Preview

Федерализм

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ МОДЕЛЬНОГО БЮДЖЕТА НА СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ БЮДЖЕТОВ РЕГИОНОВ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Полный текст:

Аннотация

Несмотря на принимаемые в последние годы комплексные меры, направленные на решение задачи опережающего развития Дальнего Востока, в т.ч. предусматривающие привлечение государственных инвестиций, создание финансовых, инвестиционных и иных инструментов развития макрорегиона, включая региональные инвестиционные проекты, территории опережающего социально-экономического развития, особые экономические зоны и др., по большинству социально-экономических показателей регионы Дальневосточного федерального округа (далее — ДФО) имеют существенное отставание от уровня развития других российских регионов, а их вклад в экономику Российской Федерации, по сравнению с ресурсным потенциалом, остается незначительным. В связи с этим модельный бюджет, рассчитанный путем усреднения расходов с применением к ним различных коэффициентов, не может содержать точную оценку необходимого для исполнения полномочий, возложенных на органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления субъектов Российской Федерации, входящих в состав ДФО, объема финансовых ресурсов. Расчет модельного бюджета должен производиться более точно с раздельным учетом удорожающих факторов в отношении каждого населенного пункта и численности граждан, проживающих в них. В статье рассмотрены результаты внедрения модельного бюджета на сбалансированность бюджетов регионов Дальнего Востока. Отмечены главные проблемы, сдерживающие развитие Дальнего Востока, в частности многолетний масштабный отток населения и связанный с ним дефицит трудовых ресурсов, низкий уровень развития инфраструктуры и системы социальных услуг, дороговизна жизни и ведения бизнеса в макрорегионе, удаленность внутренних рынков сбыта и т.д.

Об авторе

С. И. Шабельникова
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Россия

ШАБЕЛЬНИКОВА Светлана Ивановна, Советник заместителя Председателя

ул. Большая Дмитровка, д. 26, г. Москва, 103426



Список литературы

1. Валентей С.Д. Формирование модельных бюджетов: что оценивается и для чего? // Аналитический вестник Совета Федерации «Роль и место модельных бюджетов в условиях трансформации государственной региональной политики». 2018. № 12. С. 74—83.

2. Доклад о комплексном развитии регионов Дальнего Востока // Материалы Государственного совета от 6 сентября 2017 г. 102 с.

3. Официальный сайт Министерства Российской Федерации по развитию дальнего Востока. URL: https://minvr.ru

4. Бушмин Е.В. Правильно считаем МРОТ // Парламентская газета. 2018. 25 мая. № 20. С. 1.

5. Современное состояние и перспективы социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) // Аналитический вестник Совета Федерации № 29 (685). 55 с.


Для цитирования:


Шабельникова С.И. ВЛИЯНИЕ МОДЕЛЬНОГО БЮДЖЕТА НА СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ БЮДЖЕТОВ РЕГИОНОВ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА. Федерализм. 2018;(3):63-73.

For citation:


Shabel’nikova S.I. THE IMPACT OF MODEL BUDGET ON THE BALANCING OF THE BUDGETS OF THE FAR EAST REGIONS. Federalism. 2018;(3):63-73. (In Russ.)

Просмотров: 39


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-1051 (Print)