Preview

Федерализм

Расширенный поиск

История журнала

Журнал «Федерализм» образован Институтом экономики РАН и Советом Федерации Федерального Собрания РФ в 1996 году. Целью создания «Федерализма» было формирование печатного органа, на страницах которого ученые и практики могли бы высказаться по проблемам и перспективам развития российской модели федеративных отношений и местного самоуправления, анализировали национальные особенности отечественной региональной политики.

Несмотря на то, что в настоящее время в России существует несколько журналов с аналогичной тематикой, «Федерализм» остается единственным изданием, в котором в комплексе рассматриваются экономические, правовые, исторические, этнокультурные и иные стороны развития федеративных отношений и местного самоуправления в стране и мире.

За 23 года существования в журнале «Федерализм» опубликовано более 1100 статей ученых, практиков, работников органов исполнительной и законодательной ветвей власти Российской Федерации, в т.ч. членов Совета Федерации Российской Федерации и Государственной Думы Российской Федерации, докторантов и аспирантов.

С 2019 года учредителем журнала является Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова.

Главный редактор Валентей Сергей Дмитриевич, доктор экономических наук, профессор.

В состав редакционной коллегии Федерализма входят 5 действительных членов РАН, 3 член-корреспондента РАН, 8 докторов наук.

Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС77-74878 от 11.02.2019 г.). 

Журнал включен в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук.

Журнал индексируется в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ).