяют получать информацию о дифференциации уязвимости населения крупного города (в статье приведен пример Москвы) к природным и техногенным опасностям с учетом реальной наличной численности населения и его движения в рамках различных временных циклов (суточном, недельном, сезонном). Достоверное представление о количестве населения в каждой точке городского пространства в определенный момент времени позволит не только своевременно оценить наиболее вероятное число людей в ареале потенциальной опасности, упростив тем самым работу специализированных служб экстренного реагирования, но и грамотно разработать комплекс превентивных мер в соответствии с реальной потребностью.
АНАЛИТИЧЕСКИЕ ЗАПИСКИ
В научной литературе растет число публикаций, посвященных воздействию пандемии COVID-19 на ситуацию в национальных экономиках. Количество исследований, в которых данная проблема рассматривается на региональном уровне, значительно меньше. Вместе с тем по причине различий в уровнях развития воздействие пандемии на региональные экономики различно и отличается от фиксируемого на макроуровне. Представляемые в статье результаты исследований продолжают начатую в 2012 г. публикацию ежегодных аналитик трендов развития экономик субъектов Российской Федерации, однако базируются на новой методологии. Используемые при анализе показатели более не соотносятся с валовым региональным продуктом. Авторами предпринята попытка определить наличие взаимосвязи между качеством социальной среды регионов и осуществляемой на его территории хозяйственной деятельностью; конкретизировать источники финансирования развития социальной среды субъектов Федерации. Выявлены группы регионов, где обеспечение определенного уровня социального благополучия может быть достигнуто за счет развития собственной экономики, а также субъекты, где в краткосрочном периоде это не представляется возможным. Во всех группах регионов, кроме второй, зафиксировано отсутствие жесткой корреляции между уровнями социального благополучия и хозяйственной активности. Показано, что существенную роль в поддержке социального благополучия в большинстве субъектов Российской Федерации играют трансферты из федерального бюджета. Именно они в значительной мере компенсируют недостаточность хозяйственной активности для финансирования расходов. Ставится вопрос о необходимости перехода к разумно-ассиметричной модели выстраивания отношений между федеральным Центром и субъектами Федерации и адекватной ей разумно-ассиметричной модели межбюджетных отношений.
МОЛОДЫЕ УЧЕНЫЕ
Результативное функционирование транспортного комплекса связано с развитием транспортной инфраструктуры, включающей инфраструктуру морского, речного, автодорожного, авиационного, железнодорожного транспорта. В статье проводится сравнительный анализ организационно-экономических основ функционирования транспортного комплекса в странах ЕС и КНР. На их примере показано, что прогрессивное функционирование транспортного комплекса в современных условиях обеспечивается связанностью территорий, адаптивной к макроэкономическим и глобальным вызовам транспортной политикой национальных ведомств.